新闻 大陆新闻
北京打造城市保护与发展的新轴线
华夏经纬网   2004-09-10 13:05:09   
字号:

华夏经纬网910讯:据新华网报道,拆去林立的脚手架,复建后的永定门城楼近日开始进入人们的视野。作为北京城市中轴线景观整治工程最重要的“一点”,这一复建工程将于本月底全部完工。而在这条中轴线北端的延长线上,“瘦身”后的“鸟巢”“水立方”等北京奥运场馆正准备重新开工。

    从钟楼到永定门,全长7.8公里的中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。如今,在北京新的规划蓝图中,这一令世人赞叹的城市景观再次向南北两侧延伸,连接北起奥林匹克公园,南至南五环外的广阔地区,成为集中体现古都保护和城市发展的一条新轴线。

    在最新的城市规划中,北京的中轴线由北向南包括“时代轴线”“历史轴线”和“未来轴线”三部分。中轴线的北端(时代轴线)将以正在建设的奥林匹克公园为中心,形成一个开放的运动休闲文化区。传统的中轴线(历史轴线)包括钟鼓楼、什刹海、皇城、天安门广场以及复建后的永定门城楼,将形成一个以民俗展览馆、文化纪念中心、民俗大观园、皇家祭祀文化与民间艺术博物馆为中心的“复古区域”。而南中轴(未来轴线)将更多地体现商业和田园气息,在永定门以南将规划设施齐全的商业街区,凉水河地区则规划为博物馆、艺术馆、图书馆、音乐厅等文化建筑聚集地和文化园区。南苑地区规划为方格网结构,形成博览、科学、居住三大功能相互渗透的空间。五环路以南的中轴线延长线两侧还将建成宽约1000米的景观控制区,以绿化为主,预示着丰富的轴线魅力将无限延伸。

    北京市规划委员会主任陈刚告诉记者,北京正在加快迈向现代化国际大都市的脚步,特别是近几年来,面临着承办奥运会和率先基本实现现代化的重大历史机遇,城市建设进入了一个前所未有的关键时期。现在,北京市每年建设开复工面积超过1亿平方米,世界知名的建筑师都渴望在生机勃勃的北京留下自己设计的作品。

    在阔步向前的过程中,日益现代化的北京注重保护古都风貌,破解城市建设中“新建与保护”的难题。北京市规划委员会、北京市文物局日前确定了世界文化遗产故宫保护缓冲区的两个备选草案,请北京市民到政府网站上查看并提出意见。据介绍,缓冲区划定后将最大限度地保持故宫周围的历史原貌,区内兴建新建筑和构筑物,都必须符合建设控制的要求,建筑高度、体量、色调、风格都不得破坏文物保护单位的环境风貌;对不符合建设控制要求的建筑要逐步整治。

    引人注目的是,划定为缓冲区内的胡同、四合院将得到严格保护,原则上不得成片拆除,主要街巷不再继续加宽。大拆大改的方式和以开发商为主的做法将改变,取而代之形成以政府为主体的局面,推行循序渐进、逐步改善的原则。今年4月,北京市国土房管局、北京市地税局联合发出《关于鼓励单位和个人购买北京旧城历史文化保护区四合院等房屋的试行规定》,对四合院购买者的身份不再限制,购买者还可以享受多项税费减免。此举带动了民间和国外投资加入对北京旧城的保护。

    北京市东城区南锣鼓巷四合院风貌保护办公室主任孙明华告诉记者,他们在实际工作中摸索出一套行之有效的“微循环模式”,也叫文物保护模式,即由政府部门协调各方,搭建平台,房管部门对辖区内部分四合院实施翻扩建,采用协议拆迁、换房等方式,对腾空的院落按照四合院的规制整体保护、改造,并逐步推进,然后包装上市。目前,利用这种模式已经改造了31个院落、近3万平方米,搬迁居民277户,总投资近6亿元,为政府节省搬迁资金8000多万元,在不大拆大建的前提下,最大限度地保护原有风貌,改善居民居住条件。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为中小企业提供便利 北京拟建“国际孵化大道”
·北京举行首次立法听证 “机动车买单”引发激辩
·北京欲提高居民生活用电价格 以缓解电荒的压力
·首都“人才诺贝尔奖”评选开始 每人重奖一百万
·北京奥运工地3幢临时设施被旋风摧毁致43伤
·成品油价格上调不带动公交车和民航客运票价上涨
·北京出租车拟收燃油加价 有关部门加紧制定措施
·落实“安排” 北京为港资进京又亮“绿灯”
·首都建国55周年庆祝活动筹备工作有序进行
·北京三条地铁线年底全面开工 创世界地铁史之最
·北京用电接近预测峰值 能源消费结构还需调整
·北京西站投入766万大修 解决历史遗留问题
·卫星数据首次“直通”北京 提升应对灾情能力
·北京鼓励个人换购住房 卖小房买大房免个人所得税
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《二十二》导演:别叫她们“慰安妇” 请叫
《杀破狼·贪狼》公映 叶伟信盼吴京回归“
月薪5000元男子力挺女友辞职 这事你怎
消灭贫穷,“格斗孤儿”才能不再出现
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
于朦胧《轩辕剑》暮云命途多舛 白发造型遭
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---