新闻 大陆新闻
中共十届人大常委会党组召开扩大会 吴邦国讲话
华夏经纬网   2004-09-21 08:27:09   
字号:

    9月20日,中共十届全国人大常委会党组召开扩大会议,学习贯彻党的十六届四中全会精神。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国主持会议并作重要讲话。 新华社记者李学仁摄

  新华网北京9月20日电 中共十届全国人大常委会党组20日下午召开扩大会议,学习贯彻党的十六届四中全会精神。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国主持会议并作重要讲话。他强调,各级人大及其常委会要认真学习和贯彻落实党的十六届四中全会精神,充分认识加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性,不断提高加强党的执政能力建设的自觉性和坚定性,坚定不移地走中国特色社会主义的政治发展道路,把人民代表大会制度坚持好完善好,为发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明作出新的更大的贡献。

    吴邦国说,党的十六届四中全会高度评价了江泽民同志为党、为国家、为人民作出的杰出贡献。江泽民同志参加革命60年来,矢志不移地为党和人民的事业而奋斗,为党和人民建立了卓越功勋,赢得了全党、全军、全国各族人民的衷心爱戴和国际社会的广泛赞誉。江泽民同志是党的第三代中央领导集体的核心。在国际国内十分复杂的形势下,面对改革开放和现代化建设的繁重任务,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇,团结带领全党全国各族人民,抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定,推动中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的新的伟大进展。江泽民同志坚持马克思主义思想路线,尊重实践,尊重群众,集中全党智慧,创立了“三个代表”重要思想,实现了我们党在指导思想上的又一次与时俱进。江泽民同志以一名共产党人的宽广胸怀,以对党和人民事业承先启后、继往开来的高度重视,为党和国家高层领导新老交替的制度化、规范化、程序化作出了历史性贡献。我们要学习江泽民同志的政治智慧、政治经验和崇高品德,坚定不移地把“三个代表”重要思想贯彻到各项工作中去,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

    吴邦国指出,党的十六届四中全会通过的加强党的执政能力建设的决定,认真总结了党的执政经验,深入分析了我们党治国理政面临的新形势新要求,明确提出了新形势下加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标、主要任务和各项部署。他说,加强党的执政能力建设,关系到中国社会主义事业兴衰成败,关系到中华民族前途命运,关系到党的生死存亡和国家长治久安。党中央审时度势作出加强党的执政能力建设的决定,抓住了治国理政的根本,抓住了党的建设的关键,抓住了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要结合点,表明了我们党对执政规律的认识达到了一个新的高度,体现了居安思危的忧患意识、与时俱进的创新精神和总揽全局的领导艺术,反映了党心民心,体现了时代要求。

    吴邦国指出,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,不断提高发展社会主义民主政治的能力,是加强党的执政能力建设的主要任务之一。中国共产党执政就是领导、支持和保证人民当家作主,维护和实现最广大人民的根本利益。坚持和发展人民民主,是我们党执政为民的本质要求和根本途径。人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本途径和最好形式,体现了社会主义制度的优越性和社会主义民主的广泛性。我们把人民代表大会制度发展得越好,就越有利于加强党的执政能力建设和巩固党的执政地位,就越有利于凝聚全国各族人民的智慧和力量共同建设中国特色社会主义。

    吴邦国强调,各级人大及其常委会要按照党的十六大和十六届四中全会精神,按照胡锦涛同志在首都各界纪念全国人民代表大会成立50周年大会上的重要讲话的要求,增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性,增强代表人民行使国家权力的政治责任感,进一步加强和改进立法和监督工作,密切与人民群众的联系,切实搞好自身建设,更好地发挥国家权力机关的作用,使人大及其常委会成为全面担负宪法赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛在纪念全国人大成立50周年大会上的讲话
·全国人大的监督机制尚需加强 八大方面亟待改善
·全国人大成立50年 已逐步形成八个具体监督制度
·“贵阳信访模式”成为人大制度创新中的新亮点
·全国人大批准中乌关于打击恐怖主义等合作协定
·丁鑫发被批准免去江西省人民检察院检察长职务
·人大常委会将议是否改香港特首和立法会产生办法
·2003年群众上访增幅较大 各级人大探索解决办法
·十届全国人大二次会议定于2004年3月5日在京召开
·全国人大常委会全票通过宪法修正案草案
·中国将考虑调整6大税种 拟出台新的税收政策
·王兆国率全国人大代表团出访西班牙、德国和英国
·全国人大常委会举行会议 五部法律草案提请审议
·吴邦国:中国修宪工作下一步将进入人大法定程序
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
信和大金融:留学成本大剖析 教育储备选互
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
优酷综艺《小手牵小狗》定档8月17日 罗
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---