新闻 大陆新闻
菜价上涨菜蓝渐轻 秋后粮食蔬菜丰收可解忧
华夏经纬网   2004-09-15 14:00:53   
字号:

    菜价上涨,对于低收入者的影响是比较明显的,必须高度重视这一群体的生活。学者提出的建议是,必要时可以适当提高最低生活保障的水平,包括提高城市困难群体的生活补助

。    “荠菜原来可以买一两斤包馄饨,现在只能买一两元做荠菜豆腐羹了”

     最近,上海浦东崂山西路上一家小餐馆“海豚馆”,悄悄换了一块新的饭菜报价单,标价大都有一到两元的上调。老板娘也比平时多了一件事:笑盈盈站在门前,看到老顾客进门总要搭讪几句,并且抱怨:肉涨价了,鸡蛋、面粉也涨价了,连房租都涨价了。暗示饭菜价格上调的合理性。

    电视新闻出现了久违的场景:一大早,上海陕西北路一家大型超市排起长队,干什么?凭票买优惠鸡蛋。优惠券有限,排在后面的人没有领到,秩序一下子乱起来……

    那场面,仿佛把时光拉回了几十年。

    9月13日,国家统计局在其官方网站上公布:8月份,全国居民消费价格总水平比去年同月上涨5.3%,涨幅与7月份持平。食品价格比去年同月上涨13.9%,是当月价格上涨的主要因素,非食品价格仅上涨1.0%;消费品价格上涨6.3%,服务项目价格上涨2.0%。食品类价格中,粮食价格上涨31.8%,油脂价格上涨22.5%,肉禽及其制品价格上涨23.5%,鲜蛋价格上涨30.3%,水产品价格上涨15.6%,鲜菜价格上涨5.8%。1—8月,居民消费价格总水平比去年同期上涨4.0%。

    记者向专家请教时用了“悄然”一词形容物价上涨,他立即建议我去市场买一趟菜,“否则你不会有感觉的,也就写不好这篇报道”。

    在上海西康路上的一家菜场,56岁的于女士在卖芋艿的摊前挑挑拣拣,一边自言自语:“太贵了!”她感觉菜价是“一天天向上爬”。“几乎所有的菜都涨了,肉涨了近一倍,10元一斤;‘洋鸡蛋’原来2元一斤,现在涨到3.8元;荠菜原来可以买一两斤包馄饨,现在只能买一点儿做荠菜豆腐羹,要8元一斤呢!”于女士抱怨说:“菜涨了,退休工资不涨,怎么办呢?只能少买点菜了。”

    “价格上涨的主要原因,是连续4年粮食减产的‘时滞’效应”

    “不用太担心”,国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣说。他的依据也是上面这些数据。他认为,尽管我们没有一个自然通涨率的标准,但目前消费价格指数处于“可以接受的范围之内”,用不着太紧张,大的趋势是回落。至于原材料价格走向,他认为这要取决于投资会不会出现反弹。同时,2月以来的CPI(居民消费价格指数)增长势头趋缓,这也印证了“不用太担心”的判断。

    王一鸣分析,造成这一轮物价上涨的主因是连续4年的粮食减产,涨价的主要是农产品及关联产品。其主要原因有二:一是城市发展大量占用耕地;二是农产品比较效益下降,导致部分农民种粮积极性不高。

    然而,减产已是“过去时”。今年粮食丰收基本已成定局。现在的消费价格上涨,主要是一种“时滞”效应。丰收之后,粮价会相应回落,关联产品价格也会随之回落。

    今年,国家出台了一系列鼓励农民种粮的政策,包括减农业税,使农民负担减少了一块;也包括对种粮农民进行直补,国家为此拿出100亿元,这些政策措施,都提高了农民种粮的比较效益。同时,国家严格控制农业生产资料价格上涨。这些措施总体上提高了农民种粮的积极性,从而使粮食产量得到提高。

    王一鸣一方面反复强调“不要恐慌”、“没有问题”,另一方面也指出,粮食丰收、粮价回落之后,种粮的比较效益又会下降,农民种粮的积极性又会受些影响。这样看来,岂不是“粮多了也不行,粮少了也不行”?王一鸣说,不管怎么样,还是要采取措施,鼓励农民积极种粮。

    “供求关系的基本面是总体平衡的,现在是结构性问题”

    找到上海社科院部门经济研究所副所长杨建文,本意是想请他推荐一位研究物价方面的专家,因为平素向他请教的,大多是宏观经济或区域经济方面的问题,没想到他的回答是“我也非常关注这个问题”。他的分析,一下子把眼下的物价上涨与中国宏观经济联系到一起。

    “我的判断,此轮物价上涨幅度不会很大,更不会导致通货膨胀。从总量上看,现在供求关系的基本面总体平衡。现在的问题是结构性的问题,而非总量问题。”杨建文认为。什么是结构性问题?“如果光是物价上涨,说明需求上来了,而这正是多年来我们孜孜以求的东西,是好事啊。但事情没有这么简单。比如,现在不是冬天,为什么蔬菜价格上涨?主要因为运输成本提高。这与高速公路整治超载有很大关系。再比如,北方的水,沿海的电,都很紧张,按照市场规律,应该调整价格。但在目前情况下集中调,就要考虑社会承受力。”

    杨建文认为,物价应该“在合适的时间、以合适的方式和合适的力度”进行调整,现在调得不是时候,应该在经济高速发展的时候调是最好的。

    他担心的是,消费价格指数上升,央行加息压力就很大,如果加息,必然出现连锁反应,企业的融资成本、生产成本必然增加,而企业运行不佳,必然影响老百姓生活水平,整个经济发展就受影响。同时,他也提醒,要防止生产的中间环节借机哄抬物价。比如,一个产品因为运输成本增加了一元钱,就把价格提高两元钱。“有些产品是在市场作用下涨价,无法过多干预。但有些属于垄断性质的生活资料,还有调节的余地,不要凑到一块涨。”

    学者分析的视角不尽相同,却有几近一致的说法:物价上涨,对于高收入者影响可能不是很大,但对于低收入者的影响较大,必须高度重视这一群体的生活。他们的建议不谋而合:在必要时可以适当提高最低生活保障的水平,包括提高城市困难群体的生活补助。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家统计局:8月份消费价格指数同比上涨5.3%
·通涨影响中国城市居民生活 群众物价满意指数降低
·十城市物价调查发现:通涨继续施压居民日常生活
·鸡蛋每斤涨了1元钱 “高昂”蛋肉价年底有望回落
·央行副行长郭树清:尚难断言今年物价涨幅3%
·今年物价涨幅至少2.2% 定期存款收益已为负值
·业内人士预测:今年中国物价上涨幅度将不会很大
·2004年广东将推行水电教育医疗等五大价格改革
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---