新闻 大陆新闻
北京拟提高医保基金支付限额住院报销比例
华夏经纬网   2004-10-22 10:28:30   
字号:

北京市准备提高住院报销比例和医保统筹基金最高支付限额,力争年内出台企业年金制度的实施办法……昨天(21日),在市十二届人大常委会第十五次会议上,副市长孙安民代表市政府在作“贯彻劳动法,保障劳动者合法权益”议案办理情况的报告时,透露了以上好消息。

    而关于企业养老保险和医疗保险等问题,也成了市人大常委会委员和人大代表们审议时的热门话题。同样在昨天,市劳动和社会保障局局长张欣庆接受了述职评议。

    议案办理报告

    关于医疗保险

    拟提高医保基金支付限额

    副市长孙安民说,本市将在医疗保险统筹基金可承受的情况下,拟采取措施进一步减轻参保人员的医疗费用负担。一是准备提高基本医疗保险统筹基金最高支付限额;二是提高住院报销比例。目前,市政府正在论证这项工作。

    目前本市基本医疗保险统筹基金的最高支付限额为5万元。

    关于养老保险

    将提高企业退休人员待遇

    孙安民表示,本市将力争在年内出台企业年金(企业补充养老保险)制度的实施办法,并继续向国家有关部门反映企、事业单位养老金差距的问题。补充养老保险是多层次养老保险的重要内容,也是提高企业退休人员养老保险待遇水平的重要途径。

    与此同时,还将积极做好企业退休职工基本养老保险金调整工作。此间既要考虑职工平均工资增长幅度和物价增长指数等因素,又要考虑养老保险基金的承受能力,充分保障企业退休人员分享社会经济发展成果,并坚持向养老金偏低人员予以政策倾斜。

    关于社会保障

    休息休假将纳入集体合同

    孙安民说,目前,本市已经将《促进就业条例》、《集体合同条例》、《社会保险条例》和《劳动争议处理条例》列入地方立法规划,政府有关部门已经开始着手进行调研工作。工资分配、工作时间、休息休假和女工保护等涉及劳动者权益的内容将纳入集体合同中,以体现集体合同在维护劳动者权益中的作用。

    关于女工保护

    均衡企业生育费负担

    据介绍,本市年内将出台《北京市企业职工生育保险规定》,均衡企业生育费的负担,依法保障女工劳动保护权益,为妇女就业营造良好的环境。目前正在征求市民意见。

    目前实行企业对女职工孕期、产期所涉及的检查费用、医疗费用进行报销的办法,但是仍有一些企业因经营困难不予报销,或者报销比例比较低,在一定程度上存在着企业负担不均衡和随意性。

    委员现场审议

    关键词:养老保险

    尽快建立企业年金制度

    罗青委员提出老退休职工的待遇提高问题,希望尽快建立健全企业补充养老保险制度,即企业年金制度,并尽快明确企业缴费的列支渠道。

    关键词:医疗保险

    医保基金收支情况应公布

    史炳忠委员提出,本市医疗保险的付费方式、报销比例等方面还不尽合理,建议劳保部门加强与卫生、财政等政府部门配合和协调,不断完善医疗保险制度。增加医疗保险统筹基金管理的透明度,基金的收、支、节余等情况要向社会公布。

    述职评议

    带着全体班子成员接受评议

    述职人:张欣庆

    职务:市劳动和社会保障局局长

    “局领导班子7个成员今天都到了。甭管多尖锐的意见,我们都应该虚心接受。”

    昨天对北京市劳动和社会保障局局长张欣庆的述职评议超过了一个半小时,9位市人大常委会委员和一位市人大代表一股脑儿向张欣庆“抛”出了46条批评意见和建议。

    在向市人大常委会述职时,张欣庆说,本市养老保险目前面临一些深层次的矛盾和问题:受人口老龄化加速等因素的影响,养老保险基金压力增大,今年预算赤字达到5.2亿元,如何促进养老保险可持续发展的问题越来越突出;企业补充养老保险制度亟待建立;农民工参加城镇养老保险,退休后按月享受养老待遇问题需要尽快解决。

    张欣庆坦言:“我对于这些改革发展过程中出现的新情况、新问题,研究不够深入,缺少相应的对策和措施。”

    第一次接受评议的张欣庆坦率地告诉记者,“紧张还是有一点儿的。不过,来了就是想多听听意见和建议。”他说,之所以班子成员都到场,就是因为这次评议并不只是对他一个人的,而是针对本市整个劳动和社会保障工作。

    “我会和有关部门深入研究,抓紧提出解决问题的办法和途径。”张欣庆表示。(来源:北京娱乐信报 姜新菊 陈峰)

  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
杨志良探视"立法院"外绝食劳工 盼支持反
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港举行LED火龙表演迎中秋
500名香港中学生赴驻港部队体验军旅生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---