新闻 大陆新闻
大平矿难:全力营救遇险矿工 巷道冒顶搜救受阻
华夏经纬网   2004-10-23 08:47:52   
字号:

    新华网郑州10月22日电(记者张晓华、王恒涛、梁鹏、李丽静)10月20日晚10时许,河南省新密市境内的郑煤集团公司大平煤矿突然发生特大瓦斯爆炸事故,当时正在井下作业的446名矿工,除298人安全升井脱离灾区外,148名矿工被困井下。经过一天紧张的抢险搜救,到22日晚6时,确认的遇难矿工人数已上升为66人,仍有82名被困井下的矿工生死不明。

    突如其来的灾难

    大平煤矿位于河南省新密市平陌镇与登封市大冶镇交界处,20日晚的特大瓦斯爆炸事故发生后,小镇上许多家庭度过了一个不眠之夜。

    大平煤矿门口东侧,是刘华珍开了30多年的小百货店,她的侄子栗盘仁是目前尚未出井的82名生死不明的矿工之一。她说:“20日晚上10点多,我听到一声爆炸声,还感觉到床左右晃动,当时就知道矿上出事了。栗盘仁平时就住在店里,这天晚上他上班,我就赶快让儿子到矿上去。儿子快跑到井口时,矿井已经被封锁了。

    出商店,沿小街向北走不了多远,坐落着矿工刘红彬的家。他也是当晚上班的矿工,至今尚未出井。刘红彬是家里最小的孩子,今年35岁。4年前,刘红彬改行下井当了矿工。

    在这个小街上,共有28个家庭有亲人在大平煤矿当矿工。截至记者发稿时,小街上尚有4名当班矿工没有音讯。从清晨到黄昏,窄窄的小街两旁站满了焦虑、祈望和静默的人群,他们未必全是井下被困矿工的亲属和朋友,但却都倾注了亲人般的牵挂。

    紧急启动全力抢险

    事故发生后,河南省政府紧急启动事故救援预案,省委书记李克强、省长李成玉等主要领导立即赶到大平矿指挥事故抢险工作,要求不惜一切代价抢救负伤人员。河南省煤炭工业局、省煤矿安全监察局、省公安厅、省卫生厅等部门以及郑州市领导赶到现场指导抢救工作。郑煤集团也成立了以董事长为组长的两级抢险指挥部,于20日23时35分调集救护队赶到事故现场。

    21日下午,国务委员兼秘书长华建敏赶赴现场,看望、慰问救护队员和受伤矿工,传达了胡锦涛、温家宝、黄菊等中央领导同志对事故的高度重视及对遇难矿工家属的慰问。

    河南省煤炭工业局副局长张国辉介绍,目前井下有10组共108人的抢险队伍正在全力抢救,20日晚先后有21名伤员被送到医院,3名伤员已经出院,其余18名伤员中除4名重伤外均无大碍。

    郑州市紧急从各县抽调公安人员赶往矿难现场,已经有包括郑煤集团保安人员在内的上千名公安、保安人员轮流进行矿难现场秩序维护等工作。

    目前,由河南省煤炭、安全监察、公安、卫生、郑州市政府等有关部门组成的事故处理领导小组,正在根据抢险进度情况,及时修订完善抢险救灾方案,细化各项措施,尽最大努力搜救遇险人员;同时从省内抽调医疗专家组成的救治小组,已经赶赴当地。由于此时矿难遇难人员较多,河南省已经组织郑州市、许昌市、洛阳市等所辖的8个县市医院,无条件接收遇难者遗体,并要求当地党委、政府切实做好遇难人员家属的思想工作,妥善处理赔偿事宜,确保社会稳定。

    大平矿难善后处理小组已经成立,善后人员已经奔赴河南一些县市展开工作。据郑煤集团大平矿办公室主任马文华介绍,郑煤集团大平矿共有职工4100多人,职工来自河南、山东、安徽、四川等省,共涉及33个县,以河南籍职工为主。事故发生后,公司已紧急成立善后处理小组。21日上午,处理人员已经奔赴河南境内洛阳、偃师、新密、登封、新郑等地展开善后工作。目前已有50名遇难矿工身份被确定。

    巷道冒顶搜救受阻

    虽然河南省全力以赴进行搜索营救,但是工作进展并不顺利。21日13时,河南移动通信公司临时调用的移动通讯车辆在大平煤矿矿区大院内安置完毕,以保证整个救援工作的通讯畅通。当天下午5时,救护人员在搜救至13121工作面、13051掘进头时发现巷道冒顶,搜救工作开始受阻。目前,搜救人员正在恢复井下供电,并安设局部通风设备,排除灾区内有害气体,处理冒顶巷道,尽快营救被困人员。

    据介绍,目前井下被困矿工处,经检测瓦斯浓度达到100%,一氧化碳浓度严重超标,在一些地方瓦斯浓度高达6000PPM,这意味着一个人只要呼吸5口气便会窒息而死。由于巷道内有毒气体浓度过高,巷道冒顶,营救工作难度重重。这次瓦斯爆炸事故后,井下通风设备几乎全部被毁,巷道内铁轨被完全扭曲,三辆矿车被气流冲击得摞在了一起。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桂强芳榜:中国南方大众滑雪目的地30佳在
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---