新闻 大陆新闻
中央将出台领导干部述职述廉、谈话和函询等制度
华夏经纬网   2004-09-12 08:52:23   
字号:

    华夏经纬网912日讯:据中新网报道,中共中央组织部将会同中央纪委等单位,围绕贯彻落实《党内监督条例》和《干部任用条例》,抓紧出台一些急需而又可行的制度,包括领导干部述职述廉制度,领导干部谈话和回复组织函询制度,对违反《党政领导干部选拔任用工作条例》行为的处理规定和用人失察失误责任追究办法等。

  中央政治局委员、书记处书记、中组部部长贺国强在接受中央党校主办的学习时报采访时作如上表示。

  中共十六大以来,新一届中央领导集体高度重视干部监督工作,特别是去年年底,中央颁布施行了《中国共产党党内监督条例(试行)》,标志着干部监督工作在制度化的道路上迈出了重要一步。

  加强干部监督工作,制度建设至关重要。贺国强说,首先,要切实抓好已有各项制度的贯彻落实。近年来,中央先后颁布了《干部任用条例》、《党内监督条例》、《纪律处分条例》及《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》等文件,中央组织部下发了《关于加强组织部门干部监督工作若干意见(试行)》。今年4月份,经中央批准,中央办公厅集中印发了《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》等五个法规性文件,之前,中央组织部与中央纪委联合下发了《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》(我们概括为“5+1”文件)。这些党内法规性文件,既是规范干部选拔任用工作、加强对领导干部管理的制度,也是加强干部监督工作的制度。制定制度固然重要,抓好落实更为重要。要加强对贯彻执行情况的监督检查,总结经验,发现问题,完善措施,改进工作。

  其次,要抓紧出台一些新的制度。下一步,中央组织部将会同中央纪委等单位,围绕贯彻落实《党内监督条例》和《干部任用条例》,在总结实践经验的基础上,抓紧出台一些急需而又可行的制度,包括领导干部述职述廉制度,领导干部谈话和回复组织函询制度,对违反《党政领导干部选拔任用工作条例》行为的处理规定和用人失察失误责任追究办法等。

  第三,要积极推进干部监督工作创新。一要创新干部教育方式,针对干部队伍中存在的突出问题,改进干部教育工作,教育领导干部牢固树立科学的发展观、正确的政绩观,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。二要探索加强对双重管理干部监督的途径和方式。三要疏通干部能上能下的渠道,形成干部正常退出的机制,从制度层面上解决领导干部能上不能下的问题。四要进一步完善干部监督工作机制,加强组织部门与纪检机关等部门的协调配合,加强组织部门内部各工作机构的协同运作,进一步增强干部监督工作的合力。五要健全干部监督信息工作机制,加强与纪检等部门的沟通,尽快建立覆盖面广、渠道畅通、反馈及时、信息共享的干部监督信息网络和信息库,健全信息管理系统,通过对干部监督信息的综合分析和开发利用,增强监督工作的前瞻性、针对性和实效性。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中组部长:“带病上岗”和“带病提职”影响极坏
·原北京市交通局副局长毕玉玺20日被正式批准逮捕
·原襄樊市副市长赵成霖因受贿罪一审被判12年徒刑
·陕西靖边国家干部坐庄豪赌 百万富翁倾家荡产
·“三高”会议够奢华 三天耗资300万
·人大常委会:审计查出的问题要严肃处理坚决整改
·审计“清单”追踪:一个人如何骗贷74亿元
·"一元钱"断送国企老总前程 节能灯照出贪官嘴脸
·南京开始推行“车改” 公车未来将不再无偿使用
·从丁岚到余振东 中国经济犯罪嫌疑人落网一览
·外逃贪官余振东落网过程披露 将起到震慑作用
·中共北京市委首设巡视机构 监督党政“一把手”
·中国渎职犯罪多发趋势未变 呈现4个态势5大特点
·高检严查渎职侵权犯罪 成立渎检一级侦查人才库
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---