新闻 大陆新闻
全球饥饿人口增加 中国贫困人口26年减到原先1/10
华夏经纬网   2004-09-22 09:21:18   
字号:

    中新社联合国九月二十日电 中国国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘坚今天在纽约联合国总部举行的消除贫困与饥饿峰会上发言。他说,中国农村没有解决温饱问题的贫困人口已由一九七八年的两亿五千万减少至目前的两千九百万,占农村人口总数的比重由百分之三十下降到了百分之三。

  此次会议是由法国和巴西等国共同推动召开的,共有来自约六十个国家的领导人参与了讨论。联合国秘书长安南说,世界一些地区的脱贫工作仍很滞后,全球饥饿人口未减反增。

  刘坚在发言中说,贫困与饥饿问题早已成为威胁世界和平和人类发展的世界性问题。今天,正是基于迎接这一挑战的共同责任感和使命感,各国领导人和政府高官齐聚纽约,重申消除饥饿与贫困的决心,寻找消除贫困与饥饿的途径。

  刘坚提出,贫困是政治、经济、社会、历史等多种因素造成的。不合理的国际政治经济秩序和全球发展不平衡加剧了贫困问题。他从中国的实践出发,就消除贫困与饥饿问题谈了以下几点主张:

  一、共同努力,营造有利于消除贫困的国际环境。和平、稳定的良好国际环境是实现消除饥饿和贫困的基本前提。中国希望各国在政治上共同维护世界和平与稳定;在经济上,要努力制定公平、合理、公开、透明的国际贸易、投资、金融等领域的国际规则,保证各国人民获得均等的发展机会,使广大发展中国家得以公平合理地分享全球发展带来的实惠。

  二、加强合作,承担起各自责任和义务。消除贫困不仅需要发展中国家自身的奋斗,而且也需要国际社会的共同努力。发达国家有义务和责任更多地援助发展中国家,特别是要落实在资金援助、技术转让、债务减免和市场准入等方面做出的承诺。国际组织应在全球减贫事业中发挥更大的作用,推动落实有关国际会议的后续行动,探索国际多边机构支持全球减贫的新举措。

  三、动员各方力量,为消除贫困而努力。在消除贫困与饥饿的努力中,应广泛动员全社会的力量。要充分发挥政府、企业和民间组织等各方的作用,相互配合,各展所长,推进减贫进程。要通过广泛对话与磋商,调动多种资源,探讨多种形式的合作模式,为国际减贫事业注入生机和活力。

  刘坚说,缓解和消除贫困,实现全体人民的共同富裕,是中国政府始终不渝的宗旨。中国的扶贫是世界反贫困事业的重要组成部分。今年五月,中国政府在上海承办了由世界银行发起的世界扶贫大会。会议通过的《上海减贫议程》总结了许多行之有效的减贫经验。作为后续行动,中国政府正在与联合国开发计划署、世界银行等发展机构密切合作,积极筹备成立国际扶贫中心,为总结、交流、推广世界各国的扶贫经验提供平台,提升各国减贫能力。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国代表在世界首脑会议上阐述三项主张
·专家:中国贫困人口不降反增有四因 应理性思考
·全球扶贫大会 中国致力实现全体人民共同富裕
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
害台湾人无法回家 连胜文批蔡英文“耍狠却
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
2018年理财需要怎么调整?米缸金融、天
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---