新闻 大陆新闻
中国首次成建制组防暴队参加维和行动 将赴海地
华夏经纬网   2004-10-14 13:59:43   
字号:

  中新网10月14日电 中国维和警察防暴队主力将于10月17日出发赴海地执行维和任务。据中国青年报的报道,应联合国请求,中国政府首次向海地任务区派遣维和警察防暴队,这在中国参与联合国维和行动史上是第一次。

  2004年4月30日,联合国安理会通过1542号决议,决定在海地部署维和行动。任务区由6700名军人和872名维和民事警察、750名维和防暴警察组成。  

  据了解,在联合国维和任务区,维和警察防暴队主要承担的任务有:一是配合和支援维和警察或当地警察的执法工作;二是处置群体性治安突发事件;三是参与重大公共活动的现场警卫;四是组建、培训当地警察防暴队。维和警察防暴队每半年轮换一次。

  中国维和警察防暴队队长赵晓迅表示,中国维和警察防暴队在海地的驻地设在海地首都太子港场机附近的一块空地上,环境非常恶劣。当地的蚊子、虐疾很厉害,还有登革热。队员到那里后,一切都是白手起家,发电机、帐篷等都从中国带过去。

  曾于1999年在美国加州大学刑事司法专业学习过的赵晓迅坦言,此次任务非常艰巨,海地目前的治安形势非常严峻,近期冲突不断,时常有人员伤亡的发生。这是中国第一次成建制组建防暴队参加维和行动,因此开局一定要开好。但赵晓迅对此次担当中国维和警察防暴队队长一职信心十足。他说,我们的队员素质很高,他们的家庭对队员也很支持,我一定要把这125人的队伍带好。

  据赵晓迅介绍,出征海地的队员是从北京、天津、上海、重庆4个直辖市的公安防暴总队、公安边防部队及参加过维和任务的部分人员中选拔出来的精英,平均年龄为28.8岁。其中,年龄最大的41岁,最小的25岁,有13名女警。这支队伍中特殊人才不少。来自朝阳刑侦支队的警花贺巍今年25岁,她曾在全国警察搏击大赛中获过冠军,荣立过二等功。她表示,这次赴海地执行任务,我们早做好了吃苦的准备。

  2000年3月,公安部决定成立中国维和民事警察培训中心,担负维和警察的选拨和培训任务。

  中国维和警察派出前通常进行两次培训,即3个月的常规培训和15天的强化培训。开展维和培训工作以来,共举办了17期维和警察的培训班,培训民警522人,5次接受联合国甄选考试。今年6月份,中国维和培训中心举办了首期维和警察防暴队培训班,参训队员155名。8月23日,125名维和警察防暴队员顺利通过了联合国的甄选评估。

  截至目前,中国已向联合国东帝汶、波黑、利比里亚、阿富汗、科索沃和海地6个维和任务区派遣了维和警察297人次,目前仍有92名中国维和警察在其中5个任务区执行任务。(何春中)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---