新闻 大陆新闻
北京打造城市保护与发展的新轴线
华夏经纬网   2004-09-10 13:05:09   
字号:

华夏经纬网910讯:据新华网报道,拆去林立的脚手架,复建后的永定门城楼近日开始进入人们的视野。作为北京城市中轴线景观整治工程最重要的“一点”,这一复建工程将于本月底全部完工。而在这条中轴线北端的延长线上,“瘦身”后的“鸟巢”“水立方”等北京奥运场馆正准备重新开工。

    从钟楼到永定门,全长7.8公里的中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。如今,在北京新的规划蓝图中,这一令世人赞叹的城市景观再次向南北两侧延伸,连接北起奥林匹克公园,南至南五环外的广阔地区,成为集中体现古都保护和城市发展的一条新轴线。

    在最新的城市规划中,北京的中轴线由北向南包括“时代轴线”“历史轴线”和“未来轴线”三部分。中轴线的北端(时代轴线)将以正在建设的奥林匹克公园为中心,形成一个开放的运动休闲文化区。传统的中轴线(历史轴线)包括钟鼓楼、什刹海、皇城、天安门广场以及复建后的永定门城楼,将形成一个以民俗展览馆、文化纪念中心、民俗大观园、皇家祭祀文化与民间艺术博物馆为中心的“复古区域”。而南中轴(未来轴线)将更多地体现商业和田园气息,在永定门以南将规划设施齐全的商业街区,凉水河地区则规划为博物馆、艺术馆、图书馆、音乐厅等文化建筑聚集地和文化园区。南苑地区规划为方格网结构,形成博览、科学、居住三大功能相互渗透的空间。五环路以南的中轴线延长线两侧还将建成宽约1000米的景观控制区,以绿化为主,预示着丰富的轴线魅力将无限延伸。

    北京市规划委员会主任陈刚告诉记者,北京正在加快迈向现代化国际大都市的脚步,特别是近几年来,面临着承办奥运会和率先基本实现现代化的重大历史机遇,城市建设进入了一个前所未有的关键时期。现在,北京市每年建设开复工面积超过1亿平方米,世界知名的建筑师都渴望在生机勃勃的北京留下自己设计的作品。

    在阔步向前的过程中,日益现代化的北京注重保护古都风貌,破解城市建设中“新建与保护”的难题。北京市规划委员会、北京市文物局日前确定了世界文化遗产故宫保护缓冲区的两个备选草案,请北京市民到政府网站上查看并提出意见。据介绍,缓冲区划定后将最大限度地保持故宫周围的历史原貌,区内兴建新建筑和构筑物,都必须符合建设控制的要求,建筑高度、体量、色调、风格都不得破坏文物保护单位的环境风貌;对不符合建设控制要求的建筑要逐步整治。

    引人注目的是,划定为缓冲区内的胡同、四合院将得到严格保护,原则上不得成片拆除,主要街巷不再继续加宽。大拆大改的方式和以开发商为主的做法将改变,取而代之形成以政府为主体的局面,推行循序渐进、逐步改善的原则。今年4月,北京市国土房管局、北京市地税局联合发出《关于鼓励单位和个人购买北京旧城历史文化保护区四合院等房屋的试行规定》,对四合院购买者的身份不再限制,购买者还可以享受多项税费减免。此举带动了民间和国外投资加入对北京旧城的保护。

    北京市东城区南锣鼓巷四合院风貌保护办公室主任孙明华告诉记者,他们在实际工作中摸索出一套行之有效的“微循环模式”,也叫文物保护模式,即由政府部门协调各方,搭建平台,房管部门对辖区内部分四合院实施翻扩建,采用协议拆迁、换房等方式,对腾空的院落按照四合院的规制整体保护、改造,并逐步推进,然后包装上市。目前,利用这种模式已经改造了31个院落、近3万平方米,搬迁居民277户,总投资近6亿元,为政府节省搬迁资金8000多万元,在不大拆大建的前提下,最大限度地保护原有风貌,改善居民居住条件。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为中小企业提供便利 北京拟建“国际孵化大道”
·北京举行首次立法听证 “机动车买单”引发激辩
·北京欲提高居民生活用电价格 以缓解电荒的压力
·首都“人才诺贝尔奖”评选开始 每人重奖一百万
·北京奥运工地3幢临时设施被旋风摧毁致43伤
·成品油价格上调不带动公交车和民航客运票价上涨
·北京出租车拟收燃油加价 有关部门加紧制定措施
·落实“安排” 北京为港资进京又亮“绿灯”
·首都建国55周年庆祝活动筹备工作有序进行
·北京三条地铁线年底全面开工 创世界地铁史之最
·北京用电接近预测峰值 能源消费结构还需调整
·北京西站投入766万大修 解决历史遗留问题
·卫星数据首次“直通”北京 提升应对灾情能力
·北京鼓励个人换购住房 卖小房买大房免个人所得税
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
一例一休明决战 小绿向大绿喊话:勿采取报
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---