新闻 大陆新闻
经济学家对明年中国经济预期乐观 预测GDP增逾8%
华夏经纬网   2004-10-20 08:12:52   
字号:

  中新社北京十月十九日电(记者王永志)有关问卷调查显示,中国经济学家对明年经济预期乐观,预测二00五年GDP增长会超过百分之八;但投资增长将呈减缓趋势。

  中国国家统计局中国经济景气监测中心研究处处长、高级统计师潘建成对本社记者说,该中心最近遴选了国内有代表性、对宏观经济有研究的陈东琪、陈淮、陈平、丁宁宁等五十位经济学家,进行了三季度经济学家信心调查,通过问卷了解其对当前经济现状及未来发展趋势的判断。

  这些经济学家大多对中国经济发展的信心趋强;对投资、消费、出口需求形势表示满意;经济热度进一步下降;预期温和的通货膨胀;加息时机渐趋成熟;外商投资继续攀升。他们认为,经过一年来尤其是今年四月份以来的宏观调控,部分行业投资过热的局面得到有效控制。

  基于对今、明两年投资、消费、出口形势的判断,经济学家对于今、明两年GDP增长进行了乐观的预测。对于今年的经济增长,七成经济学家预测在百分之九以上,其中一半预测增长百分之九,二成预测增长超过百分之九。

  潘建成介绍,统计显示,四十二位参与预测的经济学家提出的预测数的平均值为百分之八点八四,比一季度调查的结果提高零点三一个百分点。

  对于明年的经济走势,经济学家虽普遍调低了预测值,但逾八成经济学家认为明年GDP增长会超过百分之八,一半预测在百分之八点五至百分之九之间,近四分之一预测超过百分之九,平均预测值为百分之八点四。

  调查结果同时表明,经济学家预计今年全年的固定资产投资增长率百分之二十七,略低于上半年水平,比一季度回落十五个百分点。受宏观调控的滞后影响,经济学家预期明年的投资增长会进一步下降,平均预测值为百分之二十四。

  关于明年的消费需求,调查结果显示,百分之四十五的经济学家认为明年消费需求增长会“加快”,五成认为“不变”,认为“加快”的比认为“减慢”的多四十个百分点,表明经济学家预期明年消费需求将进一步转暖。

  住房消费增长可望继续成为推动消费转暖的重要动力。调查结果显示,一半的经济学家认为明年的房地产降格会“上升”,百分之二十九认为会“持平”,认为会“上升”的比认为会“下降”的多二十九个百分点。预期房地产价格的上涨从一个侧面反映了经济学家对住房消费持续稳定增长的判断,同时也表明受房地产消费需求增长的影响,明年的固定资产投资增幅不会出现大的下滑。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
骑车重进“行政院”喷漆抗议 国民党工被捕
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---