新闻 大陆新闻
经济学家对明年中国经济预期乐观 预测GDP增逾8%
华夏经纬网   2004-10-20 08:12:52   
字号:

  中新社北京十月十九日电(记者王永志)有关问卷调查显示,中国经济学家对明年经济预期乐观,预测二00五年GDP增长会超过百分之八;但投资增长将呈减缓趋势。

  中国国家统计局中国经济景气监测中心研究处处长、高级统计师潘建成对本社记者说,该中心最近遴选了国内有代表性、对宏观经济有研究的陈东琪、陈淮、陈平、丁宁宁等五十位经济学家,进行了三季度经济学家信心调查,通过问卷了解其对当前经济现状及未来发展趋势的判断。

  这些经济学家大多对中国经济发展的信心趋强;对投资、消费、出口需求形势表示满意;经济热度进一步下降;预期温和的通货膨胀;加息时机渐趋成熟;外商投资继续攀升。他们认为,经过一年来尤其是今年四月份以来的宏观调控,部分行业投资过热的局面得到有效控制。

  基于对今、明两年投资、消费、出口形势的判断,经济学家对于今、明两年GDP增长进行了乐观的预测。对于今年的经济增长,七成经济学家预测在百分之九以上,其中一半预测增长百分之九,二成预测增长超过百分之九。

  潘建成介绍,统计显示,四十二位参与预测的经济学家提出的预测数的平均值为百分之八点八四,比一季度调查的结果提高零点三一个百分点。

  对于明年的经济走势,经济学家虽普遍调低了预测值,但逾八成经济学家认为明年GDP增长会超过百分之八,一半预测在百分之八点五至百分之九之间,近四分之一预测超过百分之九,平均预测值为百分之八点四。

  调查结果同时表明,经济学家预计今年全年的固定资产投资增长率百分之二十七,略低于上半年水平,比一季度回落十五个百分点。受宏观调控的滞后影响,经济学家预期明年的投资增长会进一步下降,平均预测值为百分之二十四。

  关于明年的消费需求,调查结果显示,百分之四十五的经济学家认为明年消费需求增长会“加快”,五成认为“不变”,认为“加快”的比认为“减慢”的多四十个百分点,表明经济学家预期明年消费需求将进一步转暖。

  住房消费增长可望继续成为推动消费转暖的重要动力。调查结果显示,一半的经济学家认为明年的房地产降格会“上升”,百分之二十九认为会“持平”,认为会“上升”的比认为会“下降”的多二十九个百分点。预期房地产价格的上涨从一个侧面反映了经济学家对住房消费持续稳定增长的判断,同时也表明受房地产消费需求增长的影响,明年的固定资产投资增幅不会出现大的下滑。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·提高农村垃圾治理效率可向市场化借力
·技术工人凭技能也能提高待遇
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---