新闻 大陆新闻
图文:新中国首次举行官方祭祀孔子大典纪实
华夏经纬网   2004-09-29 09:08:53   
字号:

    
    在祭祀孔子大典仪式上,曲阜当地演员在大成殿前表演了大型祭孔乐舞。作者:鞠成利

    
    图为孔子第七十七代嫡孙孔德班率孔氏后裔在大成殿前举行了家祭。作者:鞠成利
 
    中新社曲阜九月二十八日电 题:千古巨人 万世先师

  ——新中国首次举行官方祭祀孔子大典纪实

  中新社记者 王鲁平

  秋高气爽,艳阳高照,在中华民族传统的团圆节日中秋节,孔子故里迎来了一个重大的庆典——新中国成立以来首次举行官方祭祀孔子大典。

  九月二十八日,是孔子诞辰二千五百五十五周年。今年孔子诞辰将首次由官方举行大典的消息由中新社一个月前率先向海内外发出后,引起了海内外的广泛关注。上午八点多,参加大典的官员和许多闻讯专程从海外赶来的孔子后裔、崇敬孔子的外国朋友、研究儒学的专家学者,以及孔子故里曲阜的市民,早早来到曲阜明代故城南门“万仞宫门”内的孔庙正门。

  曲阜市市长江成告诉记者,祭祀孔子意义重大,这将向海内外宣示,中华优秀的文化世代传承,炎黄子孙世代景仰铭记创造灿烂文化、惠泽子孙的先师。即将主持大典的曲阜市常务副市长袁炳新激动地说,十分有幸能担任新中国成立以来首次官方祭祀孔子大典的主持。

  上午九点,随着司仪高亢有力的一声“开庙门”,在悠扬典雅的乐曲中,第一道神门“圣时门”缓缓开启,在礼仪官的引导下,参加祭祀大典的官员沿神道走进孔庙。只见,孔庙内香雾缭绕弥漫,古松柏下穿着古代祭孔服饰的仪仗列队神道两旁,一面面彩旗迎风招展,昔日里盘桓古柏嬉戏的白鹭鸟,此时也仿佛通人意而鸦雀无声。

  在一片庄严肃穆之中,祭祀队伍穿“弘道门”,过“大中门”,进“同文门”,绕“奎文阁”,越“十三碑亭”,由“大成门”来到孔庙大成殿院内。杏坛前,按传统的礼仪焚香祷告之后,拾级而上至大成殿前祭祀平台。整个大成殿被装饰一新,殿前一幅对联写道:“先师功德垂青史,儒学精华照五洲”;大殿前东西两侧摆放着古老的乐器编钟和编磬;祭祀供桌上牛羊猪三牲,透出祭祀的古老与庄重。

  “文圣吾祖,恩泽海宇。千古巨人,万事先师……”。在祭祀主持袁炳新宣布大典开始后,曲阜市市长江成宣读了祭文。祭文四字为伍对仗,洋洋洒洒二百九十又六字,历数至圣先师之功德,叙述后世继承之作为,展望中华崛起之宏图,表达期盼大同和平之愿望。随后,在祭孔乐舞中,曲阜市人大、市政府、市政协、曲阜师范大学、孔子研究院、市文化遗产管理委员会等敬献了花篮,市政府各部门官员集体祭拜了孔子。

  官方祭祀大典后,孔子第七十七代嫡孙孔德班率孔氏后裔在大成殿前举行了家祭,海内外孟子、颜子、曾子后裔以及来自美国、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、希腊、香港、澳门、台湾等二十多个国家和地区的祭孔参礼团、曲阜市民等近万人,先后在大成殿前祭拜孔子。

  祭祀参拜孔子的人群中,既有黑头发黑眼睛的华人,也有黄发蓝眼的外国人;既有白发苍苍的老者,又有天真稚嫩的孩童……他们怀着共同的心情:崇敬孔子,崇拜中华文化。

  来自美国纽约的杰妮芙·豪斯女士说,“我很尊敬孔子,因为他重视文化,向往自然。”

  台北月慧山观音禅院的慧深法师说,“孔子创立的儒家学说,是中华民族乃至全人类的共同财富。在台湾,人们都很尊敬孔子,家长经常用孔子的‘忠孝’、‘仁义’思想教育子女。”

  曾在美国之音工作三十五年的美籍华人、北美齐鲁同乡会永久荣誉会长董孔令和说,“这次祭祀大典搞得非常好,通过大典可以看到祖国的进步与繁荣。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曲阜国际孔子文化节:传统与现代文化的结合
·联合国教科文组织设立“孔子奖” 每年一届一主题
·通讯:北京叙香斋“半部《论语》”治素食
·纪念孔子诞辰 山东曲阜将首次举办大型“公祭”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---