新闻 大陆新闻
经济学家对明年中国经济预期乐观 预测GDP增逾8%
华夏经纬网   2004-10-20 08:12:52   
字号:

  中新社北京十月十九日电(记者王永志)有关问卷调查显示,中国经济学家对明年经济预期乐观,预测二00五年GDP增长会超过百分之八;但投资增长将呈减缓趋势。

  中国国家统计局中国经济景气监测中心研究处处长、高级统计师潘建成对本社记者说,该中心最近遴选了国内有代表性、对宏观经济有研究的陈东琪、陈淮、陈平、丁宁宁等五十位经济学家,进行了三季度经济学家信心调查,通过问卷了解其对当前经济现状及未来发展趋势的判断。

  这些经济学家大多对中国经济发展的信心趋强;对投资、消费、出口需求形势表示满意;经济热度进一步下降;预期温和的通货膨胀;加息时机渐趋成熟;外商投资继续攀升。他们认为,经过一年来尤其是今年四月份以来的宏观调控,部分行业投资过热的局面得到有效控制。

  基于对今、明两年投资、消费、出口形势的判断,经济学家对于今、明两年GDP增长进行了乐观的预测。对于今年的经济增长,七成经济学家预测在百分之九以上,其中一半预测增长百分之九,二成预测增长超过百分之九。

  潘建成介绍,统计显示,四十二位参与预测的经济学家提出的预测数的平均值为百分之八点八四,比一季度调查的结果提高零点三一个百分点。

  对于明年的经济走势,经济学家虽普遍调低了预测值,但逾八成经济学家认为明年GDP增长会超过百分之八,一半预测在百分之八点五至百分之九之间,近四分之一预测超过百分之九,平均预测值为百分之八点四。

  调查结果同时表明,经济学家预计今年全年的固定资产投资增长率百分之二十七,略低于上半年水平,比一季度回落十五个百分点。受宏观调控的滞后影响,经济学家预期明年的投资增长会进一步下降,平均预测值为百分之二十四。

  关于明年的消费需求,调查结果显示,百分之四十五的经济学家认为明年消费需求增长会“加快”,五成认为“不变”,认为“加快”的比认为“减慢”的多四十个百分点,表明经济学家预期明年消费需求将进一步转暖。

  住房消费增长可望继续成为推动消费转暖的重要动力。调查结果显示,一半的经济学家认为明年的房地产降格会“上升”,百分之二十九认为会“持平”,认为会“上升”的比认为会“下降”的多二十九个百分点。预期房地产价格的上涨从一个侧面反映了经济学家对住房消费持续稳定增长的判断,同时也表明受房地产消费需求增长的影响,明年的固定资产投资增幅不会出现大的下滑。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
叶匡时回应选国民党主席:江湖上老是有我的
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---