新闻 大陆新闻
宏观调控打出组合拳 避免了一次经济大起大落
华夏经纬网   2004-09-13 13:13:00   
字号:

华夏经纬网913日讯:据新华网报道,加强和改善宏观调控,促进经济持续快速协调发展,为企业发展创造良好的宏观环境,是政府一项重要职能,而且自去年以来,政府采取的一系列宏观调控措施已初见成效,避免了一次经济的大起大落。今天在北京开幕的“2004年中国企业高峰会”上,国家发展和改革委员会主任马凯在演讲中这样表示。

    宏观调控初见成效,避免了一次经济大起大落

    马凯说,保障国民经济这艘大船能够平稳地运行,不出现大的颠簸,不出现大的起伏,是政府的重要职责,也是企业健康发展的一个必要的外部环境。经过治理严重的通货膨胀和遏制通货紧缩趋势的实践,中国政府宏观调控的经验日益丰富,并在实践中不断健全和适应社会主义市场经济要求的宏观调控体系。

    他说,自去年开始的宏观调控,针对粮食供求关系趋紧,固定资产投资膨胀,部分行业盲目扩张等等不稳定、不健康的因素,坚持区别对待、有保有压,着眼长远、标本兼治,主要运用经济办法和法律办法,辅之以必要的行政手段,对经济运行进行了及时、有效的调控,缓解了经济运行中的突出矛盾和问题,取得了初步的成效。目前看来,国民经济继续保持一种平稳、较快的发展势头。历史将证明,这次宏观调控避免了一次经济上的大起大落,这对企业的进一步发展起了好的保障作用。

  宏观调控主要是运用经济手段,打的是组合拳

    就外界对目前的宏观调控措施主要是采取行政手段的一些议论,马凯回应说,坚持这种观点的重要依据是,认为我们没有实行运用利率的手段,但这只是经济手段的一种,而这次中国政府实施的宏观调控一开始就强调,要以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,可以说打的是一个“组合拳”:

    在货币政策方面,从去年4月份开始就针对流通中的货币过多现象,中国人民银行采取了发行央行债券的手段,连续对冲了3000多亿元货币,这就是经济的手段。从去年9月到今年4月份,央行两次调整了银行准备金率,对于减少流通中过多的货币起了积极作用。同时,在利率方面,央行也决定扩大基准利率的浮动幅度,对国有商业银行和股份制银行,对过去贷款利率只允许上浮30%到现在可以上浮70%,对于信用社来说,上浮幅度可以达到100%,这样扩大了利率的灵活程度。而实际上,现在很多企业的贷款还没有真正上浮到所能够上幅的程度,还有上浮的余地。

    在财政政策方面,中央政府在抑制一些增长过快过热行业的不健康成长的同时,同时加强薄弱环节,正是这样,财政收入增长较快,而新增的收入相当一部分都集中用于加强薄弱环节,包括支持农业,支持文化、卫生、教育事业等等,也起了很好的作用。

    在解决粮食生产连年下降的问题方面,也没有采取简单的行政手段,指令农民只能种粮食,不能种蔬菜、水果、养鱼等等。一方面中央采取了农业税、农业特产税的减免措施,采取给农民直接补贴和种粮补贴的措施,支持种粮农民增加收入,特别是中央政府实行了最低收购价制度,如果低于最低收购价,中央政府就指派一些国有的企业入市收购,拉动价格,这也是经济调节的手段。

    在控制固定资产投资过快增长方面,中央政府也没有简单采取关停并转等行政的办法,而是采取了适当提高投资企业的自有资本金比例的办法,对于抑制盲目投资起了积极的作用。

    至于一些必要的行政手段,马凯说,这也是必要的,因为这一轮经济发展产生不健康不稳定的因素,或者局部过热的因素,有些是由于企业经营行为造成的,盲目投资,有相当一部分是由于政府的不合理干预造成的。对于企业经营中产生的一些误区和盲区,那需要通过市场调节,市场竞争和法律约束解决。但是对政府行为造成的这样那样的问题,要辅之于行政手段去解决,这也是必要的,也是国际惯例。

    宏观调控各项措施将进一步落实

    国务院副总理曾培炎在开幕式上的致辞中,肯定此次宏观调控的成效同时,也提醒要清醒地看到,宏观调控的成效还是初步的、阶段性的。我们将进一步落实宏观调控的各项措施,稳定政策,冷静观察,巩固成果,防止反复,切实把工作着力点放到加快结构调整、深化体制改革和转变经济增长方式上来,更加注重加强经济社会薄弱环节,更加注重扩大消费需求,更加注重改善人民生活,更加注重通过改革解决制约经济发展的深层次体制和机制问题,促进国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。

    马凯也提到,今后,政府还将统筹兼顾经济增长、就业、物价、国际收支平衡这四大宏观调控目标,根据实际情况,把握好不同时期宏观调控的方向、力度和重点,不断丰富宏观调控内涵,增强宏观调控的预见性、科学性和有效性,不断提高宏观调控水平,努力为企业发展营造良好的宏观环境。(记者 杨良敏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·煤电油运紧张状况不减 宏观调控力度不能松
·国土资源部:中国已有4150个新上项目被“叫停”
·宏观调控处境渐微妙 人民币小幅加息势在必行
·政府疏导价格矛盾 中国物价上涨出现减缓迹象
·商业银行专家解释:宏观调控无碍百姓正常买房
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---