新闻 大陆新闻
大连市长:大连建设国际航运中心靠干不靠“封”
华夏经纬网   2004-09-06 13:58:23   
字号:

华夏经纬网96日讯:据新华网报道,“国际航运中心不是封出来的,而是干出来的。”这个全新的发展理念,正在推动大连抓紧建设东北亚国际航运中心。今年6月,大连港正式建成并投产了国内少有的两个30万吨级油码头和矿石码头。

    去年,党中央、国务院在实施东北老工业基地振兴战略中,作出“充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北亚重要的国际航运中心”的决定。大连因而得到了国家的经济战略定位。外地一港口城市的市长羡慕地说:“大连这回才‘牛’呢!”然而,人们注意到,大连市对实践这一重大决策充满信心,却没有计划经济那种被“封”的虚荣和狂热。中共大连市委书记孙春兰说:“虽然国家赋予大连作为东北亚重要的国际航运中心的功能定位,但是大连能否建成国际航运中心,关键靠我们自己的努力。”大连市市长夏德仁在接受采访时更是坦言:“国际航运中心不是封出来的,而是要靠扎实地干出来。”

    据专家分析,大连区位优势明显,城市港口和集疏运体系比较完善,振兴东北老工业基地,要求大连成为东北的“龙头”和“窗口”。但大连能否抓住机遇,还要看它为东北亚区域市场提供服务的质量和水平。大连港集团总经理孙宏告诉记者,他们注意到国内不少港口都提出建设国际航运中心的口号,市场是不认“封”的,就看谁能在竞争中胜出。

    靠干、靠市场化理念建设国际航运中心,使今年大连港口建设取得历史性突破。继大连港正式建成并投产国内少有的两个30万吨级油码头和矿石码头后,集装箱码头二期工程即将完工,三期工程陆续展开。从而为未来几年内,大连港每年实现转运油品8000万吨、矿石2000万吨和1000万集装箱打下了坚实基础。据大连港集团介绍,今年大连港建设总投资将超过50亿元,是去年的3倍,有史以来最多。大连港生产经营和盈利能力快速增长。今年1至7月,港口吞吐量完成5458.9万吨、集装箱完成116.7万箱,同比分别增长8.8%和35.4%,实现净利润4469.9万元,接近去年全年的80%。尤其是7月份,单月吞吐量首次超过900万吨。

    观念更新带来大连建设国际航运中心运作方式的根本转变。大连市一改过去向上跑、要项目、要资金的做法,把发展的目光放在开拓、服务整个东北亚区域市场上来。去年以来,大连市主要领导几次带队到东北亚地区考察,了解区域市场对大连国际航运中心的需求,听取对大连的意见和批评,并出台改善投资和服务软环境的政策措施。结果,今年平均每个月有50多家航运企业来大连申请开业,丹麦马士基、美国罗宾逊等知名物流企业纷纷进驻大连并投资航运中心建设。

    作为承担大连国际航运中心建设重任的“旗舰”企业,大连港集团按照“建设全方位、多功能、现代化国际大港”的目标,确定了经营国际化、服务物流化、管理数字化的发展战略,规划在大孤山半岛、大窑湾、大连湾、鲇鱼湾扩张港口,建立三大基地,力争到2008年完成350亿元投资,形成总能力约3亿吨的油品、集装箱、粮食、汽车、杂货、散货六大专业化物流中心,撑起航运中心主框架。与此同时,大连港集团还着力改革港口经营管理体制,调整港口结构,提高内在竞争力,并且正在努力改善服务,寻求与省内港口建立合作关系。(记者傅兴宇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大连,中国北方的明珠
·大连:台商的生财之地
·台湾光电业投资大连势头旺--群聚效应初显
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
问题电缆追踪:奥凯曾中标多个铁路项目多为
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---