新闻 大陆新闻
我国起草政务信息公开法 采访被拒记者可告官
华夏经纬网   2004-10-09 16:08:25   
字号:

  本报记者日前从有关部门了解到,一部具有全国性法律效力的“政务信息公开法”正在起草之中。该法一旦颁布,行政机关在没有理由的情况下,如果拒绝向媒体和大众透露行政行为信息则要承担——违法责任。以后对于新闻单位就行政行为方面提出的采访要求,行政单位千万别轻易对媒体说“无可奉告”,因为——

  正常采访被拒绝 记者可告“官”

  -过去信息公开似腼腆矜持的少女,“大门不出二门不迈”。如今她会大大方方地走出“一等戒备的闺房”吗?

  -“政务信息公开法”会否成为新闻媒体“打破沙锅问到底”的“权杖”?

  -从某种角度来说,信息公开是政府对民众感情化的补充

  -“政务信息公开法”出台之日,会是官方“无可奉告”销声匿迹之时吗?

  三大看点

  ●“政务信息公开法”对新闻媒体来说意义何在?

  ●过去,信息公开似腼腆矜持的少女——“大门不出二门不迈”。“政务信息公开法”的起草会使其大大方方地走出“一等戒备的闺房”吗?

  ●“政务信息公开法”出台,会使信息公开达到真正的公平、公正吗?

  四大焦点

  ●“政务信息公开法”出台后,信息公开——是否还会依旧“看人下菜碟儿”?

  ●“政务信息公开法”会否成为新闻媒体“打破沙锅问到底”的“权杖”?

  ●行政机关在没有正当理由的情况下,如果拒绝向媒体和大众透露行政行为信息的话,将如何承担违法责任?

  ●政务信息公开的标准是什么,需要什么样的前提?

  背 景

  从今年9月中旬起,北京市政府各级单位和各个区县委办局开始全面加强依法行政宣传工作。在此次宣传中特别强调各区县、各部门要积极协助配合新闻单位对依法行政的宣传采访工作,对于新闻单位就行政行为方面提出的采访要求要予以配合,不得拒绝。

  除此之外,记者还了解到,一部由国务院起草的与政府行政行为相关的“政务信息公开法”正在制定之中。该法规一旦生效,如果行政单位在没有任何理由的情况下拒绝公开政务信息,则属于违法,需要承担法律责任。新闻媒体可以依据该法将行政单位告上法院,由法院强制其公开政务。

  此信息一出,立刻在社会上引起强烈反响。有人认为,“政务信息公开法”会对监督政府、获得知情权乃至媒体如何更好地成为上情下达、下情上传的纽带和桥梁等方面都会比以往有一定的进步,是一件好事。

  但也有人认为,“政务信息公开法”的起草,目前条件还不成熟。 该法出台之前,需要有一套程序上的规定保证信息公开能够公平、公正的实施。从而成为法律界争论的焦点话题。

  精彩语录

  □王宇:

  -从某种角度来说,“政务信息公开法”的起草,是政府对民众感情化的补充。其对信息公正、公平的进程进行了积极的“校对”。

  -过去信息公开似腼腆矜持的少女,“大门不出二门不迈”。如今,她将大大方方地走出“一等戒备的闺房”。

  -当媒介的权利放大到一定程度时,行政单位反而成为弱势群体,政府的权利由谁保护?

  □刘莘:

  -政务信息公开是另外一些权利诸如公民参政议政和参与决策的权利的基础。没有知情权,何谈其他别的什么政治权利?

  -要翻处女地,就不应当用仅仅在地面擦过的木犁,而必须使用挖得很深的铁犁——政务信息公开,要的是公平、公正的质的蜕变,而非热闹的“作秀”。

  □王刚:

  -一部法律的出台,就好像分娩的妇女——阵痛,在所难免!

  -信息公开的价值要用真实可信的砝码来衡量,而真实可信的取得又要靠公平、公正的金币来支付。不赋予信息公开以创造性的价值,信息公开就像小溪的流水只能带走凋谢的花瓣,而难以浮起信息公开之“巨轮”。

  各方观点

  □刘莘

  (中国政法大学法学院教授)

  区分公开种类 避免盲目超前

  虽然“宪法”没有明确规定公民的知情权,但是从现在所处的国际环境来看,我国政府已承诺对公民的知情权有所保障。

  我们知道,信息自由包括两种方式:一种是指政府“主动公开”——包括文件、规章、措施等。另外一种情况是因当时人的申请然后公开(“被动公开”)。其中又分为申请人为利害关系人和非利害关系人,即政府文件是否直接涉及到当事人的利益。因此,哪些情况适合“主动公开”,哪些情况适合“被动公开”就要区分情况作规定,这样就可以避免出现出台的法律不可行、超前的情况。

  □王刚

  (大地律师事务所律师)

  信息公开落实处

  尚需程序作保证

  现在政府的职能部门正在尝试建立新闻发言人制度,这是政府愿意将政务公开的尝试。但在很多采访中,发言人还是会选择回避问题。我认为,只有在政治体制改革取得较大进步时,政务信息公开才能真正落实。所以该法出台之前,还需要有一套程序上的规定保证信息公开能够公平、公正的实施。

  □王宇

  (中国传媒大学博士)

  政务信息公开法 具体规定应细化

  从新闻媒体角度讲,“政务信息公开法”的起草是件好事。

  媒体作为政府和受众之间的中介来讲,公众对媒体会有尽快和如实报道的要求。对于政府,了解受众的反映可以促进政府工作良性循环。所以我觉得这样一部法律对监督政府、获得知情权等都会比以往有一定的进步。但报道中提到:行政机关在没有理由的情况下,如果拒绝向媒体和大众透露行政行为信息则要承担违法责任。那么,在没有“新闻法”的情况下,又如何界定记者的提问是合理的还是不合理的要求呢?因此,应在“政务信息公开法”中,将什么理由可以拒绝、什么理由不可以拒绝细化。

  焦点交锋

  -交锋1-

  “政务信息公开法”正在起草中,现在推出是否超前?

  刘莘:用法律保证政府的政务公开,我认为正是时候。信息公开是另外一些权利——诸如公民参政、议政等权利的基础。没有知情权,何谈其他?

  王宇:“政务信息公开法”的推出,对新闻的透明、公开有相应的保护,从一定程度上解决了现在政府新闻不透明的问题。作为新闻媒体应该有自己的采访权,现在这种权利有相应的法律保护,是件好事。

  王刚:我认为,“政务信息公开法”的起草有些超前了。如果下级政府政务不公开可以由上级政府纠正,但如果当上级政府的政务也不公开时,它的监督机关又是谁?

  -交锋2-

  政务信息公开的标准、前提是什么?媒体的权利是否会因无限制而滥用?

  刘莘:信息公开的最普遍的标准是:国家机密、个人隐私、商业秘密,这三个信息是不能公开的,如果要求公开也可以拒绝。行政机关要尽量按照明确标准来进行信息公开。但行政机关还是有一定的裁量权,就是决定哪种情况可公开,哪种情况不可公开。而行政机关的裁量权,是通过法院来控制的,对那种弹性条款是否应该公开将由法院作出最后裁决。

  王宇:保护知情权本身是件好事,但如果过了度就适得其反了。

  王刚:我认为,政务信息公开,公众的相对成熟是前提之一。

  -交锋3-

  政府如果拒绝向媒体和大众透露该透露的信息,将如何承担违法责任?

  刘莘: 政务信息公开是指政府所掌握、控制的信息的公开。如果政府信息应公开的不公开,属于行政不作为,可以向法院起诉。

  在起诉中,像“被动公开”(因当事人申请然后公开)处理起来比较简单。但如果是“主动公开”,追究责任就比较难了。

  王刚:我认为在不涉及国家安全、国家利益的情况下,政府部门应该通过媒体披露政务信息。如果政府拒绝履行该职能,应该属于行政不作为,媒体可以以此起诉,来保证媒体的采访权。

  -交锋4-

  “政务信息公开法”对新闻媒体来讲意义何在?政府是否对公开的对象具有选择权?

  刘莘:这个法规出台后,应该公开的和不应该公开的会明晰起来。不像现在没有标准,在很多事上可以随意地说“无可奉告”。法律一旦颁布,那么公开就是原则,不公开是例外。除了涉及国家机密、个人隐私和商业机密的事项外,其余的原则上都应该公开,不该因人而异。

  王刚:信息公开应该是同时对所有人都公开,不能只对个别人公开。(圆桌主持/姚辉 文字整理/王巍 牛莹)

  法制晚报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国政府雇员制试验会不会煮成“夹生饭”?
·政府官员出场费与明星比肩 政府信用何在?
·重庆出台行政首长问责制 18问责情形7种追究责任
·中共提出整体推进人事制度改革 将引进竞争机制
·行政案件日益增多 中央国家机关高官首次出庭应诉
·我部分官员政治信仰缺失 职务犯罪呈年轻化趋势
·中央国家机关新闻发言人昨晚集体亮相(附大名单)
·我国首批公共管理硕士将毕业 就业遭遇政策瓶颈
·港报盛赞新任中央领导执政周年成功化解三大危机
·矿难、洪灾等考察官员 山东不再一“考”定升迁
·国家调研组赴粤 “辞官下海”的“红顶商人”警惕
·省级高官集中调整结束 中央决定抓思想政治建设
·中纪委中组部设五个巡视组 对省级高官进行监督
·20名博士后引调成功 海南高官妙解“博士后”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---