新闻 大陆新闻
北京学者指出:分时休假并不能够完全取代黄金周
华夏经纬网   2004-10-12 11:13:22   
字号:

  中新网10月12日电 据《香港商报》报道,有读者表示,赞成以分时休假、带薪休假取代黄金周;不过,有北京学者指出,以目前国情,分时休假并不能完全取代黄金周,而黄金周所造成的种种压力也并非完全是件坏事。

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院院长黄泰岩指出,分时休假与特定的长假期如黄金周并不矛盾,以国外的情况看,这两种假期大多是同时存在的。但在中国,想要以分时休假完全取代黄金周却是走入了一个误区。绝大多数的中国家庭,夫妇俩都有各自的工作,加上小孩上学,利用黄金周出行,仍是这些家庭实现全家游愿望的主要途径。

  黄泰岩说,中国短期内没有取消黄金周的现实需求。目前,旅游仍是许多家庭的奢侈性消费,中国的旅游市场所呈现的热度来之不易,短期内出现一些问题也在所难免,但不要因噎废食。他预计,排浪式消费的情况将会在未来几年的中国旅游市场上出现,当人均GDP达到2000至3000美元时,中国家庭的旅游模式也将从目前简单的观光旅游,转向度假型的旅游模式。这种旅游形态的成熟,将大大缓解目前“到此一游”式旅游带来的运输、食宿以及对环境的压力。

  黄泰岩认为,中国目前所要做的事是保护和开发国民刚刚形成的旅游意识,引导旅游市场的正确发展。“因为黄金周里出现了一些问题就取消黄金周是消极的态度,有压力不一定是坏事”。他从经济学角度分析说,以目前黄金周的情况来看,收益明显大于成本。另外,市场经济的本性就是过剩,供给与需求的矛盾演变正是产业进步的过程,旅游市场也是如此,没有需求就没有投入,没有竞争,没有进步。

  现在各个主要景点都有所谓“最佳接待量”的提法,黄泰岩认为,这种提法并不科学,因为最佳接待量都是基于现有服务、设施和技术质量提出的,但这些都应根据需求不断发展,动力正是需求增长带来的压力。压力的增长必然带来竞争和服务质量的提高,及新的旅游品种的开发。当旅行社、航空公司、零售企业钱没有以前那么好赚时,他们也应该提供新的服务,以适应市场需求。

  至于旅游对环境的破坏,黄泰岩指出,对不可再生资源,确实应进行适量的旅游限制,这可以通过提高票价等经济手段进行。但同时也要认识到,环境保护需要昂贵的投入,通过科学的旅游开发,并将旅游市场收益的一部分设立单独帐户用于环保,可以使旅游与环保达成良性循环。(徐霆)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---