新闻 大陆新闻
“十一”黄金周旅游1号通报:迎来第一个客流高峰
华夏经纬网   2004-10-02 08:35:54   
字号:

    中新网10月1日电 据国家旅游局网站消息,全国假日旅游部际协调会议办公室10月1日晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了2004年“十一”黄金周第1号旅游信息通报。

  今天是共和国的55岁华诞,也是“十一”黄金周的第一天。全国各地花团锦簇,处处国旗飘扬,旅游景区(点)游人如织。据对全国99个直报旅游区(点)的统计,今天共接待游客135.3万人,当日门票收入4364万元。从9月30日17点至10月1日17点,全国假日办共接到电话53个,其中,咨询电话37个,投诉电话16个,值班人员均已作了认真处理。在此期间,全国假日办没有接到旅游安全事故方面的报告。

  一、主要旅游城市和景区接待情况

  北京上午9时许,胡锦涛、吴邦国、温家宝等党和国家领导人同首都各界群众20多万人一起,在中山公园、劳动人民文化宫、北海公园、天坛公园、中华民族园参加盛大游园联欢活动,热烈庆祝中华人民共和国成立55周年。早上6点10分,来自全总、团中央等单位的3.3万余观众观看了天安门广场升旗仪式。之后,来自清华大学等几十所在京高校的万余名大学生在天安门广场举行了"歌唱祖国"庆祝活动。今天上午,全国假日办“十一”黄金周执行主任、国家旅游局副局长孙钢与北京市副市长张茅一起,率全国假日办和北京市假日办的工作人员,看望了战斗在假日运输第一线的铁路、交通、民航单位职工,向他们表示节日的慰问。

  上海黄金周第一天,尽管天气不好,但仍接待游客55万人次左右。其中,东方明珠接待游客1.9万人次,门票收入120万元;上海野生动物园接待游客1.0万人次,门票收入74.44万元;世纪公园接待游客2.57万人次,门票收入21.6万元;上海科技馆接待游客0.81万人次,门票收入36万元,同比分别增长24%、12%。市假日办推出的黄金周市民旅游指南,以特别推荐、都市风情、古镇游及上海旅游集散中心套票信息等七个方面为内容,全面、详细地介绍了上海黄金周期间的各类旅游信息,受到公众欢迎。

  天津鲜花缀满津城,笑语萦绕城中,湛蓝的天空白云朵朵,节日的津城分外美丽,各景区(点)游人如织。来自9个国家和地区的23所大学的42支龙舟队,今天在海河上继续展开激烈角逐;"金秋版纳民俗风情旅游节"的民族歌舞表演和热带民俗风情,古文化街、南市食品街、"基辅号"航母等新景点,都吸引了大批游人。

  大连数百万盆鲜花把市区装扮得五彩缤纷,整洁的市容市貌、优美的环境、丰富的旅游活动、完善的服务设施,使整个城市充满了欢乐祥和的节日气氛。黄金周第一天,来连游客13.64万人次,同比增长5.5%。

  银川今天,西夏王陵接待1200人,西部影城接待3200人,分别比去年同期增长23%。据预测,黄金周期间公路客运流量将超过50万人次,同比增长2.8%。

  南京中山陵风景区几万株桂树怒放,幽香四溢,吸引了许多慕名而来的游客;雨花台风景区推出的“雨花文化庙会”、“雨花之韵”系列展览、雨花石精品鉴赏会等活动,阅江楼推出的“明文化艺术节”、莫愁湖推出的“莫愁烟雨文化节”、将军山推出的的“亲山亲水亲文化”主题活动、珍珠泉公园推出的动物杂技艺术节、八卦洲推出的沙漠风情园狂欢节、老山森林公园推出的“森林节森林运动会”等活动,精彩纷呈,吸引了大量游客。

  深圳今日从边检进入特区的旅客为22.96万人次,从二线进入特区的旅客为133.82万人次,合计156.78万人次,同比增长16.57%;从边检出境的旅客为22.28万人次,同比增长17.14%。

  长春今天上午,市内各大公园都组织了游园活动及文艺表演。吉林省副省长李锦斌率有关部门领导先后到长春市旅游咨询服务中心、长影世纪城、净月潭国家森林公园等单位检查黄金周值班情况。

  吉林市昨晚,松花江两岸灯火辉煌,彩虹飞舞;松花江上彩船飘游、彩灯飘流,272米长的大型水上彩色音乐喷泉随歌起舞;天空绽放礼花,江上播放的水幕布电影,扮靓了江城不夜天,拉开了"动感松花江、魅力江城夜"全景旅游工程的启动仪式。

  厦门“爱在鹭岛·情系海峡”大型集体婚礼活动今日隆重举行,来自祖国宝岛台湾及金门的10对新人成为本届婚庆文化节的亮点。本届婚庆活动包括了“两岸一家亲婚礼”、“台湾同胞与亲友共跳婚俗山地歌舞”、“南洋风情篝火晚会”等极具传统民俗文化特色的婚礼活动内容,吸引了大量游客。

  昆明世博园开展了各类文艺汇演、游园、健身、花车巡游等活动;以“神秘的临沧”为主题的展会活动,将成为世博园开园5周年庆典活动的高潮。西山、大观楼公园开展的以菊花作为主题的系列活动,为广大游客提供赏菊好去处。金殿公园举办了大型趣味游园、国庆登山比赛、龙狮表演、民间山歌对调等活动,同时推出“云南铜魂、金殿神韵”青铜历史文化展、温室花卉展、室内观叶植物展等展览。此外,五华区团结乡、呈贡吴家营、官渡区小河乡、富民大营、晋宁双河、宜良汤池新村等地,都推出了以乡村民居农家生态为特色的“农家乐”项目,深受游客欢迎。

  西安今天风和日丽,各景区(点)共接待游客22.4万人次。其中,兵马俑接待1.13万人次,同比增长28.18%;华清池接待0.8万人次,同比增长45.7%;西安城墙接待0.45万人次,同比增长262%;骊山森林公园接待0.38万人次,同比增长119%;兴庆宫公园接待0.6万人次,同比增长200%。

  张家界索溪峪土家族乡今天组织300余名民间艺人,分赴吴家峪口、黄龙洞等游客集散地进行腰鼓、苗鼓、威风锣鼓、秧歌、小合唱等民间传统艺术表演,让游客在观赏张家界得天独厚的风景的同时领略浓郁的民俗风情。昨天,张家界机场旅客吞吐量突破100万人次。

  平遥古城上午,山西省副省长宋北杉等有关领导到古城景区对黄金周工作进行检查。全天共接待游客0.72万人次,门票收入14.88万元,同比分别增长6%和52%,客源主要以短线游客为主。

  五台山截止今天下午14时30分,五台山入山人数已达1.98万人次,同比增长127.59%。

  天山天池今日天池景区共接待游客2866人次,车辆为370辆;门票收入为16.8万元,同比增长4%。

  井冈山红色旅游成了今年井冈山旅游的热点。今天,共接待来山旅游者0.8万人次,同比增长280.96%;门票收入50.5万元,同比增长406.01%。

  塔尔寺今天接待游客达到5274人次,同比增长50.2%。

  庐山庐山今天降温、降雨,能见度较低。交警加强了道路管理,来山车辆井然有序,自驾车出行游客明显多于往年。

  敦煌莫高窟今天全市共接待游客4459人,同比增长11.2%。

  武当山今天雨过天晴,来山的游客逐渐增加。截至下午3点,武当山已接待游客2310人,同比增长10%,景区旅游市场秩序井然。

  峨眉山今天迎来了第一场瑞雪,金顶景区白雪皑皑、银装素裹,分外妖娆。游人从四面八方纷至沓来。全天共接待游客1.38万人次,同比增长5.3%。

  布达拉宫景区继续实行限量接待,秩序井然。西藏全区今日共接待游客3.01万人次,同比增长12%;其中,接待过夜旅游者1.58万人次,接待一日游游客1.43万人次,同比分别为8.6%和16%;实现旅游总收入785万元,同比增长14.9%。

  二、假日旅游交通情况

  民航方面:

  各地机场迎来了黄金周第一个客流高峰,北京、青岛、上海、大连、广州、海口等各大机场进出港人数急剧上升。

  首都机场昨日起降航班突破1000架次,运输旅客15.3万人次,创首都机场和全国机场历史最高纪录。

  青岛流亭机场从9月30日起客流明显增加,今天进入客流高峰。10月6日青岛至昆明、10月7日青岛至重庆航线的机票已全部售出。

  成都去九寨沟、香港、新加坡的航班,黄金周期间的机票预定已超过90%。

  宁波港今天发送30个航班,其中增发航班4个,发送旅客3372人次。黄金周期间,从宁波出发的各条航线机票均已十分紧张。

  重庆10月1日出港班机共103架次,其中加班航班8架次;出港旅客共9200人次,同比增长3.13%;进港班机共104架次,进港旅客共9300人次。

  西宁10月2日飞往成都、10月5日飞往格尔木的机票已全部售完。

  海口美兰机场今天进港航班95班次,进港旅客12623人次;出港航班97班次,运送旅客10615人次。

  哈尔滨机场今天进港航班39架次,运送旅客4550人次,出港航班40架次,运送旅客5180人次;

  大连机场今日进出港航班共169架次,其中加班30架次,接送海内外游客1.82万人次。

  铁路方面:

  黄金周第一天,各地火车站迎来了第一个客运高峰,大量增开重点线路的临时客车。

  今日,南京火车站八成线路均无票供应,开往北京、沪浙方向的火车票尤其紧张,火车站已加开了沪宁临客。

  大连今天共接发旅客10万人次,增开了大连至北京、长春、沈阳、锦州、哈尔滨方向的列车。

  宁波铁路南站今天发送17对列车,其中增发5条临客路线,共发送旅客21990人次。

  重庆火车站10月1日共发送列车30车次,其中增发2车次;发送旅客共22032人次,同比增长0.2%;抵达列车共32车次,抵达旅客共21379人次。

  天津今日发送列车39车次,其中增发列车1车次,发送旅客4.4万人次;抵达列车39车次,抵达旅客3.6万人次。

  哈尔滨出站旅客58202人,到站旅客57135人,已经开始预售10月7日的火车票。;青岛火车站今日也开始预售10月5日各车次车票。

  四、假日旅游气象服务

  据中央气象台今天下午发布的天气预报,较强冷空气对我国的影响明天趋于结束。9月30日14时至10月1日14时,内蒙古东部、东北地区出现了小到中雨(雪)或雨夹雪;华北东部、黄淮、江淮、汉水流域、江南西部、贵州、重庆、四川、西藏东部等地出现了小到中雨,其中湖北西南部、重庆东部、贵州北部以及四川中部的降水量有20—40毫米,雨量大雨50毫米的地点有:四川西昌70,重庆酉阳63。

  受东移南下较强冷空气的影响,西北地区东部、华北大部、东北、黄淮、江淮、江南大部出现了4—6级大风;渤海、黄海、东海出现了6—8级大风。西北地区东部、华北大部、黄淮大部、湖北、湖南北部、重庆、四川东部等地的气温下降了6-12℃,其中,华北西部地区的降温幅度达12-15℃。

  目前这股冷空气的前锋已经移到华南地区,江南和华南地区的气温还将有所下降。从明日起,该股冷空气对我国的影响趋于结束,我国中东部大部地区的气温将陆续回升。

  具体预报:

  1日20时至2日20时,黑龙江中部和东部、西藏东部、青海南部的局部地区将有小雨(雪)或雨夹雪;江南东部、广东大部、海南、广西西部、云贵高原以及四川南部等地有小到中雨或雷阵雨。华北大部、东北地区、黄淮、江淮、江南、华南等地有4—6级偏北风,这些地区的江河湖面的风力可达5-7级。渤海、黄海、东海、台湾海峡、南海北部有6-8级大风。

  2日20时至3日20时,西藏东部、黑龙江西北部将有小雨(雪)或雨夹雪;四川南部、云南、贵州西部、海南等地有小到中雨,我国其它大部地区为晴到多云天气。华北北部、东北地区有4-6级偏北风;我国东部和南部海区有6-8级大风。

  3日20时至4日20时,西藏东部、青海西部和东南部、川西高原、云南北部以及内蒙古东北部和黑龙江西北部的局部地区有小雨(雪)或雨夹雪,我国其它大部地区为晴到多云天气。内蒙古东部、东北地区有4—6级偏北或偏南风;东海、台湾海峡、南海北部仍有5-7级偏北风。

  五、全国假日办受理游客咨询和投诉情况

  从9月30日下午5时至10月1日下午5时,全国假日办总值班室共接到电话53个,其中咨询电话37个,投诉电话16个。在16个投诉电话中,涉及景区的1个,公路交通的4个,民航的10个,中越边境游的1个。对各类电话,值班人员都认真进行了处理。一些重要投诉的处理情况是:

  (一)9月30日晚8点,重庆新亚国际旅行社反映,该社委托广州德邦物流公司将19本出境团队人员护照送到重庆,德邦物流公司通过南航CZ3405航班办理了航空快件业务,但南航将护照误送至上海。南航上海公司接到护照后,已通知广州公司,准备通过南航10月1日早上11点上海至重庆的航班将护照送抵重庆。但这个团队将乘10月1日早班飞机出境,这个时间已来不及,新亚国旅要求南航必须派人乘坐东航早8点10分上海至重庆的航班将护照送达,才能保证客人按时出行,但南航上海公司未予批准,请求全国假日办协调解决。全国假日办值班人员及时与民航总局协调,南航上海公司已同意按照新亚国旅的要求,按时将护照送到重庆。10月1日下午1点半,新亚国旅给全国假日办来电话表示感谢。

  (二)9月30日下午1点至10月1日下午5点,游客反映航空公司航班延误的电话有8起,其中东航4起(成都—杭州的MU5408航班、、昆明—合肥的MU4593航班、武汉—昆明的MU3451航班)、南航2起(北京—北海的CZ3148航班)、海航2起(新疆—北京的HU7946航班)。全国假日办均及时与民航总局进行了联系,上述航班延误问题已得到妥善处理。

  (三)10月1日下午,广西区假日办报告:越南方面最近规定,中越边境出境旅游的中方游客只能办理到越南边境省份旅游的证件;凡去河内、海防旅游的出入境证件,越方不予办理。这一突然做法,对广西区黄金周期间的边境旅游造成了不利影响。经向越南驻南宁总领馆了解:因河内正在筹备召开一个高级别国际会议,为保证安全,这段时间内所有外国游客(包括中国游客)赴越旅游都将受到限制。受此影响,广西凭祥市新光旅行社与广东省三茂铁路国际旅行社共同组织的一个将在今天下午由广州出发的赴越南4日游的650人旅游专列团将难以成行。经广西区假日办与广东省假日办联系,并经广东省假日办做工作,该专列团已在今天下午决定取消,有关方面正就善后问题进行协商。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十一黄金周期间中国大部地区晴到多云 适宜出游
·“十一”黄金周未到 火车票、机票已开始紧俏
·黄金周民航增加航班2400班 自驾车旅游能买保险
·中国各地陆续开始整顿旅游市场迎接十一黄金周
·建筑部要求查安全生产 重点查黄金周安全预案
·欧洲游为十一黄金周练兵 八成首发游线降价一成
·澳门与福建将在十一黄金周建旅游联络协调机制
·距国庆黄金周尚有半月 广东旅游价格已涨一两成
·国家旅游局通知要求做好“十一”黄金周旅游工作
·国家旅游局:“十一”黄金周严查导游索要小费
·“十一”黄金周准备工作启动 保障安全成为重点
·国家旅游局整顿出国游 欧洲游警惕“零负团费”
·“五一”黄金周期间全国安全生产形势总体平稳
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---