新闻 大陆新闻
煤电油运紧张状况不减 宏观调控力度不能松
华夏经纬网   2004-09-08 14:10:47   
字号:

华夏经纬网98日讯:据新华网报道,去年以来,针对我国经济运行中出现的固定资产投资规模过大、速度过快,货币信贷增速偏快,煤电油运紧张,物价上涨压力较大等问题,中央及时采取了一系列宏观调控政策。目前,宏观调控已取得明显成效,主要经济指标正朝着预期目标发展,有的指标已低于预期数;而且,随着宏观调控政策的逐步落实,政策效应还会进一步显现,国民经济还可能进一步降温。因此,有观点认为,宏观调控力度应该说是到位了,不宜再进一步采取新的政策,如果用力过猛,可能会引起经济的大起大落。

    但是,中央对当前宏观形势的基本判断和对下一步宏观调控的态度是:目前宏观调控还处在关键阶段,取得的成效是初步的,阶段性的,基础还不巩固,要坚定不移地贯彻中央的方针政策,巩固宏观调控成果,要充分认识到宏观调控有艰巨性和复杂性,宏观调控的任务仍然十分繁重。

    在经济增长趋缓的情况下,为什么宏观调控还不能放松?事实上,尽管我国经济增长主要指标出现了不同程度的回落,但是经济体制、机制还没有变,动力还强劲,经济关系仍然绷得很紧。这可以从当前煤电油运供求情况得到印证。

    国家统计局专项调查表明,目前,煤电油运紧张形势依然严峻。主要表现在: 煤炭市场运力不足、供应紧张、涨价幅度大;电力生产与供应因煤炭涨价和运输困难,短缺状况进一步加剧,电力企业举步维艰;油价上涨直接影响运输成本,使本已十分吃紧的运力不堪重负,而运力不足又加剧了煤电供应的紧张局势,形成了煤电油运相互制约的不良循环态势。

    从电力供需情况看,矛盾依然十分突出。上半年我国有24个省级电网出现拉限电现象,已超过去年全年,下半年电力供需形势也不容乐观。一般生产规律是,企业下半年生产增长速度要快于上半年,加之下半年也正值施工旺季,投资的拉动对电力需求仍将保持强势。

    从煤炭生产形势看,上半年煤炭工业生产持续增长,原煤产量、销量、运量、价格、企业经济效益均创历史最高水平。1—6月,全国生产原煤8.82亿吨,同比增加1.15亿吨,增长15%;全国商品煤销量8.2亿吨,同比增加1.29亿吨,增长18.7%。但由于煤炭需求过旺,供需缺口不断扩大,导致煤炭价格持续上涨,5月份比4月份上涨11.6%,比去年同期上涨45%。值得一提的是,电煤价格矛盾较大,一季度每吨电煤价格低于商品煤价格37元,目前这种价差还在进一步拉大。煤矿企业不愿更多提供电煤,电力企业又不接受市场煤炭价格,导致电煤合同签约率下降,电煤供应不足。从下半年看,燃“煤”之急仍有加剧趋势,如电力、冶金、石化、建材等高煤耗行业生产、投资仍呈现快速增长的势头。

    从原油供应形势看,受资源等条件约束,我国对石油进口依赖程度较大,国际市场原油价格的起伏动荡,会迅速波及我国油品市场的供求平衡,近期国际市场油价的大幅攀升,就直接冲击了我们的原油供、销链条。同时,电力紧缺也造成成品油需求量不断增大或限量供应的情况。在国际原油价格大幅上涨和国内成品油需求量增加的作用下,国家有关部门相应调高了原油及成品油的价格。石油作为社会经济发展的重要战略性物资,其价格波动几乎影响国民经济各个行业。如油价的升、降与运输企业的盈、亏休戚相关,燃料油价格的一路看涨,使运输企业成本增加,盈利水平大幅下降。

    从运输形势看,目前,全国交通运输全面趋紧,南北方向的运力尤为吃紧。突出表现为“车皮难搞,汽车难跑”:一方面铁路运输难找车皮,由于计划运力目前主要保证电煤和农用物资等重要货物的运输,其他货物运输现有车皮量远不能满足需要;另一方面公路运输价格大幅上涨,企业的运输成本上升,运力下降,加剧了本已吃紧的运输压力。今年以来铁路部门虽然积极组织抢运,货运量比去年同期显著增加,已达到了满负荷运行,但仍然不能满足需求。

    总的来看,虽然我国主要经济指标有所回落,但电力、煤炭、燃油和运输的紧张情况依然严峻,表明我国的经济生产活动仍很旺盛,各经济主体发展生产的积极性仍很高,经济仍在高位运行,在这种情况下,如果宏观调控稍有放松,就可能出现反弹,再来调控困难就很大了,代价也会比较大。而且,在经济快速发展的同时,我国的社会保障事业、环境状况、资源消耗等没有多少改善。因此,下半年加强和改善宏观调控是非常必要的。(国家统计局综合司 周小知)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国土资源部:中国已有4150个新上项目被“叫停”
·宏观调控处境渐微妙 人民币小幅加息势在必行
·政府疏导价格矛盾 中国物价上涨出现减缓迹象
·商业银行专家解释:宏观调控无碍百姓正常买房
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---