新闻 大陆新闻
中日再度联手回收化武 记者目击作业全过程
华夏经纬网   2004-09-23 09:10:25   
字号:

    昔日熔钢炼铁的黑龙江省宁安市轧钢厂,如今已成为戒备森严的化学武器挖掘回收的作业现场。据了解,黑龙江宁安轧钢厂日军遗弃化学武器埋藏点共埋有化学弹等各种武器700余件。由于距离居民点较近,长期以来对当地居民的生产生活安全构成了严重威胁。中国政府多次要求日本政府尽快派团来华实施挖掘回收作业。

    应中国政府的要求,日本政府此次派出了30多人的调查团来华作业,中方也派出百余人在现场。记者22日在这里目睹了中日双方有关人员对侵华日军遗弃化学武器进行挖掘回收作业的过程。

    因为宁安轧钢厂埋藏的日本遗弃化学武器距居民区较近,且这次挖掘回收作业由于引信等爆炸物较多,爆炸泄漏危险较大。为了保证不出意外,整个作业过程制定了详细的防爆、防化学污染、防辐射等措施。

    记者们在中方协助团副团长、国防部专家周柏林的引导下进入了作业区域。作业区内,由30多顶帐篷组成的现场十分壮观。军用迷彩帐篷整齐地排列着,一道警戒线将工作区和污染区分开。周柏林介绍说,污染区内的帐篷是一种特制的密闭帐篷,里面是负压的,还配有滤毒通风设备,外面的空气能进去,里面的空气不能排到室外,即使出现毒气泄漏也不会造成对周围环境的污染,可以有效防止毒剂泄漏对人造成伤害。挖掘点的帐篷周围,搭建了厚度、高度比其他帐篷高出一米的沙袋防爆墙。一旦发生爆炸,防爆墙会阻止爆炸扩散。

    上午10时左右,记者在工作人员的协助下换好防毒服及防毒面具,准备进入此次作业危险作业区。在气密检查室内,记者被要求做摇头、低头、走动等动作,在确认防毒设施安全的情况下,记者进入核心作业区。中日双方工作人员用塑料铲和竹片清理土壤,直到露出炮弹。专家先对炮弹进行检测,确认无毒剂泄漏污染后再进行处理,再用竹片小心翼翼地取出炮弹,在检查有无引信、有无苦味酸泄漏和黄磷泄漏后,进行相应的安全处理。挖掘作业在有滤毒通风设备的密闭负压帐篷内进行。在炮弹清理和检测的操作台上,中日双方作业人员正紧张而有序地进行作业,弹药专家先将挖掘出来的炮弹进行初步清理,常规弹经过编号后送到临时存放点。带引信弹、毒剂泄漏弹等危险弹经过处理并编号后送到临时存放点。

    对于大家最关心的环境安全问题,周柏林介绍,挖掘过程中有关专家将随时对土壤取样分析。对分析超标的污染土进行密封包装,没有超标的土作业结束后将回填挖掘点。

    在密封包装帐篷,有关工作人员介绍,经确认的化学炮弹,先用一个白色布袋将毒弹包起;然后,用锡箔袋进行第二层的防护,抽尽袋内的空气,进行密封真空包装;再将密封好的毒弹套上专业缓冲材料,用胶带缠好放进特制的绿色专用木箱内。

    由于这里是危险系数很高的现场作业区,从污染区出来时,所有人员都要在洗消室,走过盛装消毒水的4个大盆后才可以脱去防护服和防毒面具。从污染区出来的工作人员告诉记者,一线的工作人员每隔半小时就要换班,这是从安全角度考虑的。周柏林告诉记者,这次从9月初开始的作业将持续至9月28日,这些密封包装后的日遗化学武器和污染物将运至宁安日遗化武临时托管库,以备将来统一销毁。(文/王茜)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年“九一八”全国百余城市将首次同时鸣响警报
·南京大屠杀幸存者夏淑琴诉日右翼侵权案明日听证
·日本老兵愿出庭作证 二战时曾在中国埋毒气弹
·中日双方今起在黑龙江宁安回收日军遗弃化武
·中国拟在敦化建防化医院 日本遗留化武伤吉林儿童
·日将拨款263亿日元在华建处理日遗弃化武设施
·哈尔滨工地发现毒瓶4人中毒 有关部门正在调查
·细菌战诉讼团长王选遗失的笔记本电脑终于寻回
·“8.4”事件小受害者赴日 要日本政府真诚道歉
·南京大屠杀纪念馆获国民党要员对大屠杀表态史料
·被诬作假证 南京大屠杀幸存者诉日本右翼侵权
·侵华日军内部军报现身洛阳仍在叫嚣“坚持到底”
·中国劳工自述在日胜诉:“60年来总算讨个说法”
·正义公正人道的判决--中国劳工在日诉讼二审胜诉
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国游客不顾警告频闯祸 外媒:遵守规则意
张惠妹金曲奖含泪献唱 张雨生妈:感觉是雨
草东金曲奖打败五月天 “感谢大家包容!”
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---