新闻 大陆新闻
十年治污取得进展 淮河变清任重道远
华夏经纬网   2004-10-23 08:20:48   
字号:

    新华网北京10月22日电   国家环保总局提供的材料表明,经过10年努力,淮河流域水污染防治取得重要进展,初步建立起全社会共同参与的工作机制。当前淮河流域面临的环境问题仍很严峻,需要各方面通力配合,加大工作力度,不断提高治理成效。

    淮河流域是我国重要的粮食生产基地,素有“江淮熟,天下足”的美誉。改革开放以来,沿淮地区工业迅速发展,企业排污增加较多,加上人口增长、城市规模扩大等因素,水污染成为淮河流域的突出问题。1994年,国务院召开淮河流域水污染防治执法检查现场会,拉开了淮河治污工程的序幕。

    10年来,国家有关部门和豫、皖、鲁、苏沿淮四省认真落实党中央、国务院关于治理淮河污染的重要决策,先后建设了一批重点治污工程。淮河流域水污染防治“十五”计划确定建设的488个重点治污工程项目,已经完成140项,在建180项。淮河治污初期,流域内没有一座城市污水处理厂,目前已建成56座。自1994年以来,全流域先于全国关闭、取缔了1111家小型化学制浆生产线和3876家“15小”企业。依据国家产业政策和各省产业发展计划,沿淮各地加大了对污染严重的造纸、酿造等行业调整力度。

    10年来,针对淮河水污染防治开展了多种形式的督促检查活动。全国人大、全国政协多次组织对淮河流域水污染防治进行监督检查。国务院先后三次召开淮河流域环保执法检查现场会,研究部署水污染防治工作。国务院有关部门采取多种措施支持和指导这项工作。沿淮四省加强了淮河流域水污染防治地方法规建设,加大执法力度。

    经过10年的努力,淮河污染物排放总量得到控制,支流污染程度有所减轻,生活污水处理率明显提高,群众饮水困难问题得到缓解。初步形成了地方各级党委领导、人大监督、政府负责、部门协作、环保机构统一监管、全社会共同参与的工作机制。新闻媒体积极报道淮河水污染防治工作,发挥了舆论监督作用。广大干部群众环保意识普遍增强,一个有利于淮河污染治理的社会氛围已经形成。

    国家环保总局有关负责人指出,这些年来淮河流域污染治理取得的进展来之不易,但也要看到,这些成效是初步的、阶段性的,淮河流域的环境问题仍然十分突出。目前,还有近一半的河流水质尚未达到治理要求,特别是一些主要支流污染严重。治污项目市场化程度不高,运转资金落实困难。环境违法成本低、守法意识差、执法难度大。治污体制和机制还有待进一步理顺。

    他指出,随着沿淮地区经济发展加快,今后人口、资源与环境的矛盾将长期存在。要充分认识到淮河污染治理的复杂性和艰巨性,认真落实科学发展观,加快转变经济增长方式,进一步调整经济结构,加大环境执法力度,着力解决制约可持续发展的体制和机制问题,努力实现淮河流域水污染治理的目标。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
银行理财不再保本保息,京东金融、宜人贷、
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
韩美发表联合声明 敦促朝鲜对军事挑衅负责
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---