新闻 大陆新闻
中国各地群众欢度国庆
华夏经纬网   2004-10-02 08:46:08   
字号:

    新华网北京10月1日电题:综述:中国各地群众欢度国庆

    金秋送爽,国旗飘扬,在鲜花装点的中国大地上,各地群众以丰富多彩的形式热烈庆祝中华人民共和国成立55周年。

  鲜红国旗与日同升

    1日清晨,一面崭新的五星红旗与太阳一起从祖国的西南边陲冉冉 升起。为了庆祝祖国的55岁生日,西藏阿里地区普兰县斜尔瓦武警边防部队值勤点的战士们在雪山脚下举行了庄严的升旗仪式。普兰县斜尔瓦边防值勤点位于喜马拉雅山深处,地势复杂、气候恶劣,每年冬季还时常被大雪封山,与世隔绝。而这里又是中国与尼泊尔进行边境贸易的重要通道,每年有近万人次由此出入国境。刚从军校毕业的米建军激动地说:“我们会让五星红旗永远飘扬在这片土地上。”

    在春城昆明,人们通过升挂国旗表达对伟大祖国的热爱。上午8时,来自各部门的领导和大批群众齐聚市内的东风广场,举行了庄严的升国旗仪式。走在昆明街巷中,随处可见悬挂的国旗。市民李昆对记者说:“看到鲜红的国旗,为祖国无比自豪。”

    地处中越边境的广西东兴市新华路,是著名的“国旗一条街”。不管你往左看,还是往右看,看到的都是鲜艳的五星红旗,不足千米长的街道两旁楼房都悬挂着中国国旗,微风拂过,无数的中国国旗就在这条街道上一波接一波地飘动,恰似一片红色的瀑布。一位做根雕生意的李先生说,今天是国庆节,特意换了一面新国旗,如果有客人从这边走过的话,看起来也更漂亮些。

    辉煌成就见证发展

    新中国成立55年来的巨大变化,使中国人充满幸福感与自豪感。在北京中山公园、劳动人民文化宫等举办的“祖国好、京城美”“树立和落实科学发展观”等专题展览,向人们展示了新中国成立以来特别是改革开放后祖国的辉煌建设成就。很多游人在展览前驻足流连,并在留言卡上写下肺腑之言。广东汕头的游客李峻山在留言卡上写道:祝福祖国生日快乐,明天更美好。

    西部崛起新重庆,千古山城换新颜。300多幅记录这一辉煌历程的大型图片展作为国庆的贺礼,在重庆人民广场展出。重庆市民纷纷扶老携幼,前往观看新老重庆的强烈对比。在一幅“渝中半岛鸟瞰”的图片前,家住朝天门的李玉刚老人感慨万分。长江、嘉陵江两江环抱的渝中半岛以及半岛的尖咀“朝天门”是老重庆的中心地带,过去这里满是破败、危险的吊脚楼以及一条条高低起伏的石板路。如今,照片上的渝中半岛已经是高楼林立,朝天门码头犹如一艘展帆远航的巨轮。老李带着小孙子一同在照片上找自己的家,对重庆了如指掌的他却无法找出自家所在的那幢高楼。

    经过前段时间数场秋雨,陕西各地碧空如洗。陕西省、西安市文化部门精心准备了丰盛的“文化大餐”。在西安国际展览中心,550多幅摄影作品,让人们一睹各行各业的精神风貌和建设成就。西安市南郊的雁塔广场上,和家人一起来游玩的白水县果农张平贵说,得益于中央的惠农政策,今年陕西果品取得大丰收,在延安市洛川县等果业大县,一些种果大户收入可达1万元。张平贵说:“日子富了,咱农民不能忘了党和国家的好。”

    享受生活体味幸福

    又一个金秋长假,百姓们在充分放松中体味作为一个“中国人”的幸福。尽管一场中雨使天津的气温猛降了10摄氏度,但没能影响人们出游的兴致。早上不到9点,陈先生一家就提着大包小包开始往车上装。陈先生说:“今年‘十一’开车到蓟县山区住几天,听说那里的秋景很美。让成天紧张学习的女儿好好亲近一下大自然。”“十一”前几天,天津各旅行社组织的山西大同、五台山,山东泰山等线路的旅游团大都已满员。河北、北京、天津等地新开的一些景区景点也成了市民关注的新热点。在海口美兰机场,早上八点,来自广州的航班为海口带来第一批游客。海口市著名文化景点五公祠里,一大早就迎来了一批新加坡客人。祖籍广东潮州的潘先生一家一行8人,此行的目的是想欣赏一下海口的历史文化古迹、兴隆的热带植物和花卉,以及三亚的南山、天涯海角等景点。潘先生说:“我是土生土长的新加坡人,但祖籍广东,来中国看看一直是我们整个家族的心愿。”

    祝福祖国祈祷未来

    在这个喜庆的日子里,广大人民群众以各种形式,表达对祖国美好未来的向往。1日,骤降的气温没有挡住内蒙古人民欢度国庆的兴头。市民们走上街头、涌向公园。在呼和浩特市的大街上和公园里游人如织,轻歌曼舞。呼和浩特市团委以百米长卷,给游人们提供了绘制锦绣河山的机会,游园的少年儿童和书画家们挥毫泼墨,尽情地抒发对祖国的爱。

    与往年不同的是,“不放烟花、不请明星、不搞花钱多的文艺演出”,环保和节俭成了今年长沙国庆活动的特色。在长沙贺龙体育场东广场,1000多名群众参加到“易拉罐拼巨幅国旗”活动中。一面宽18.45米、高12.17米,由2.9万个易拉罐拼接而成的巨幅国旗陈设在广场中央。据悉,这些易拉罐由志愿者和广大市民花费了半年时间收集而成。参加庆祝活动的市民刘先生说:“祖国越来越繁荣昌盛。我们更应该不忘节俭的光荣传统,重视环保,让祖国永远富饶强盛,让子孙后代的明天更加幸福。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港国庆烟花汇演将与“幻彩咏香江”同步举行
·装扮一新迎国庆[组图]
·全球海外华侨华人热烈庆祝中国国庆[组图]
·首都国庆55周年游园准备就绪 五大公园有展览
·香港“幻彩咏香江”黄金周推“加强版”迎客
·北京国庆保卫重在反恐 酝酿设首个地方反恐局
·澳门特首何厚铧将率团到北京参加国庆观礼活动
·35块指示牌国庆亮相天安门 千人观礼台看升旗
·国庆彩电市场:价格战烽烟又起 消费者可得实惠
·北京发布黄金周交通安排 游颐和园先领通行证
·迎国庆 添喜气 百万鲜花国庆期间扮靓京城
·香港各界及社团纷办国庆酒会 齐祝国家富强昌盛
·香港学界将举行隆重活动 庆祝五十五周年国庆
·北京投资亿元购置最先进消防装备投入国庆保卫
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---