新闻 大陆新闻
中国首部金融蓝皮书:降低利率不会加剧投资过热
华夏经纬网   2004-10-11 08:24:15   
字号:

  中新网10月11日电 香港《文汇报》10日从北京发回的报道称,中国社会科学院金融研究所推出中国首部金融蓝皮书——《中国金融发展报告(2004)》中指出,降低利率不会加剧目前的投资过热。

  报告指出,目前中国部分行业的投资过热主要源于地方政府部门追求政绩的投资冲动,受利率政策的影响较小,所以降低利率不会加剧目前的投资过热。

  报告还指出,降低利率优于提高利率。这将会带来三大好处,一,有利于刺激消费和促进民间投资。二,有助于减轻人民币升值压力。三,有助于减轻银行利息负担。

  报告指出,当前经济政策选择的基本出发点和着眼点,是要尽量避免采用对整个经济系统产生紧缩效应的政策和措施,对局部过热投资进行调控时要避免过度和对其他领域产生不利影响,以免使宏观经济重新陷入通货紧缩局面。(彭凯雷、李雪颖)

 

责任编辑:

共1页