新闻 大陆新闻
上半年我国中部六省GDP增幅高于全国平均水平
华夏经纬网   2004-09-13 13:17:42   
字号:

华夏经纬网913日讯:据新华网报道,在河南、山西、安徽、湖北、湖南、江西等中部六省,中部崛起战略与宏观调控措施正同步取得成效:主要经济指标增幅高于全国平均水平,农业出现多年不见的好形势,工业与投资一举扭转前几年增幅低于全国的尴尬局面,骨干产业和中心城市迎来了近十年来最佳发展态势。

    统计资料显示,2001年至2003年,中部六省的GDP年均增长率分别低于东、西部1.8和0.4个百分点,而今年上半年,六省GDP增幅分别比全国高2.1至4.4个百分点。这表明,科学发展观指导下的宏观调控措施,正为中部崛起奠定新基础。

    农业形势喜人 农村面貌一新

    作为粮食主产区的中部地区农业人口占一半以上,而宏观调控首先打响的就是农业攻坚战。降低税率、粮食补贴、良种补贴、农机补贴、粮食最低收购价等等,这一系列支农政策含金量极高,让农民种田积极性空前高涨。种了34亩田的江西农民周显胜喜滋滋地说:“种田拿补贴,恐怕是盘古以来头一回!”

    投入增加直接推动农村生产力进步。据江西省农业厅统计,今年上半年,全省新增拖拉机12000多台套,新增联合收割机1000台,同比分别增长27%和28%,是近几年增长最多的一年,农业新技术推广应用面积比去年增加32%。

    从黄河上下到长江两岸,从中原大地到两湖平原,农业经济出现了近20年来的最好形势,撂荒现象不复存在,耕地面积大幅增加,农民现金收入自1998年以来首次以两位数攀升。

    在不少农村,已出现农民集体成批量购买手机和摩托车的热潮,农村消费一改多年徘徊的局面,正实现突破性增长。

  摆脱“资源陷阱” 锻造产业优势

    对资源富集的中部地区而言,极易坠入这样一种“陷阱”:宁愿稳稳当当卖资源,不敢冒市场风险搞深加工,久而久之,就会出现产品结构不合理、技术含量低、终端产品少等问题。清理整顿低水平重复建设,为中部地区跳出“资源陷阱”提供了强大的外力。

    作为我国电解铝第一大省,河南省果断停止了对电解铝项目的审批,控制电解铝新增生产能力80万吨左右。目前,全省所有电解铝企业均采用了先进的预焙槽工艺,平均生产规模达到10万吨,超过全国平均水平的一倍以上,铝深加工产品产量达到45万吨,占到总产量的29%。通过延伸铝产业链,河南吨铝用电成本平均降低了10%,吨煤附加值提高近3倍。

    从河南的铝到山西的煤,从湖北的钢铁到安徽和江西等省的有色金属,在宏观调控措施的牵引下,中部地区的资源性产业正大步跨越“陷阱”,迈向技术密集的高端平台,将资源优势真正转化为产业优势。

    中部地区资源深加工产业对经济的拉动作用正明显加强。今年上半年,中部六省规模以上工业增加值增幅比全国高3.4至8.8个百分点。安徽省工业增幅高居全国第三位,其中黑色金属冶炼、非金属矿制品等7个重点行业同比增长51.6%;江西省工业增幅居全国第五位,其中特色冶金、精细化工等六大支柱产业对工业增长的贡献率达到63%。

    打好“预防针” 提高“免疫力”

    “宏观调控是在打预防针,是提高经济运行的免疫力。”这是民营企业家梁剑峰对宏观调控的理解。让他记忆犹新的是,上世纪80年代麻织品走俏,各地一窝蜂地上麻纺厂,后来麻制品因舒适性方面的缺点受市场冷落,技术含量低的企业纷纷倒闭,损失惨重。他说:“当前国家把紧土地关和信贷关,客观上提高了产业门槛,逼着你搞高技术、高附加值,降低了你将来破产的几率。”

    像他这样被“逼”向技术尖端的企业家为数不少。今年上半年,武汉市武钢、神龙等8家重点企业完成技改投资高达24亿多元,有的企业半年的技改投入达到过去三五年的总和。

    有关专家指出,只要摒弃“牺牲农业、透支资源”的传统模式,坚定不移地落实宏观调控的各项部署,作为中华文明传承中心的中部地区定能实现崛起。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿色GDP核算框架初定 将首选北京等6省市试点
·商务部宏观经济报告:上半年GDP增速9%以上
·港报:中央领导人首次对GDP核算改革提出明确要求
·港报称国家拟将"绿色GDP"纳入地方官员政绩考核
·去年中国GDP增速创1997年以来新高 比上年增9.1%
·国家统计局研讨完善GDP数据核算的修订和发布制度
·我国将修改GDP核算方法 使用常住人口数量计算
·中国城乡收入差距预计再创新高 官员提出四建议
·中国将统一按常住人口计算各地人均国内生产总值
·广东人均用电七年后将翻番 达中等发达国家水平
·中国经济今年增长8.5% 国内生产总值突破11万亿
·统计局称今年中国国内生产总值有望突破11万亿元
·专家预计二00四年中国GDP增长百分之七点五左右
·中外经济学家一致称中国今年经济增长可能达11%
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
11月陆客团减少五成 台湾旅游业者:冬天
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---