新闻 大陆新闻
中国图书发行竞争将到新阶段 本土巨头亟待问世
华夏经纬网   2004-09-09 08:39:22   
字号:

华夏经纬网99日讯:据中新网报道,国家新闻出版总署出版物发行管理司司长刘波今天在山东省淄博市举行“新建出版物总发行单位工作研讨会”上讲话,要求民营图书公司尽快“抓机遇、上规模、谋发展”,在二OO六年中国正式开放外资进入中国图书市场之前,形成几家能够与外资企业相抗衡的本土图书发行巨头。

  根据中国加入世贸组织的承诺,到今年十二月一日,中国(大陆)将对外资开放全国各地所有图书零售市场,外资在国内发行领域不受任何限制,投资比例、经营项目、设立地点均可自主决定。中国图书发行市场的竞争将进入全新的阶段。

  今次“淄博研讨会”被视为出版发行界的“积极行动”,再次表明国家新闻出版总署扶持和推动民营书业参与市场竞争、在规范中更快发展的决心。目前中国的图书发行流通领域主要依托于国营的新华书店系统,还没有形成三至四个覆盖全国且规模相当的发行网络并存的健康竞争态势。

  据统计,中国图书发行的年销售收入超过七百亿元人民币,民营书业与国营主渠道已是平分秋色。现在,全国有二、三十家经营规模上亿元的民营书业企业,网点多达七、八万家,是新华书店(国营主渠道)的五倍多。截至目前,世纪天鸿、文德广运、时代经纬、经纬纵横、上海因特颂等十一家民营企业先后获得出版物总发行权。这些公司已经初步完成业务重组、网点布局和渠道整合。世纪天鸿书业有限公司致力于文教图书专营渠道建设和连锁经营,已在十三个省建立了专营渠道。文德广运的经营重点是报刊分销,上海因特颂则以整合利用民营发行网络为重点。

  为期两天的研讨会在新获总发行权单位之一的山东世纪天鸿书业有限公司举行。研讨会上,民营企业希望国家尽快采取措施解决以下五个问题:

  (一)赋予民营书业优惠税收政策。国家给予了邮局和新华书店特殊的税收政策支持,而民营发行企业还按照中小企业的管理规定,每月上缴营业税。

  (二)放开教材的发行权。教材占据着巨大的市场份额,而长期以来,教材发行均由新华书店独占,民营书店不能染指。

  (三)加大对市场的监管力度。目前市场上一些发行企业存在恶性竞争、地区封锁、销售盗版书等行为,使合法经营的企业难以生存。

  (四)为民营企业融资创造条件。希望国家建立中小企业发展基金,给民营企业提供贷款,或者为民营书业融资提供担保。

  (五)建立民营书业参与出版的合法通道。民营企业越来越多地参与了图书的策划、编辑、出版活动,但作为一个灰色地带一直没有得到国家的明确承认,影响了民营企业的长远发展,因此希望通过体制创新,把民营书业纳入出版体系中。

  国家新闻出版总署有关负责人表示,国家本着扶持民营经济发展、承诺对外开放的领域优先对内开放、在规范中发展等原则,继续为民营书业创造有利的政策环境。在广泛听取各方面意见的基础上,会同其他国家部门,制定相应的支持政策。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看好市场前景 外资加紧进入中国出版业
·新闻出版总署严查内容有害和违法出版电游出版物
·"红宝书"出版不为人知的秘密
·合作空间大 福建业者看好闽台出版业合作前景
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
沪一动物园大熊猫母女死亡 网友称该园10
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---