新闻 大陆新闻
李肇星在联大发言强调和平与发展依然是时代的主题
华夏经纬网   2004-09-28 08:51:04   
字号:

   

     9月27日,中国外长李肇星在纽约联合国总部召开的第59届联合国大会一般性辩论中发言。李肇星指出,和平、发展、合作是时代发展的必然要求。要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,已经成为世界各国人民的强烈呼声。 新华社记者赵鹏摄

    新华网联合国9月27日电(记者段吉勇 郭立军)中国外长李肇星27日在第59届联大一般性辩论中发言时指出,和平、发展、合作是时代发展的必然要求。要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,已经成为世界各国人民的强烈呼声。

    李肇星说,和平是人类发展繁荣的前提,没有一个和平稳定的国际环境,任何国家的发展都无从谈起。综观当今世界,和平与发展依然是时代的主题。但是,和平之光并未降临到世界的每一个角落,传统与非传统安全威胁相互交织。战争阴云挥之不去,热点问题此起彼伏。恐怖主义活动猖獗,大规模杀伤性武器扩散、毒品走私、跨国犯罪、非法移民等跨国问题层出不穷。不稳定、不确定和不可测因素增加。解决安全问题,世界各国应超越意识形态和社会制度的差异,以互信、互利、平等、协作的新安全观,推动国际关系民主化,通过对话和平解决争端。

    李肇星指出,发展是人类文明进步的基础,只有促进全球协调、平衡、普遍发展,才能实现世界的持久和平与稳定。实现联合国千年首脑会议确立的发展目标,国际社会应采取有力措施,建立健全开放、公平的多边贸易体制,改革和完善国际金融体制,建立适应经济全球化发展要求、符合各国共同利益的公正合理的国际经济新秩序。

    李肇星强调,合作是应对人类共同挑战的有效途径。在裁军、防扩散、打击恐怖主义等全球性的问题上,必须加强国际合作,倡导多边主义。联合国是国际多边机制的核心,是实践多边主义的重要舞台。世界殷切期待一个充满生机与活力的联合国。中国支持根据《联合国宪章》的宗旨和原则对联合国进行必要、合理的改革,以加强联合国在国际事务中的主导作用,提高其应对新威胁和新挑战的能力,更好地反映广大发展中国家的共同呼声和需要。所有会员国都应恪守对《联合国宪章》的承诺,履行自己的国际使命和国际义务。

    李肇星说,一个不断发展的中国是维护世界和平、促进共同发展、推动国际合作的坚定力量。经过半个多世纪的艰苦努力,特别是二十多年的改革开放,中国已迈入全面建设小康社会的发展新阶段。但中国仍然是一个发展中国家,人口多、底子薄,实现自身发展的道路依然艰苦而漫长。中国将始终不渝地把发展作为执政兴国的第一要务,把中国自己的事情办好,这本身就是对人类和平与发展的重大贡献。中国的发展不妨碍任何人,也不威胁任何人。中国走的是和平发展之路,争取和平稳定的国际环境来发展自己,又以自身的发展来促进世界的和平与进步。

    李肇星说,中国主张和平、发展、合作,以合作谋和平,以合作促发展,促进国际关系民主化、发展模式多样化,维护世界文明的多样性,倡导新安全观,推动建立公正合理的国际新秩序。

    李肇星说,中国将坚持奉行独立自主的和平外交政策,恪守和平共处五项原则,积极推动同主要大国关系稳定发展;坚持与邻为善、以邻为伴的方针,把加强双边友好与加强区域合作结合起来;加强同发展中国家的团结和合作,在国际事务中支持发展中国家的正义要求和合理主张;在政治、经济、社会、裁军、军控等多边领域发挥建设性作用,维护《联合国宪章》的宗旨和原则以及公认的国际关系准则,支持符合各国共同利益的共识。

    关于台湾问题,李肇星强调,台湾是中国领土不可分割的一部分。维护国家主权和领土完整,早日实现祖国完全统一,是13亿中国人民的共同意志和坚强决心。中国政府坚持“和平统一、一国两制”的方针,愿以最大的诚意、尽最大的努力,争取和平统一的前景。但我们绝不会容忍“台湾独立”,绝不会允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

    李肇星表示,希望国际社会充分认识当前台海局势的复杂性和敏感性,认清台湾当局进行分裂中国活动对台海稳定和亚太和平的严重危害,继续支持中国政府为实现国家和平统一所作的努力,共同遏制“台独”分裂活动,以促进台海稳定和世界和平。

    发言中,李肇星还阐述了中国政府在伊拉克、巴以和谈、朝鲜半岛核问题、打击恐怖主义、裁军及防止大规模杀伤性武器扩散等问题上的立场。

    李肇星外长的发言赢得了与会国家代表的热烈掌声和高度评价。100多个国家的代表排队向李肇星外长表示祝贺。(完)

    背景资料:联合国的改革

    新华网北京9月27日电背景资料:联合国的改革

    新华社记者阎月凡

    1997年1月,安南出任联合国秘书长后,开始着手对联合国进行改革。7月16日,安南向第51届联合国大会就联合国改革问题提出全面报告。安南的改革方案主要概括为:精简联合国机构,提高办事效率,削减财政支出,把节省下来的资金用于发展中国家的经济建设等。

    安理会的改革是联合国改革的重中之重。冷战结束后,安理会的改革问题被提上日程。1993年,第48届联大决定成立安理会改革专门工作组。1997年3月,第51届联大主席拉扎利以安理会改革工作组主席身份提出安理会改革一揽子方案。主要内容是:安理会将增加5个常任理事国(两个发达国家,亚、非、拉各一个国家),4个非常任理事国(亚、非、拉、东欧地区各一席)。新常任理事国不享有否决权,对维和行动应缴纳一定比例的额外摊款;敦促现任常任理事国仅限于在根据“宪章”第七章采取行动时使用否决权;新常任理事国当选后的一周内即对《联合国宪章》有关条款进行修改,将安理会通过决议所需的9票改为15票等。

    几年来,每一届联大会议都对安理会的改革问题进行讨论,但因为安理会扩大规模、增加常任理事国和否决权等问题涉及各方利益,各类改革方案分歧都很大,难以取得广泛共识,改革迄今未取得实质进展。最近,巴西、德国、印度和日本4个国家的领导人在纽约举行会晤后发表联合声明宣布,4国将在今后的联合国安理会改革中,相互支持竞争安理会常任理事国的席位。

    中国支持安理会进行适当和必要的改革,并以积极务实的态度参加了有关讨论。中国一再表示,改革的目的应是使安理会更好地履行维护国际和平与安全的职责。中国主张安理会改革的首要任务是根据公平地域分配原则,改变当前安理会中发展中国家和发达国家数量不平衡的状况,优先增加发展中国家的代表。中国支持安理会改进工作方法,提高工作透明度,同时确保安理会的工作效率和权威;强调各方应进行深入讨论,循序渐进,逐步寻求一致。(完) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德官员对港商在德受辱事件表遗憾 并向中方道歉
·中国要求西班牙调查焚烧华商鞋店事件并严惩凶手
·外交部谈美制裁中国武器供应商、达赖“访”墨等
·外交部:安理会不是董事会 日本须面对历史
·港商在德遭受不合理对待 中国使馆积极与德交涉
·中国在力所能及范围内将增加对贫困国家发展援助
·外交部就俄恐怖事件、朝鲜人进日校等答问
·全国对发展中国家经济外交工作会议召开 温家宝讲话
·角色不断转变 "大熊猫外交"完成历史使命
·中国驻伊大使馆正式复馆 体现对伊临时政府支持
·外交部驻港公署:外国驻港领事评论香港政治不合适
·章启月:坚决反对任何外国对香港事务说三道四
·外交部就欧盟不给予中国市场经济地位等答问
·章启月就美伊交权发表谈话 望早日“伊人治伊”
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
宁波"牵手奶奶"去世 他们让人们看到爱情
国侨办副主任郭军访问香港东华三院 赞其契
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
交通部:禁止私家车接入平台参与“专车”经
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
“警匪一家亲” 台南市两警察与黑道勾结犯
全国科学技术大会开幕 胡锦涛发表重要讲话
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---