新闻 大陆新闻
上合组织成员国政府首脑(总理)理事会联合公报
华夏经纬网   2004-09-24 08:30:56   
字号:

    新华网比什凯克9月23日电  在比什凯克举行的上海合作组织成员国总理第三次会议23日发布了《上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会联合公报》。公报全文如下:

    上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会联合公报

    2004年9月23日,在比什凯克举行了上海合作组织(以下简称“本组织”)成员国政府首脑(总理)理事会例行会议。

    哈萨克斯坦共和国总理艾哈迈托夫、中华人民共和国国务院总理温家宝、吉尔吉斯共和国总理塔纳耶夫、俄罗斯联邦政府总理弗拉德科夫、塔吉克斯坦共和国副总理古洛莫夫、乌兹别克斯坦共和国副总理苏丹诺夫出席会议。

    会议期间,吉尔吉斯共和国总统阿卡耶夫会见了本组织成员国总理。

    为落实2004年6月17日本组织塔什干峰会达成的协议,会议在建设性和友好的气氛中,讨论了进一步发展和深化上海合作组织框架内经贸、投资、交通、环保、人文及其他领域合作问题。

    六国总理指出,2004年本组织秘书处和地区反恐怖机构分别在北京和塔什干全面启动,为实现本组织基础性文件所规定的开展多领域合作以保障本地区国家稳定、安全和经济发展的目标提供了有效工具。

    会议强调,迫切需要充分发挥本组织拥有的潜力,即宽广而多样的经济空间、丰富的自然和人力资源、巨大的科技、文化和教育潜力,以尽快在经济和贸易领域取得实际的互利成果,不断提高成员国人民的生活水平。

    六国总理积极评价上次总理会议召开以来,各方有关部门为开展本组织框架内具体领域合作所作的努力。特别指出,2004年已两次举行经贸部长会议,研究了本组织经济合作,确定了下一步具体步骤,签署了有关备忘录。

    根据此前通过的各项决议,本组织启动了电子商务,海关,采用技术规则、标准和合格评定程序,过境潜力和促进投资工作组,以落实所通过的纲领性文件。

    一、六国总理批准了2003年9月23日北京总理会议通过的《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》的落实措施计划。该计划涵盖了六国经济、科技、人文合作等重要领域,涉及一百多个具体项目、课题和合作方向,并根据分阶段原则确定了落实机制。本组织成员国将主要致力于逐步为商品、资本、服务和技术的自由流动提供条件,并为此制定必要的法律文件、协调相关立法。

    六国总理指出,要继续推进六国在油气开发、油气管道建设、石油化工、水电开发、矿产勘探开发以及其他领域的合作。将重视发展农业和食品工业,开展信息和电信领域的高新技术合作。

    二、六国总理强调,开展交通合作、协调过境运输政策和建立国际运输通道十分重要。为此应全面准备本组织成员国交通部长杜尚别会议,2005年上半年前完成国际公路运输便利化多边协定的制定工作。

    三、六国总理讨论了环境保护、维持地区生态平衡、合理有效利用水资源、防止土地荒漠化及其他环境恶化现象。

    四、六国总理认为,应加强本组织文化、教育、卫生和体育合作,以进一步巩固各成员国人民的友谊。

    五、六国总理审议了与本组织财政保障有关的一系列问题,批准了组织2005年预算。

    六、六国总理认为,秘书处应会同各成员国专家加紧工作,就本组织发展基金和实业家委员会建立程序和运作原则提出方案。

    七、六国总理对2004年9月14日本组织成员国经贸部长莫斯科会议签署的关于建立上海合作组织区域经济合作网站问题的谅解备忘录表示满意。总理会议期间举行了网站开通仪式,网站的使用将促进区域经济合作的进一步发展。

    八、六国总理强调,本组织愿根据对外开放原则,同国际经济论坛和机构建立联系,以为实现面临的任务而协调行动。

    九、总理理事会严厉谴责不久前发生在本组织成员国的恐怖活动,强调了在打击国际恐怖主义、应对其他新型安全威胁和挑战领域加强合作的重要性。

    总理理事会相信,扩大和深化本组织框架内的合作将有助于更加有效地打击恐怖主义、分裂主义和极端主义。

    六国总理商定,下次本组织成员国总理会议将于2005年下半年在莫斯科举行。

    哈萨克斯坦共和国总理 艾哈迈托夫

    中华人民共和国国务院总理 温家宝

    吉尔吉斯共和国总理 塔纳耶夫

    俄罗斯联邦政府总理 弗拉德科夫

    塔吉克斯坦共和国副总理 古洛莫夫

    乌兹别克斯坦共和国副总理 苏丹诺夫

    2004年9月23日于比什凯克 (完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝抵达莫斯科开始访问俄罗斯
·温家宝会见中亚三国领袖 共同打击“三股势力”
·温家宝:打击“东突”等势力是中吉安全合作重点
·温家宝与吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫会谈
·温家宝抵比什凯克开始进行访问 在机场发表讲话
·温家宝主持会议部署经济工作
·温家宝致电陈良宇 关心上海暴雨灾情
·温家宝在全国依法行政工作电视电话会议上的讲话
·温家宝考察武汉戒毒所:善待吸毒者
·温总理在全球扶贫大会开幕式上讲话
·温家宝在上海考察指出:坚决落实宏观调控措施
·温家宝:用10年时间解决少数贫困人口的温饱问题
·国务院总理温家宝结束欧洲之行回到北京
·温家宝晤爱尔兰众参议长 希望增加交流促进关系
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---