新闻 大陆新闻
北京民众关注台海和平前景 支持国台办讲话
华夏经纬网   2004-10-15 13:29:36   
字号:

  中新社北京十月十五日电 题:北京民众关注台海和平前景

  中国国务院台湾事务办公室于十三日正式作出对陈水扁十月十日讲话的回应,指出其“讲缓和是假,搞‘台独’是真”。近两日来,记者走访北京一些民众,他们表示支持国台办所发表的讲话,同时表现出对于台海和平前景的关注。

  记者走访了北京繁华地带的售报亭,售报人员告诉记者,这几日报道台湾问题的报纸非常畅销,比如《环球时报》、《参考消息》等都能卖到上百份,销售情况和今年“三.一九”、“五.一七”差不多。

  在北京西单地区,记者随机采访了一位刚刚购买了《参考消息》的人。这位党姓民众刚刚从英国留学后回国,他表示,在英国时就非常关心台海地区的各种新闻,和他一起的中国留学生时常议论台湾问题。

  “我相信中国政府和人民对解决台湾问题有坚定的决心。台湾问题是五十多年前中国内战的遗留问题,台湾在历史上是中国不可分割的一部分,对大统一与大融合的国家局面的追求和向往是中国几千年历史所造就和印证了的民族性格。”他说,两岸血脉相连,文化同根,每年跨越那一湾海水来到祖国大陆各地寻根问源、扫墓祭祖的人流,昭示着中国人不能割舍的骨血亲情,这是祖国大陆政府与人民对解决台湾问题的坚定决心的根本原因。

  另一为退休老人向记者说,随着陈水扁在“台独”问题上动作的层出不穷和不断升级,他不禁对两岸关系骤然紧张甚至爆发战事的可能产生了极大的忧虑。台湾人民不愿战争,祖国大陆人民也不愿战,面对中国政府宣布的对台问题的“底线”,希望台岛内少数“台独”势力放弃一己私利私欲,以台海两岸人民和中华民族的长远利益为先。

  记者走访北京的高等学府,在北京大学,一位专门从事历史研究的学者评价陈水扁十月十日讲话时说,陈水扁讲“两岸可以九二香港会谈为基础……作进一步推动协商谈判的准备。”这表面上似乎对两岸关系释放出善意,但他回避了改善两岸关系,必须承认台湾和大陆同属一个中国这样关键的论断。值得严重注意的是他所说的另一句话:“中华民国就是台湾,台湾就是中华民国。”这句话里,“中华民国”是陈水扁变政治魔术的魔术布,魔术布后面遮盖着的就是“台独”。我们翻译一下陈水扁这句话的意思:“台湾就是台湾,台湾不是中国。”

  这位张姓教授表示,台湾有关部门对陈水扁的讲话作了注释:陈水扁“没有接受九二共识”。李登辉的话更是陈水扁讲话的最好旁注。李登辉不仅否认有九二共识,他更直截了当地叫嚷“制订新宪法”,让台湾走向国际社会。陈水扁上台后,从护照上加注“台湾”开始,逐步推行“改变国名”的活动,这是他实行渐进式“台独”的重要举措。

  此外,在新浪、搜狐以及人民网“强国论坛”等网站,网民对于这次陈水扁的讲话反应强烈,每篇牵涉到这一问题的文章都能引来上千条评论。“陈水扁的话还能相信吗?”、“又是阿扁的一场政治作秀”等话语充斥其间。一位网民表示,“国台办的表态不知道台湾当局做何解读。如果他们仍然沉浸在以前的那一套,幻想大陆就是不敢打,那我觉得台湾有点危险。”(中新社记者 曾嘉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---