新闻 大陆新闻
俄总统普京近日访华 中俄边界问题可望尘埃落定
华夏经纬网   2004-10-14 08:11:44   
字号:

  应中国国家主席胡锦涛邀请,俄罗斯总统普京将在本月14至16日对中国进行国事访问。中俄元首年度互访和政府首脑定期会晤机制形成于1996年,是在叶利钦总统访华时双方共同确定的。

  普京来中国寻求理解

  “10月2日是中俄建交55周年纪念日,普京选择此时访华,表明俄罗斯高度重视发展对华关系。”在接受《外滩画报》采访时,中国现代国际关系研究院东欧中亚研究室主任季志业教授指出。

  季志业说,普京的第二个任期刚刚开始,最近俄国内发生的一系列恐怖事件后,普京作出了酝酿已久的政治改革决定,但遭到西方国家的指责,在国内也面临很大压力,而中国应会对此表示理解并给予支持。

  在双边关系方面,两国元首将签署《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2005-2008年)》,定下200 1年签定的这一条约未来三年的实施细则。两国元首还将就国际和地区问题交换意见、协调立场,加强战略合作。

  中方希望俄政府保障油供

  今年中俄贸易额有望达到200亿美元,提前实现两国元首去年5月提出的目标。

  9月份温家宝总理访俄期间,两国草签了结束俄罗斯加入WTO双边谈判的协议。此次两国元首将正式签署相关文件。季志业指出,这将加快俄加入WTO的进程。

  据《俄罗斯报》报道,普京率领的地方官员和实业界代表团将赴西安与中国西部地区领导人会晤。

  能源合作是中俄战略合作的重要内容,中方希望与俄政府制订长期合作计划,避免与尤科斯这类私营石油公司合作可能带来的风险。

  温家宝访俄时,曾与俄总理弗拉德科夫达成四点共识,提出使俄对华铁路输油总量明、后年分别达到1000万吨和 1500万吨的目标。

  据季志业透露,在尤科斯决定减少对华铁路石油出口后,俄最大的石油公司——卢克石油公司已决定承担起向中国铁路输油的责任,目前双方正进行磋商。

  边界问题可望“尘埃落定”

  此次两国还将签署有关黑瞎子岛和阿巴盖图洲渚的勘界协定,这标志着两国历史遗留的边界问题将得到彻底解决。

  “边界问题的最终解决,应该是普京此次访华的最大成果。虽然中方也作出了一定让步,但从发展两国关系的战略层面上看,这种让步是值得的。”一名不愿公开姓名的学者9日在接受记者采访时说。

  中俄边界的历史遗留争议,是指黑龙江与乌苏里江交汇处抚远三角洲(中方称“黑瞎子岛”,俄称“大乌苏里岛”) 和额尔古纳河的阿巴盖图洲渚的边界划分问题。

  在1989年10月举行的第三轮边界谈判中,双方就东段大部分边界的走向达成一致。1991年5月两国签订《中苏东段国界协定》,中方除收回两江主航道中心线中方一侧的岛屿外,还取得了经黑瞎子岛两侧在两江水域的自由航行权,以及经图们江下游的出海权。

  1994年9月,《中俄西段国界协定》签署;1998年11月,两国已勘定的边界首次在实地准确标示。至此,除黑瞎子岛和阿巴盖图洲渚两地的划界外,中俄边界问题全部得到解决。

  2001年7月,中俄签署《睦邻友好合作条约》,指出双方“相互没有领土要求”,将“遵循领土和国界不可侵犯的国际法准则,严格遵守两国间的国界”。

  去年5月胡锦涛访俄时,两国元首重申,将本着公正平等、互谅互让的原则,尽快彻底解决两国历史遗留的边界问题。在双方元首的推动下,两国外交部门经过近三年的谈判终于达成妥协,使中俄首脑得以借此次会晤之机,为历史遗留边界问题画上一个圆满句号。

  中俄边界之争由来

  1840年鸦片战争后,沙俄逼迫清政府签订《瑷珲条约》、《天津条约》和《北京条约》等一系列不平等条约,强夺中国的150多万平方公里土地。条约规定黑龙江“右岸之地”属中国,“左岸之地”属俄国;乌苏里江“左岸之地”属中国,“右岸之地”属俄国,并未载明河道水面的分界原则。

  沙俄代表在签约时,又肆意在地图上,沿黑龙江右岸岸边,经卡扎科维奇水道(即抚远水道),再沿乌苏里江直至图们江口的左岸岸边划出一条红线,以此作为中方“边界”;但地图未经双方签字,条约也未明确规定黑、乌两江就是俄罗斯的内河。

  从沙俄到苏联,都按这条违背国际划界标准的霸王“红线”,把两江的整个水面,包括所有洲渚都视为该国的领水、领土,而不是两国的界河。这就成了日后标定两国精确边界一切麻烦的来源。

  从1964年到1988年,中苏就边界问题共举行三轮谈判。1989年5月,苏联领导人戈尔巴乔夫访华期间,邓小平发表了“结束过去,开辟未来”谈话,指出:“……鉴于清代被沙俄侵占的150多万平方公里土地是通过条约规定的,同时考虑到历史的和现实的情况,我们仍然愿意以这些条约为基础,合理解决边界问题。” (外滩画报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---