新闻 大陆新闻
形象设计千元起价 政府“正名” 形象设计师烫手
华夏经纬网   2004-09-06 13:37:32   
字号:

华夏经纬网96日讯:据新华网报道,“这条桃红色的百褶裙可以把你的肤色衬得很健康,同时也显得你很有活力……因为你本人是比较小的瓜子脸,所以用盘发会显得比例失调……”见到晓舟时,他正在为一个客户进行设计。这位女士即将被派到公司在国外的总部,她希望在临走前能对自己的形象有一个到位的设计处理。晓舟之前是北京电视台的一名化妆师,后来随着形象设计工作逐步被人们认可,又赶上有朋友也在外面开了一家形象设计室,于是他便抱着帮朋友忙的心态来到了这家工作室。没想到工作室开业之后,生意还颇为不错。他们更与几家大公司签订了合作意向,为其设计整体形象。

    国家劳动和社会保障部日前发布一批新兴职业名单,其中包括形象设计师。自8月底起,对人的整体形象进行塑造的形象设计师正式成为我国社会中的新职业。据了解,国内的形象设计师在近几年发展很快,已逐步进入日常生活中,而被“正名”后,形象设计师这一职业将受到更多人的青睐。

    “钱”景广阔

    形象设计需要通过与顾客沟通、相关专业测试等手段,发掘其内在的个性,并根据顾客自身的实际情况,从整体风格、色彩、体形、化妆、发型、衣饰搭配等多个方面对其进行整体的包装造型,使内在个性有恰当、丰富的外在表现。

    形象设计不再是人们印象中只有明星们才享受得起的待遇,越来越多的普通人走进形象设计室,为自己装点门面。比如公关人士参加商务洽谈时需要形象设计,时尚人士组织PARTY时需要形象设计,白领人士参加招聘面试更需要形象设计。设计师将提供一系列的“包装”服务,包括选择最合适的发型和妆容;甚至连坐姿、礼仪都会帮其一一调整。

    据统计,目前国内从事形象设计包括美容美发行业在内的从业者已经超过了1000万,由于美容美发厅过多造成竞争激烈以及人们对审美要求的提高,形象设计师成为了很多人梦寐以求的“金领”职业。据了解,在香港,名气一般的形象设计师的价格是一天几千到一万五千港元;在北京,形象设计则基本从千元左右起。据业内人士介绍,一些成熟的形象设计师,除了在本单位有几千元的月收入外,一些业余时间的兼职工作,一般是近万元一单,收入着实不菲。

  将取代一批老职位

    中国电视艺术家协会文化交流中心主任李景枢在谈到形象设计师这个职业时说,相较于广大的美容美发行业从业人员来说,“形象设计师”对人才的综合素质要求无疑是有了很大幅度的提升和改进。以文化部艺术形象设计师为例,它的出台,将使行业秩序得以科学整合。比如之前的“化妆师”这一职位将被形象设计师所取代,同样地,还将有一批相关旧职位会被这个后起之秀所代替。

    李景枢介绍说,整个行业的“各自为政”现象已经持续时间太久了。对于这样一个庞大的产业来说,每个技能之间都是丝丝相连、环环相扣的。然而将他们分别开来逐一对待,虽然有利于各项技能的专业化发展,但由于其间重复部分太多,会造成巨大的资源浪费。所以形象设计师这种整合型职业的出台,无疑将带动该行业的规范化发展。而且之前很多的职称都是由单位选报评定,而非公开考试选拔。比如化妆师,一般都是各单位按其工作年限、工作成绩来申报评选。而艺术形象设计师则分为五个等级,需要从业人员凭真实能力去逐一参加考核。

    入行难度加大

    李景枢介绍说,形象设计师的培养在很大程度上都属于“深加工”型的锻造工作,而非从零开始培养新人。也就是说,要做一个优秀的形象设计师,需要具备一定的工作经验和理论基础,这也使形象设计的从业群体有了一定的质量保证。而且高难度的选拔考试机制,将有效地控制行业人员的无序膨胀。

    从业难度加大了,是否会对打算入行的年轻人造成阻碍呢?李景枢说,形象设计师由于其专业涉及面拓宽,所以势必会加大从业难度,但这并不代表做形象设计师是可望不可及的事。比如在考评中,工作年限、学历等方面条件都可以做酌情考量。而且在行业培训中,还会增加如“生理解剖学”、“绘图”、“色彩”等许多专业课程。这些都将帮助从业人员及早地熟悉业务并融入到工作中去。

    解词

    形象设计师

    职业定义:

    运用各种设计方法,对人的整体形象进行再塑造的人员。

    从事的工作主要包括:(1)为普通消费者或特定客户提供化妆设计、发型设计;(2)提供着装指导、色彩咨询、美容指导、摄影形象指导、体态语言表达指导;(3)礼仪指导、陪同购物。

    职业概况:

    形象即社会公众对个体的整体印象和评价。形象是人的内在素质和外形表现的综合反映。“形象”一词起源于1950年的美国,在当时美国社会各阶层中,对于本身的信誉十分看重,尤其是工商企业界及政界人士纷纷有计划地塑造良好的个人形象。而“形象设计”这一概念则源自舞台美术,后来被时装表演界人士使用,用于时装表演前为模特设计发型、化妆、服饰的整体组合,随即发展成为特定消费者所作的相似性质的服务。由于形象设计不但有消费者构成市场需求,而且化妆美容用品以及服饰厂商都可以借用它作为促销手段,因此,在国际上发展极快。在美国,形象设计已经是与商业紧密结合的产业,其设计形态已达到生活设计阶段,即以人为本,以创造新的生活方式和适应人的个性为目的,并对人的思想和行为作深入的研究。

    国内自20世纪80年代末以来,也出现不少从事形象设计工作的人员。他们一般是由美容、美发、化妆、服装(饰品)设计等职业中分流出来的。这些人员逐渐从业余到专业,从擅长一门(或化妆或美发或服装或饰品)到注重整体,取得了长足的进步和社会的认同。我国的形象设计业和国外相比虽然起步较晚,但是随着人们对美的认识和要求不断增强,市场需求越来越大,形象设计职业也越来越热。

    从职业性质角度分析,形象设计师与化妆师、美容师之间的关系为:三者既有联系又有区别。其共同点为,都是以“人”作为其服务对象,以改变“人的外在形象”为最终目的。主要区别在于:美容师的主要工作是对人的面部及身体皮肤进行美化,主要工作方式是护理、保养;化妆师的主要工作是对影视、演员和普通顾客的头面部等身体局部进行化妆,主要工作方式为局部造型、色彩设计;形象设计师的主要工作是按照一定的目的,对人物、化妆、发型、服饰、礼仪、体态语及环境等众多因素进行整体组合,主要工作方式为综合设计。从社会历史发展过程分析,形象设计师与化妆师、美容师之间的关系为:人类对自身形象的美化,最早出现的是“化妆”,人们通过在人体上描绘、涂抹各种颜色及图案来达到一种特殊的视觉美感或其他的目的。随后,“服饰”、“美发”、“美容(主要是指护理保养)”、“美甲”等逐渐加入进来,使得与美化人体形象相关的社会职业分工越来越细化。形象设计师则是这一组合中的最高层次,是整个人体形象美化工程的先导环节,也可以说是各相关职业的整合。摘自劳动和社会保障部《新职业目录和介绍》

    新闻背景

    我国将定期发布新职业

    近日,劳动和社会保障部正式对外发布了形象设计师等9个新职业,标志着我国新职业研究与定期发布制度的正式建立。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪盛行"家庭公司" 非正规就业造就2.7万"小老板"
·中国十年创造就业岗位超过8000万个
·上海失业人数日趋下降 男性失业威胁大于女性
·外企招聘偏爱学习中上的毕业生 名校尖子生遇冷
·中国发布牛肉分级员等9种新职业 今后定期发布
·大学生就业仍有政策壁垒 三道坎儿阻断平等竞争路
·广东省首次规定大学生签就业协议要承担法律责任
·大学生就业之初欲轻生 工作压力大角色转换难
·中国中青年人职业枯竭严重 工作重压身心俱疲
·大学生择业:你选当“鸡头”还是做“凤尾”?
·上半年全国城镇新增就业590万 达全年目标65%
·北京公布最易就业最难就业的“行当”各20种
·两部门致乙肝病原携带者及关注者:维护群众权益
·2004年"薪情"不好 网上调查显示薪酬止跌回稳
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
小贝夫妇发布反“脱欧”声明 “留欧”阵营
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---