新闻 大陆新闻
中国驻日大使王毅东京举行首次记者招待会
华夏经纬网   2004-10-19 07:57:15   
字号:

    王毅大使在东京举行记者招待会 10月18日,中国驻日本大使王毅在东京举行赴任后的首次记者招待会,就中日关系等问题回答了记者的提问。200余名日本和外国的记者出席。 新华社记者吴谷丰摄 

    新华网东京10月18日电 中国驻日本大使王毅18日应邀在东京日本记者俱乐部举行上任后的首次记者招待会,阐明了中国政府对日方针政策以及在历史、台湾等问题上的原则立场,并回答了记者的提问。

    王毅强调,中国领导人和中国政府始终高度重视中日关系。为了实现中日关系健康发展,希望双方“维持一个基础,推进三个目标”。一个基础是中日联合声明等3个政治文件构成的政治基础,其中重要的是日本对侵略战争表示反省以及坚持一个中国原则。他说,回顾中日复交以来的历史,只要双方维护这一基础,两国关系就发展顺利,否则就会出现曲折。现在正需要双方重温和恪守上述精神和原则,从而排除政治障碍,实现两国关系健康发展。王毅还提出为健康发展两国关系双方应作出共同努力的“三个目标”。他说,一是要坚持以史为鉴,面向未来,使历史经验教训成为推动两国关系前进的动力;二是要坚持互利合作,世代友好,通过互利双赢为友好事业增添新的内涵;三是要坚持和平发展,共振亚洲,明确并扩大两国在新世纪的新的共同利益。

    关于靖国神社问题

    在回答记者提出的靖国神社问题时,王毅说,靖国神社问题的实质是能否正确对待那段历史,关键是在靖国神社供奉有14名甲级战犯,他们是日本对外侵略战争的发动者与指挥者,日本的普通老百姓当年也深受其害。甲级战犯中绝大多数与侵华战争有关,其中许多人曾在侵华军队中位居要职,对中国人民犯下严重罪行。对这些人顶礼膜拜,势必直接伤害战争受害国,尤其是受军国主义祸害最重的中国人民的感情,动摇中日关系的政治基础,中国人民当然难以接受。

    王毅说,靖国神社问题已超出日本内政的范围,是一个涉及是非曲直和国际正义的严肃的外交问题。对于这个问题,双方应当根据中日联合声明和国际共识加以对待和处理。希望日本领导人改弦更张,从两国关系大局和两国长远利益出发,不要再做伤害中国人民感情的事情。

    关于日本一些媒体提出的“中国反日教育”问题

    关于日本一些媒体提出的“中国反日教育”问题,王毅指出,中国并没有什么反日教育,和其他国家一样,有的是爱国主义教育。如果说有什么针对日本的话,从毛泽东时代开始,中国历代领导人始终如一地告诉中国人民,侵华战争的责任应由日本极少数军国主义分子承担,广大日本人民也是受害者,中日两国人民应世代友好下去。正是有了这种中日友好的教育,大量日本战争残留孤儿才被普通的中国老百姓精心抚养,长大成人。正因为有中日友好的教育,中日两国才实现了邦交正常化。

    关于东海资源开发与划界问题

    在回答记者关于东海资源开发与划界问题时,王毅强调,中方的东海油气开发位于不存在争议的中国近海,是中国国家主权范围内的事情。尽管如此,中方还是从中日关系大局出发,主动建议双方就东海问题举行磋商,通过对话增进了解,寻找解决争议的途径。他说,中日双方都有主张200海里的权利,但东海宽度不足400海里,双方主张出现重叠,存在争议。如何解决争议?按照《联合国海洋法公约》的规定,应根据公平原则开展谈判,寻求双方都能接受的办法。也就是说,不能把自己的单方面主张强加给另一方。公平原则就是综合考虑各种因素,首先是海洋地理因素。东海中方一侧是亚洲大陆,有着漫长的海岸线,日方一侧是岛链。在这种不均衡的地理环境下,日方如要求将东海对半分显然有悖“公平原则”。况且,中间线只是日方单方面的主张线,不是双方谈判的结果,更不是已确定的界限,中方也有自己的主张线。王毅希望双方都能按《联合国海洋法公约》办事。

    关于日本要求成为联合国安理会常任理事国问题

    关于日本要求成为联合国安理会常任理事国问题,王毅表示,中国支持对联合国包括安理会进行改革,作为常任理事国和负责任的国家,中国无意过早地对特定国家的要求作出表态。他说,中国欢迎日本在国际舞台包括联合国事务中发挥积极作用。至于日本追求的目标,关键是日本要采取切实的行动,真正取信于亚洲各国,尤其是取信于周边邻国的人民。

    王毅还就记者关心的其他问题回答了提问。日本及外国记者200多人出席了招待会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---