新闻 大陆新闻
洪峰安然通过荆江 长江堤防经受住严峻考验
华夏经纬网   2004-09-10 10:43:15   
字号:

华夏经纬网910讯:据新华网报道,荆江两岸,云淡风清。今年以来长江最大的一次洪峰挟着余威颓然东逝,一度超警戒水位的荆江河段10日已慢慢退出警戒线。洪峰安然通过荆江,荆江大堤这道水上长城又经受住一次严峻考验。

    经过4年的建设,历史上饱受劫难的长江堤防,如今发生了翻天覆地的变化,不仅经受住了近年来高危洪水的考验,而且已成为抵御长江洪水的水上长城。长江水利委员会负责人介绍说,1998年大洪水后的4年间,国家共安排397亿元资金用于长江中下游防洪工程建设,大规模的中央投资不仅确保了长江干堤建设的需要,而且重点兼顾了洞庭湖、鄱阳湖两湖堤防建设,同时还对重点河势控制整治及重要支流治理给予了适度整治。

    站在长江大堤上向远处望去,堤旁的一排排绿树像两条绿色彩带;堤坡上密密的"趴地虎"犹如巨型地毯;堤顶上的水泥路面平整、宽阔;堤下禁脚平台上的石块整齐成方。堤身坚固、宽厚,蜿蜒曲折、向前延伸,如同一座水上长城。

    "万里长江,险在荆江。"湖北省水利厅长段安华对记者说,荆江水道里程483公里,九曲回肠,堤基不稳,每逢汛期,从上游汹涌而至的洪水在这里左冲右突,两岸堤防险象环生。据史载,新中国成立以前的450年间,荆州江河堤防溃口186次,平均不到3年一次。

    据介绍,荆江两岸的江汉平原和洞庭湖平原人口共有1600多万,耕地2170万亩,粮食产量100多亿公斤,是国家重要的商品粮和水产品基地。"九五"期间的1996年、1998年、1999年,荆州遭受3次特大洪涝灾害,直接经济损失325亿元。1998年后,国家拿出70多亿元,对荆江大堤、洪湖监利长江大堤等堤防、险段进行整治。而且,观音矶、铁牛矶、巡司巷等著名险段目前已建成了广场、公园等景点。

    长江水利委员会建管局有关负责人说,历史上的长江堤防由于是逐年建起来的,许多基础情况不清楚,过去,限于财力,地方政府又难以按标准修建,1998年洪水来临时,出现大量的管涌、散浸等险情,这几年来,相当于在原来的基础上重修了一个大堤,而且质量与原来相比不可同日而语。国家还花3亿多元资金对长江大堤的堤身进行了"体检",对老堤"对症下药",使几千年以来逐渐修建起来的大堤也有了一些基础资料。

    昔日两江险段,今朝滨江胜景。站在武汉长江险段龙王庙观景平台上向对江望去,只见两江交汇,三镇鼎立,两桥相映,龟蛇锁江的画面映入眼帘,这里成了独特的观光景点,每年来这里参观的游客有100多万人。据了解,1999年国家投资7000多万元,利用一个枯水期,对龙王庙进行了彻底整治,除去了江城武汉防洪的心腹之患。(完)     


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·淮河第三次洪峰通过王家坝 目前正向下游推进
·中国逾七成固定资产和四成人口受到洪水严重威胁
·我国部分地区遭大到暴雨袭击
·豫湘皖等地全力抗洪救灾 妥善安排受灾群众生活
·防汛抗洪:鸭绿江干流出现历史少见的大洪水
·全国已有381人因洪灾死亡 湘豫黔等地受灾较重
·粤西暴雨25万多人受灾 西江出现今年首次洪峰
·湖南267万人受灾 怀化城区1/3面积遭淹(图)
·淮河首个洪峰逼近王家坝 皖发出第一号汛情通告
·国家防总要求加强防洪救灾 强调人民生命最重要
·河南降特大暴雨出现重大险情 10余万群众被转
·淮河流域两支流发生洪水 七千多人已安全转移
·四川多个城市遭暴雨袭击 8人死亡10余万人受灾
·长江中下游地区出现持续强降雨 防汛救灾展开
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
红海底部色彩斑斓的海洋生物
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
全球颠覆传统的创意婚礼
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---