新闻 大陆新闻
四川粮食增产大局已定 农民人均增收超200元
华夏经纬网   2004-10-17 10:06:24   
字号:

    新华网四川频道10月17日消息(记者杨三军)四川省统计局公布的最新统计显示,受粮食市场价格上涨和中央及省一系列支农政策推动,全省粮食播种面积明显扩大,增产大局已定。预计全年粮食总产量比去年增产162万吨,农民人均纯收入增加200元以上。

    据四川省统计局总统计师胡品生介绍,今年四川粮食播种面积比去年增加23.3万公顷,增长3.8%,预计全年粮食总产量3344.8万吨,比去年增产162万吨,增长5.1%。同时,畜牧业、水产业发展加快,畜产品产量全面增长,肉类结构进一步优化,猪肉产量占肉类总产量的比重由去年同期的70.3%下降到69.7%。水产品产量60.7万吨,增长15.6%。

    根据农村住户抽样调查,今年前三季度四川农民人均现金收入1869.6元,比去年同期增收321元,增长20.7%,扣除价格因素,实际增长14.2%,创历史同期增收的最好水平,是近8年同期增收速度最快的一年。从农民收入预期看,农民和农村经济稳定增长,劳务输出继续增加,农民家庭经营收入和工资性收入增势较强。同时,农产品价格涨幅较大,在短期内大幅度回落的可能度较小,农民增收势头增强。另外,随着农业税减免政策的落实,农民负担将逐步减轻,农民收入将进一步提高,预计全年农民人均纯收入增收200元以上。

    作为西部农业大省,四川省委、省政府始终把“三农”工作作为重中之重,先后出台一系列支农、减负措施,努力增加农民收入。去年6月,四川省率先取消农业特产税(烟叶税除外),开通鲜活农产品“绿色通道”。自今年10月1日起,四川与重庆的“绿色通道”成功实现对接,这是全国第一个区域性鲜活农产品运输“绿色通道”。另外,作为劳务输出大省,四川投入7100万元启动“千万农民工培训工程”,从今年起力争在两年内培训农民工1000万人次,使已转移和输出的劳动力和新增劳动力普遍接受一次系统的技能培训,掌握一到二种市场需要的职业技能。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---