新闻 大陆新闻
中国人在南非遇袭续:当地华人欲成立保安队自保
华夏经纬网   2004-10-19 08:07:21   
字号:

  10月17日,两名中国人在南非司法首都布隆方丹遭到抢劫遇袭身亡,其中一名为46岁的上海商人单国星。至今,单国星81岁的老母还不知道自己的儿子在外遇难了,她还期盼着儿子回家过年。而单国星在南非的好友、同事沈龙在电话中告诉晨报记者,单国星与李文生之所以被劫杀,很有可能是因为他们认识劫匪,劫匪要杀人灭口。

  在南非好友描述 15分钟不到人就没了

  沈龙是单国星11年的朋友与同事,事发后,他在第一时间赶到了现场。“17日下午1时左右,当时我正在家里,一个朋友打来电话,说自己和另三个人被绑架了,还出了人命。我马上赶到现场,看到单国星与李文生倒在血泊中。这个时候警察刚到,救护车还没来。”

  “惨啊!”电话中,沈龙的声音略显沙哑、疲惫,“劫匪用沙发上的靠枕压住单国星与李文生的头,朝他们的头部各开了一枪,李文生当场死亡。”

  单国星马上被送入当地医院急救,不到15分钟就因抢救无效死亡。

  “伤得太重,失血过多,15分钟不到人就没了。”随救护车一起到医院的沈龙只能打电话通知单国星在上海的亲人。

  劫匪估计是杀人灭口

  据沈龙介绍,另两个被捆绑的福建朋友没有受伤。被劫匪绑架的有4个中国人,为什么偏偏枪杀单国星与李文生呢?

  对此,沈龙告诉晨报记者:“我估计,劫匪很有可能认识单国星与李文生,为了不使自己被认出来,就杀人灭口。”

  沈龙向记者解释:“他们四个不是一起工作的。其中,单国星与李文生是同一个工厂的,单国星是股东之一,李文生是打工的;另两个福建人是另一家工厂的。他们四个是好朋友,周日一起聚餐。”沈龙猜测,工厂里的工人很有可能做“内鬼”,使中国老板防不胜防。

  沈龙告诉记者,自己和遭劫四个人都是特别要好的朋友,经常在一起吃饭、玩乐,“特别是单国星,因为都是上海同乡,特别亲。我们已经是11年的朋友了。”据沈龙介绍,李文生是湖南人,在1年多前刚到南非,“他是家里的独子,家里有3个孩子,老婆有点残疾,这次他出事,就等于家里的顶梁柱没了。”

  驻南非大使:希望南非保护国人安全

  18日上午9时左右,中国驻南非大使馆刘贵今大使紧急约见南非外交部副总司长苏格拉尔,希望南非有关方面采取有效措施保护中国人的安全。对方对遇害的中国公民家属表示了慰问,并表示将加大警力查处中国公民南非遇害案,还将加大警力保障中国公民安全,防范类似事情再次发生。

  总领事:3名嫌疑犯19日出庭受审

  不出意外的话,3名嫌疑犯应该在19日第一次出庭。同时,我们也提出,希望3名嫌疑犯不要被保释。接受晨报记者采访时,中国驻约翰内斯堡总领馆总领事唐庆恒刚刚去了警察局。

  当地华人记者邬家兴告诉记者,按照当地法律,嫌疑犯应在48小时内出庭受审,同时,犯罪嫌疑人可以向法庭申请保释。如果允许保释的话,嫌疑犯只需要到应审的时候出现就可以了。据分析,一旦嫌犯获得保释,他们很可能会逃离或藏匿起来。

  当地华人:成立治安联防组织自保

  据单国星好友沈龙介绍,现在当地的华人正在商议成立一个自己的治安联防组织,如果可能的话还要设立专门的手机号码,一旦有人遇劫或发生意外,只要拨通这个紧急号码就能让别人知道自己出事的消息,希望不要再有悲剧发生在华人身上。

  这里的华人大大小小的抢劫都碰到过,但是死人的事情并不多,现在一下子死了两个同胞,大家心里都觉得有点怕。所以想成立一个自己的治安委员会。

  沈龙告诉记者:去年自己遭遇抢劫时,被歹徒用刀扎进肺部,到医院抢救后,才算捡回条命。(新闻晨报  徐惠芬)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
《总裁在上》破亿 网友评朱圣祎最美素颜女
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---