新闻 大陆新闻
温家宝考察新疆 看望各族群众谈富民固边
华夏经纬网   2004-09-28 08:17:53   
字号:

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝25日结束对俄罗斯、吉尔吉斯斯坦访问回北京途中,专门停留新疆,考察新疆经济社会发展情况,看望各族干部群众。这是9月26日,温家宝在昌吉市榆树沟镇四畦村田间与正在采摘番茄的农民亲切交谈。
    新华社记者樊如钧摄

   新华网乌鲁木齐9月27日电(记者 贺劲松、曹志恒)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝25日结束对俄罗斯、吉尔吉斯斯坦访问回北京途中,专门停留新疆,考察新疆经济社会发展情况,看望各族干部群众。他指出,要认真学习贯彻党的十六届四中全会精神,充分发挥新疆的区位和资源优势,认真实施“稳疆兴疆、富民固边”战略,以发展促稳定,以稳定促发展,不断开创改革发展稳定工作的新局面。

    温家宝十分惦念新疆各族干部群众。9月26日至27日,他在中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,自治区主席司马义·铁力瓦尔地陪同下,先后到乌鲁木齐市、昌吉州的农村、企业、市场考察,与当地各族干部群众座谈,了解经济发展、市场供应和群众生活情况。

    温家宝来到昌吉市榆树沟镇四畦村,在田间地头与正在采摘番茄、棉花的农民亲切交谈,对来新疆打工的外地农民嘘寒问暖,到维吾尔族、哈萨克族、回族群众家中作客。看到番茄、棉花等农作物丰收,听到农民收入不断增加,生活水平提高,各族群众团结和睦,温家宝十分高兴。

    温家宝先后考察新疆特变电工、麦趣尔集团、金牛公司等企业,看望职工,详细询问企业的经营情况。看到这些企业抓住机遇,开拓创新,产品有市场、效益好,温家宝表示满意。

    考察期间,温家宝接见了自治区劳模和英模代表。他握着代表们的手,关切地询问他们的工作生活情况。温家宝说:新中国成立55年特别是改革开放以来,新疆发生了翻天覆地的变化,这是全疆各族人民艰苦奋斗的结果,各条战线的劳模们发挥了先锋模范作用。中秋国庆佳节将至,温家宝代表党中央、国务院向全疆各族人民表示慰问,对各条战线的劳动模范致以崇高的敬意。

    温家宝听取了自治区党委和政府的工作汇报,对新疆近年来经济社会发展取得的显著成就和维护稳定工作给予充分肯定,并对新疆下一步的工作提出了希望和要求。

    温家宝说,党中央、国务院一直十分关心新疆的发展和稳定,明确提出了新疆发展和稳定的指导思想、战略目标和政策措施,并不断加大对新疆的支持力度。当前和今后一个时期,新疆各级党委和政府要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,认真实施西部大开发战略,贯彻落实中央加强宏观调控的各项政策措施,促进经济平稳较快发展。一要加强农业基础地位,大力发展特色农业。二要着力调整产业结构,依靠科技进步,提高产业和产品的竞争力。三要搞好基础设施建设,改善生产和生活条件。四要坚持实施可持续发展战略,加强生态建设和环境保护。五要积极发展科技教育事业。加强人才队伍建设。六要深化改革,加快对内对外开放,形成以开放促开发、以开发促发展的格局。

    温家宝强调,要加强新疆生产建设兵团的建设,继续发挥兵团在建设、保卫、稳定新疆中的重要作用。兵团要发扬艰苦创业的光荣传统,为新疆的稳定、发展和繁荣做出新的贡献。

    温家宝指出,加强民族团结,保持社会政治稳定,维护祖国统一,是少数民族地区和边疆地区繁荣发展的前提和基础。各族人民要维护安定团结的良好局面,不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,促进新疆的发展和稳定。(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·社会交流推动新疆各民族之间相互学习语言
·新疆“地下万里长城”坎儿井逐年消失仅存四百余条
·新疆惊现神秘地质层 二十公里展现五亿年历史
·2010年新疆将成为中国油气生产加工和供应基地
·政府补助10亿元 新疆开展“抗震安居工程”
·沙尘暴“光顾”新疆南部
·新疆民族团结社会稳定 恐怖分子成“过街老鼠”
·新疆八一水库大坝将等待时机成熟时再重新合龙
·新疆八一水库险情基本排除 群众食住取暖有保证
·新疆水库管涌:受灾2万人 三个连已被洪水淹没
·新疆八一水库垮坝 7500余人紧急疏散无一伤亡
·新疆高官称要全力支持“啤酒花股份”走出困境
·新疆地震灾区重建民房竣工 喀什3万多户灾民入住
·新疆最大维吾尔医药生产基地成立 潜在市场可观
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---