新闻 大陆新闻
不曾谋面同落法网 公安部督办1号黄网案被公诉
华夏经纬网   2004-09-27 13:29:22   
字号:

    四个年轻人通过网络相识,传黄牟利,将20余部淫秽影片、多幅淫秽图片放在共同经营的网站上,同时,通过建立短信注册收费联盟,一个多月“网聚”了700多部注册手机,淫秽影片的点击量达1.6万余人次,非法获利1.6万元。此案成为8月严打“网络传黄”行动后,公安部督办的1号案件。近日,四人已由北京市检一分院以传播淫秽物品牟利罪提起公诉。

    1 QQ"传讯"四人"联网"

    梁子,网名“梦中boy”,河南一个农民家庭走出的大学生。计算机专业毕业的他于今年3月份成为北京“网之易信息技术有限公司”网站部的一名页面设计及开发工程师。

    李雨,网名“笨蛋黑客”,梁子的老乡,2000年下岗后开始干个体。迷恋网络的他因需要一个IP接口程序,通过QQ结识了“编程高手”梁子。

    于好,网名“17dwon”,大专毕业后曾为几家公司做网页设计,其有关软件下载的网站17down在网络界里小有名气。2003年底,李雨通过QQ联系上了于好。

    陈同,网名“秋水”,一个瘦弱的河南省洛阳男孩,1999年高中毕业后四处打工。在电脑城打工时和同在那儿设计网页的于好相识,并保持着联系。

    QQ、网络将四人联系在一起,为网络世界内外的互动埋下了伏笔。

    2 定"双打"模式建赚钱网站

    2004年春节前,梁子找李雨提议说:“我们合办一个综合性的网站,这样能赚些钱。”李雨听说能赚钱便同意了。于是,为了这个“综合性的、能赚钱的”网站,俩人忙碌起来。

    梁子介绍李雨在厦门一家域名申请代理公司申请了一个域名,而精通网络知识的梁子则开始注册一个以交友为中心的全免费的网站,同时编写了一套短信收费系统,通过收取短信费盈利。

    2004年5月,李雨从河南赶来北京,和梁子以每年9000元的租金租到了一台服务器,把两人各自的网站转移到了北京。

    由于服务器空间很大,李雨想到了网页制作高手于好,并向他提出合办一个电影下载网站,同时声明能使用“短信收费平台”赚取手机注册费用。今年5月份,于好找到了在家待业的陈同,一起建立电影运行程序,从别的网站盗链电影,并和梁子的服务器相联接。

    这样,一个综合性的、可以赚钱的网站具备雏形了。

    3 网络传黄700余部手机“中招”

    刚开始,几个人发现网站的点击率不很理想,梁子想到了解决办法。

    梁子找到“1212”短信收费联盟申请了一个短信收费平台,并向某创业公司申请了一个特服号,这样就可以保证手机用户通过平台在网站注册收费系统,享受短信服务。这种服务每个手机用户每月收30元,扣除中国移动等收取的通道费、代收费、坏账费等,几个人能拿到12元。

    接着,为了吸引用户注册,几人采取了用黄色内容吸引眼球的手段。梁子曾经帮助广东的一家网站做过技术维护,知道后台程序口令,于是他利用该口令盗链该网站的黄色电影,通过“免费电影”的招牌吸引许多“想看更多内容”的网民注册收费短信。

    四人经过分工合作,将20余部淫秽影片、多幅淫秽图片放在网站上,利用互联网传播,由此“网聚”了700多部注册手机,淫秽影片的点击量达1.6万余人次,非法获利1.6万元。

    4 不曾谋面同落法网

    从司法部门严厉打击网络黄毒以来,22个视频文件中有18个淫秽物品的梁子等人的网站被列入公安部检查范围。石景山公安分局将四人抓获。

    据检察官介绍,梁子和李雨只有几面之缘,于好和陈同也只是泛泛之交,四人中有的互相都未曾谋面。但正是网络这个虚拟的空间让几个人结成了一个违法犯罪的“利益共同体”,在短短几十天的“合谋”后,全部落入法网。

    检察官说法

    承办此案的检察官张荣革说,网络从上世纪90年代进入中国,不到十年,已经组成了庞大的“网络社会群体”。因为网民大多是年轻人,他们的自制力和社会认知往往很不成熟,“网络黄毒”直接导致的是“性观念”和“性行为”的错误,从而引起相关的疾病———性病、艾滋病等,另一方面也是引发刑事犯罪的重要原因之一。“以前去澡堂泡澡是享受,如今许多人都害怕会感染传染病,因此严打黄毒是和人们生活直接相关的举措,更是一种长远的战略眼光。”张检察官说。

    类似案件

    8月27日:

    刚刚毕业于某高校音乐系的刘某涉嫌建立传播淫秽色情内容的网站“山峰娱乐吧”,被房山警方抓获。9月1日,另一名同案犯罪嫌疑人岑某在广州落网。

    9月1日:

    只为赚取300元钱,把好友一同拉去为人建黄色网站,大学生苏某等人被西城区人民检察院以涉嫌传播淫秽物品罪作出批准逮捕的决定。

    9月3日:

    为解决生活费,某高校大学生刘某通过www.848484.com等网站在国际互联网上传播淫秽视频文件2个、淫秽图片512张,获利2万余元,被市检察院第一分院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪批捕。后学校、家长、同学为其求情,刘某被取保候审。

    9月11日:

    网络“黄贩子”郑明和被丰台警方从福州押解回京。29岁的福州无业人员郑明和,去年3月24日花150元向某网络公司申请注册了一家网站,在首页下方用心良苦地设计了“联系我们”栏目,只要点击就会弹出一个“好色收藏”的提示栏,里面有1000多个淫秽网址可供登录。

    相关法规

    最高人民法院、最高人民检察院联合出台《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,于9月6日施行。根据这一司法解释规定,以牟利为目的,利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息,具有下列情形之一的,依照刑法第363条第1款的规定,以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚:

    制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电影、表演、动画等视频文件20个以上的。

    制作、复制、出版、贩卖、传播的淫秽电子信息,实际被点击数达到1万次以上的。

    利用淫秽电子信息收取广告费、会员注册费或者其他费用,违法所得1万元以上的。

    《刑法》第363条规定:

    以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。(张丽锦)

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海宣判6起网络播黄案 研究生维护黄网成从犯
·福建仙游一中学教师经营色情网站被判刑11年半
·南充逮住色网老总 网上传播淫秽影片22部
·创淫秽网站捞钱35万多 “网主”被判12年罚10万
·建立网站传播淫秽物品 法院判处吴龙杰两年徒刑
·上半年“扫黄”“打非”工作取得阶段性成果
·广州端掉一地下色情网站 七名裸聊女当场被抓
·利用网络传播淫秽色情 网络黄倒爷被押解回京
·两高司法解释严打淫秽网站声讯台 最高可判无期
·河南警方关闭23个淫秽色情网站 抓获嫌犯14名
·安徽破获淫秽网站刑事案件6起 关闭38家色情网站
·湖北黄冈政府网站被私下“出租”办起色情网站
·“两网民上黄网被抓”遭质疑:个人行为还是违法
·浏览色情网站并留言 四川两位网民受到警方严处
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---