新闻 大陆新闻
大连市长:大连建设国际航运中心靠干不靠“封”
华夏经纬网   2004-09-06 13:58:23   
字号:

华夏经纬网96日讯:据新华网报道,“国际航运中心不是封出来的,而是干出来的。”这个全新的发展理念,正在推动大连抓紧建设东北亚国际航运中心。今年6月,大连港正式建成并投产了国内少有的两个30万吨级油码头和矿石码头。

    去年,党中央、国务院在实施东北老工业基地振兴战略中,作出“充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北亚重要的国际航运中心”的决定。大连因而得到了国家的经济战略定位。外地一港口城市的市长羡慕地说:“大连这回才‘牛’呢!”然而,人们注意到,大连市对实践这一重大决策充满信心,却没有计划经济那种被“封”的虚荣和狂热。中共大连市委书记孙春兰说:“虽然国家赋予大连作为东北亚重要的国际航运中心的功能定位,但是大连能否建成国际航运中心,关键靠我们自己的努力。”大连市市长夏德仁在接受采访时更是坦言:“国际航运中心不是封出来的,而是要靠扎实地干出来。”

    据专家分析,大连区位优势明显,城市港口和集疏运体系比较完善,振兴东北老工业基地,要求大连成为东北的“龙头”和“窗口”。但大连能否抓住机遇,还要看它为东北亚区域市场提供服务的质量和水平。大连港集团总经理孙宏告诉记者,他们注意到国内不少港口都提出建设国际航运中心的口号,市场是不认“封”的,就看谁能在竞争中胜出。

    靠干、靠市场化理念建设国际航运中心,使今年大连港口建设取得历史性突破。继大连港正式建成并投产国内少有的两个30万吨级油码头和矿石码头后,集装箱码头二期工程即将完工,三期工程陆续展开。从而为未来几年内,大连港每年实现转运油品8000万吨、矿石2000万吨和1000万集装箱打下了坚实基础。据大连港集团介绍,今年大连港建设总投资将超过50亿元,是去年的3倍,有史以来最多。大连港生产经营和盈利能力快速增长。今年1至7月,港口吞吐量完成5458.9万吨、集装箱完成116.7万箱,同比分别增长8.8%和35.4%,实现净利润4469.9万元,接近去年全年的80%。尤其是7月份,单月吞吐量首次超过900万吨。

    观念更新带来大连建设国际航运中心运作方式的根本转变。大连市一改过去向上跑、要项目、要资金的做法,把发展的目光放在开拓、服务整个东北亚区域市场上来。去年以来,大连市主要领导几次带队到东北亚地区考察,了解区域市场对大连国际航运中心的需求,听取对大连的意见和批评,并出台改善投资和服务软环境的政策措施。结果,今年平均每个月有50多家航运企业来大连申请开业,丹麦马士基、美国罗宾逊等知名物流企业纷纷进驻大连并投资航运中心建设。

    作为承担大连国际航运中心建设重任的“旗舰”企业,大连港集团按照“建设全方位、多功能、现代化国际大港”的目标,确定了经营国际化、服务物流化、管理数字化的发展战略,规划在大孤山半岛、大窑湾、大连湾、鲇鱼湾扩张港口,建立三大基地,力争到2008年完成350亿元投资,形成总能力约3亿吨的油品、集装箱、粮食、汽车、杂货、散货六大专业化物流中心,撑起航运中心主框架。与此同时,大连港集团还着力改革港口经营管理体制,调整港口结构,提高内在竞争力,并且正在努力改善服务,寻求与省内港口建立合作关系。(记者傅兴宇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大连,中国北方的明珠
·大连:台商的生财之地
·台湾光电业投资大连势头旺--群聚效应初显
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---