新闻 大陆新闻
李炳才:任何情况下都依法保护台商正当权益(图)
华夏经纬网   2004-09-10 16:40:25   
字号:

华夏经纬网讯:910日,“第七届京台科技论坛暨京台科技合作研讨洽谈会”在北京开幕,中央台办、国务院台办常务副主任李炳才在致辞时表示,任何情况下都会依法保护台商正当权益。

李炳才说,北京是祖国大陆科技、人才、信息最为集中的地区之一,具有发展科学研究和科技产业的坚实基础,也为台湾同胞从事各项经济、科技交流合作提供了广阔的空间和巨大的商机。京台科技论坛暨京台科技合作研讨洽谈会已经举办六届了,它为京台两地科技产业界提供了交流互动平台,有力地推动了京台两地在经济科技领域的合作,已成为两岸经济科技合作中具有影响力的知名品牌。本届“京台科交会”以“建立合作机制、共创产业标准”为主题,它的成功举办将把京台两地的经济科技合作推向一个新阶段。

李炳才表示,发展两岸经济交流与合作有利于两岸经济的共同繁荣,两岸直接通邮通航通商是两岸经济发展和各方面交流的客观需要,也是两岸同胞根本利益所在;我们主张不以政治分歧去影响和干扰两岸经济合作,历来主张在“国内事务、直接双向、互惠互利”的基础上尽快实现两岸“三通”,并为此进行了不懈的努力。今年1-7月,台商在大陆投资合同金额51.2亿美元,同比增长15.4%,实际利用台资21.6亿美元。截止20047月底,台商投资项目6.26万个,合同台资752亿美元。在两岸贸易方面,今年1-7月,两岸间接贸易额达432.8亿美元,同比增长41.4%。截止20047月底,两岸贸易额达3695.8亿美元。两岸经济科技交流合作有利于两岸经济发展,成为稳定和发展两岸关系的重要因素。

他说,两岸同胞情同手足,休戚与共。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,贯彻落实现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,大力推进两岸经济文化等领域的交流与往来,开创两岸经济合作新局面。我们将继续欢迎、鼓励台湾同胞来大陆投资兴业,着力帮助台湾同胞解决在大陆投资经商中遇到的困难和问题。贯彻执行“台湾同胞投资保护法”及其《实施细则》,不论在任何情况下,都将依法切实保护台商一切正当权益。

李炳才强调,两岸经济交流与合作的健康发展需要一个稳定和平的两岸关系。当前两岸关系形势严峻,“台独”分裂活动日益成为台海地区和平稳定的最大威胁,如不予以坚决打击与遏制将严重影响两岸经贸交流与合作的健康发展,最终受到损害的是台湾社会稳定、经济发展和台湾民众的根本利益。国务院台办“5.17声明”明确指出,在台湾无论谁当权,只要承认世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,摒弃“台独”主张,停止“台独”活动,两岸关系即可展现和平稳定发展的光明前景。我们希望台湾各界朋友和我们一道,为反对和遏制“台独”分裂势力、为维护两岸关系稳定、发展两岸经济文化等各方面交流与合作、实现两岸关系的光明前景而共同努力。

李炳才最后表示,再过十八天就是中秋节了,在这中华民族传统佳节即将来临之际,我谨代表国务院台湾事务办公室祝各位来宾节日愉快,全家幸福。(晓东)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"第七届京台科技论坛"开幕(组图)
·台电电公会推出大陆65城市(区)推荐度与竞争力排名
·两岸制造业博览会将在安徽举办 200多家企业参加
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---