新闻 大陆新闻
中国驻日大使王毅东京举行首次记者招待会
华夏经纬网   2004-10-19 07:57:15   
字号:

    王毅大使在东京举行记者招待会 10月18日,中国驻日本大使王毅在东京举行赴任后的首次记者招待会,就中日关系等问题回答了记者的提问。200余名日本和外国的记者出席。 新华社记者吴谷丰摄 

    新华网东京10月18日电 中国驻日本大使王毅18日应邀在东京日本记者俱乐部举行上任后的首次记者招待会,阐明了中国政府对日方针政策以及在历史、台湾等问题上的原则立场,并回答了记者的提问。

    王毅强调,中国领导人和中国政府始终高度重视中日关系。为了实现中日关系健康发展,希望双方“维持一个基础,推进三个目标”。一个基础是中日联合声明等3个政治文件构成的政治基础,其中重要的是日本对侵略战争表示反省以及坚持一个中国原则。他说,回顾中日复交以来的历史,只要双方维护这一基础,两国关系就发展顺利,否则就会出现曲折。现在正需要双方重温和恪守上述精神和原则,从而排除政治障碍,实现两国关系健康发展。王毅还提出为健康发展两国关系双方应作出共同努力的“三个目标”。他说,一是要坚持以史为鉴,面向未来,使历史经验教训成为推动两国关系前进的动力;二是要坚持互利合作,世代友好,通过互利双赢为友好事业增添新的内涵;三是要坚持和平发展,共振亚洲,明确并扩大两国在新世纪的新的共同利益。

    关于靖国神社问题

    在回答记者提出的靖国神社问题时,王毅说,靖国神社问题的实质是能否正确对待那段历史,关键是在靖国神社供奉有14名甲级战犯,他们是日本对外侵略战争的发动者与指挥者,日本的普通老百姓当年也深受其害。甲级战犯中绝大多数与侵华战争有关,其中许多人曾在侵华军队中位居要职,对中国人民犯下严重罪行。对这些人顶礼膜拜,势必直接伤害战争受害国,尤其是受军国主义祸害最重的中国人民的感情,动摇中日关系的政治基础,中国人民当然难以接受。

    王毅说,靖国神社问题已超出日本内政的范围,是一个涉及是非曲直和国际正义的严肃的外交问题。对于这个问题,双方应当根据中日联合声明和国际共识加以对待和处理。希望日本领导人改弦更张,从两国关系大局和两国长远利益出发,不要再做伤害中国人民感情的事情。

    关于日本一些媒体提出的“中国反日教育”问题

    关于日本一些媒体提出的“中国反日教育”问题,王毅指出,中国并没有什么反日教育,和其他国家一样,有的是爱国主义教育。如果说有什么针对日本的话,从毛泽东时代开始,中国历代领导人始终如一地告诉中国人民,侵华战争的责任应由日本极少数军国主义分子承担,广大日本人民也是受害者,中日两国人民应世代友好下去。正是有了这种中日友好的教育,大量日本战争残留孤儿才被普通的中国老百姓精心抚养,长大成人。正因为有中日友好的教育,中日两国才实现了邦交正常化。

    关于东海资源开发与划界问题

    在回答记者关于东海资源开发与划界问题时,王毅强调,中方的东海油气开发位于不存在争议的中国近海,是中国国家主权范围内的事情。尽管如此,中方还是从中日关系大局出发,主动建议双方就东海问题举行磋商,通过对话增进了解,寻找解决争议的途径。他说,中日双方都有主张200海里的权利,但东海宽度不足400海里,双方主张出现重叠,存在争议。如何解决争议?按照《联合国海洋法公约》的规定,应根据公平原则开展谈判,寻求双方都能接受的办法。也就是说,不能把自己的单方面主张强加给另一方。公平原则就是综合考虑各种因素,首先是海洋地理因素。东海中方一侧是亚洲大陆,有着漫长的海岸线,日方一侧是岛链。在这种不均衡的地理环境下,日方如要求将东海对半分显然有悖“公平原则”。况且,中间线只是日方单方面的主张线,不是双方谈判的结果,更不是已确定的界限,中方也有自己的主张线。王毅希望双方都能按《联合国海洋法公约》办事。

    关于日本要求成为联合国安理会常任理事国问题

    关于日本要求成为联合国安理会常任理事国问题,王毅表示,中国支持对联合国包括安理会进行改革,作为常任理事国和负责任的国家,中国无意过早地对特定国家的要求作出表态。他说,中国欢迎日本在国际舞台包括联合国事务中发挥积极作用。至于日本追求的目标,关键是日本要采取切实的行动,真正取信于亚洲各国,尤其是取信于周边邻国的人民。

    王毅还就记者关心的其他问题回答了提问。日本及外国记者200多人出席了招待会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
"贪婪鬼"APP上线 注册用户破百万
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---