新闻 大陆新闻
央行回笼资金720亿元 市场之手拨动加息时间
华夏经纬网   2004-09-17 10:46:25   
字号:

    昨天进行的公开市场操作,6个月央行票据与28天正回购,其到期日刚好进入市场对加息预期的敏感时间区间。

    昨天,央行通过公开市场操作回笼了420亿元资金,至此本周央行共计通过公开市场回笼了720亿资金,净回笼资金量为350亿元,近乎为上周的6倍。

    但是与骤然上升的净回笼资金量相比,本周公开市场还有诸多细节耐人寻味:一是6个月央行票据刚恢复发行,其招标利率却直逼一年央行票据;二是在8月份信贷增速显明下降的同时,央行却与此同时加紧了对资金的回笼。本周央行公开市场操作传递出的信息到底意味着什么?

  昭示市场对加息时间判断

    昨天,重新启动发行的6个月央票的招标利率竟然高达3.404%,仅比本周二刚发行完毕的一年期央行票据低3个基点。而在3月23日,6个月央行票据最近一期的招标利率仅为2.511%。

    不止是6个月央行票据。昨天,3个月央行票据和28天正回购的利率水平均较上周大幅走高。3个月央行票据的招标利率为2.4211%,较上周上升了12个基点;而28天正回购则为2.4%,较上周猛升了65个基点。

    昨天央行票据与正回购利率水平的上升无疑是受到了央行加大资金回笼力度的影响。但是,昨天银行间回购市场行情同时显示,市场资金依然较为宽松。而分析本周五个公开市场品种的招标利率水平,发现1年期央行票据和7天正回购的招标利率水平相对稳定。在余下的3个品种中,6个月央行票据和28天正回购的利率水平上升速度较猛。

    从到期的时间上看,6个月央行票据与28天正回购刚好进入了市场对加息预期的敏感时间区间。其中,6个月央行票据为跨年度品种,因此享受到了1年期央行票据的"同等"待遇,收益率上升至3.4%以上。而28天正回购则正好跨越"十一"长假,而此前市场曾一度盛传,"十一"前后央行将加息。

    业内分析人士认为,从昨天公开市场招标结果看,市场对加息预期的时间判断集中两个时间点上。一是"十一"前后,二是在年底前后。

  央行回笼资金任务加重

    日前央行公布的8月份金融运行报告显示,8月份人民币贷款同比增长仅为14.1%,比去年同期少增1651亿元;消除季节因素后的月环比折年增长率为7.2%。这组数据无疑显示目前信贷下降速度偏快。

    但自上周起,央行公开市场便一改前期投放资金的思路,连续两周净回笼,资金量达到410亿元。其中,本周央行更是加大了资金回笼力度,回笼资金720亿元,创了下半年单周资金回笼的最高纪录。与此同时,央行恢复了对6个月央行票据的发行,延长了对市场资金锁定的时间。

    值得注意的是,在7、8月份间,央行公开市场操作向市场投放资金的目的就在于放松市场的银根,提高商业银行的流动性,使企业能获得流动性贷款的支持。那么,央行缘何在信贷增速下降的背景下,反而在公开市场大举回笼资金呢?

    业内人士告诉记者,出于对加息的担心,近期不少商业银行惜贷心态较浓。因此,尽管在8月份,央行通过公开市场操作释放了910亿元资金。但是,这些资金中的相当一部分并没有投向企业,反而滞留在货币市场上,加大了对短期资金供给压力,压低了市场利率水平。如8月份银行间回购市场的加权限平均利率水平在短短一个月内下降了近20个基点。

    同时,又由于商业银行惜贷,产生了连锁反应。一些企业因担心无法获得短期贷款的支持,于是便将存在海外的外汇资金调回国内,反而增加了外汇占款的数量。

    近日,央行货币政策司副司长谢多在宏观调控与金融业治理结构论坛上指出,由于前期人民币资金紧张,有相当一部分企业外汇资金出现增长,表现为央行外汇买入量在不断增加。如果这种趋势继续延续,央行需要进行大量的对冲操作,以回笼基础货币,否则基础货币会再次扩张。

    可见,央行公开市场操作再度启动对资金的净回笼,主要是针对货币市场短期内迅速膨胀的富裕资金和大量新增的外汇占款,而非意在收紧信贷资金。 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·八月CPI指数成加息关键 国家统计局今揭晓谜底
·加息利弊大家谈 经济学家为何对加息判断不一?
·央行研究局郑重声明:加息方案报道纯属捏造!
·适度从紧+防急刹车 央行六措施力避经济大起大落
·央行再提高存款准备金率 专家指出紧缩信号明确
·中国央行行长周小川访美 将讨论人民币汇率问题
·央行紧缩银根新政出台 市场低调消化影响
·央行:近期应继续保持人民币存贷款利率基本稳定
·央行正起草征信法规 准确界定和保护个人隐私 
·戴相龙:市长和中央银行行长区别就是钱少压力大
·央行如何应对通胀压力 专家称可考虑人民币升值
·央行解释下调金融机构超额准备金存款利率原因
·央行将自明年起扩大金融机构贷款利率浮动区间
·中国央行一系列宏观金融调控的政策效应开始显现
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
资本市场该如何“捉妖”
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---