新闻 大陆新闻
中国取消自行车登记制度 新车有望直接骑上马路
华夏经纬网   2004-10-23 08:51:46   
字号:

    新华网北京10月22日电(记者刘江、饶雅洁)生活在"自行车王国"中的13亿中国人,今后有望可以把购到的新车从商店直接骑上马路,而不用再把它送到公安局去登记后才能合法行驶。

    首都北京22日通过了一个新的道路交通安全法规,取消了实行了数十年之久的自行车登记制度。这是继四川省、浙江舟山市等地之后进行的同一改革。这是中国非常有影响的重大事件,打个比方,大概相当于如果美国的所有汽车现在都取消牌照。

    自行车是中国人最重要的出行工具之一。中国去年生产全球三分之一的自行车计7800万辆。2002年,中国城镇居民每百户自行车拥有量仍高达142.7辆。

    此前,人们购买自行车后都必须到公安机关登记领牌照,否则将遭罚款。自行车主每年向政府交使用税。同时,警察有责任对登了记的自行车实行保护。

    仅仅在20年前,凭票供应、价值约合一名工人一月工资的自行车还被视为贵重物品,与手表、缝纫机并称"三大件",是人们结婚时的最高物质追求。

    北京市人大法制委员会副主任委员王嘉彦表示,"取消自行车登记制度,主要是因为自行车在个人财产价值当中的比重已下降,登记反而增加市民麻烦和政府管理成本。"

    如今,对于人均GDP已接近4000美元的北京市民来说,二三百元一辆的自行车确实算不了什么,许多家庭至少拥有两辆。

    刚买了汽车的外企职员李瑞认为,自行车的代步功能正在弱化,一些人开始把自行车当成锻炼工具。

    事实上,当外国人还习惯于将滚滚的自行车洪流视为中国的经典镜头时,在一些大城市,洪流主体已经变为全身盔甲的汽车,自行车则成为旁边一条安静的细流。

    权威数据表明,中国目前全国汽车保有量为900万辆,并且以每年15%的速度递增。中国已经提前进入了汽车时代。获得汽车牌照成为越来越不容易的事情。

    "身价"大跌的自行车给政府管理带来挑战,登记的防盗作用名存实亡。在北京,近一半的自行车没有登记过,很多人觉得,车丢了就丢了。原任北京市公安交通管理局副局长的段里仁自己也丢过好几辆。"警察根本管不过来,就是报了案也很难找。"

    由于登记在册的自行车数量和征收来的使用税款逐年下降,今年初,北京市地税局取消了自行车每年4元的使用税。

    国家行政学院教授汪玉凯称,取消自行车登记制度,这是与"取消婚前检查"、"取消单位婚姻介绍信"等举措有内在相似性的行政改革,"可以看出,政府开始改变过去的强势地位,更加注重对公共事务管理的实效性。"

    他认为,更客观来看,正是因为中国政府强调改进执政能力,特别是突出为广大老百姓的方便着想,自行车登记制度才会这样顺理成章地消亡。

    段里仁说,国民经济、交通状况和城市管理的改善,并不意味着中国人将彻底告别自行车,一部分人还会重新选择这种无污染、占地少的绿色交通工具。此外,自行车运动的独特魅力将吸引越来越多的年轻人。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---