新闻 大陆新闻
中国遇难工程师王鹏生前血迹字条内容公布
华夏经纬网   2004-10-24 08:40:03   
字号:

    中国水电十三局工程师王鹏和王恩德10月9日被绑架后,一切通讯工具都被禁止使用,与高摩赞项目部的联络全部依靠纸条交流。昨天,本报记者获准独家公布了前后七张字条中的内容。

    据高摩赞项目部党总支副书记于明介绍,从字迹上判断,字条为王鹏所写。部分字条上的字迹潦草,偶有错漏字。可见当时被绑 架的王鹏处境艰难。据介绍,第一张纸条,落入了阿卜杜拉·马哈苏德手中。

    10月10日绑匪将两名中国工程师交给当地部族首领“看管”。随后两天,中方人员获准前去送衣服和食物。第二至第六张纸条是经看管人质的部族首领传出交给中方人员的。于明向记者介绍了公司收到这5张纸条的时间及具体内容:

    第二张纸条 10月11日12点38分,项目部收到,内容为:

    阚总、项目部全体兄弟们:我和王老兄(指王恩德,编者注)目前暂时安全,请转告全体兄弟和我们的妻子:不要为我们担心,我们想念大家。目前歹徒急于要求政府保证他们可以安全离开,今天中午十二点以前,他们希望听到消息,否则可能会采取行动,请尽快谈判,我们等待好消息。他们手上有对讲机,以(已)和组织联系上。

    10月11日10点

    第三张纸条 10月11日18点,项目部訾经理从王鹏王恩德被关押地点带回,内容为:

    项目部领导并全体兄弟:现在我们需要点某些药,感冒发热药,另外嘴唇发干,请带点适当药品。我和王老兄现在正常,不过连续几夜风寒,我们需要一些备用药品。请大家放心,我们没有受到虐待,请在适当的时候派联络员到现场了解事件进展情况,如果谈判不顺利,请尽早通知我们,我们会有所准备。向党、政府、人民及我们的家人、兄弟们问候。

    第四张纸条 10月12日11点48分,訾经理带回,内容为:

    訾经理:12点多,当地有人来到这里协商,我们现在很冷静,请你们放心。我们希望项目部和政府采取一切方式稳住他们,不要使他们激动,我和王老兄会和歹徒周旋到底,坚持到胜利的那一刻。请转告我们的亲人,不用担心,我们会安全回去的。

    第五张纸条 10月12日11点48分,訾经理带回,内容为:

    訾经理,我们会冷静,保持清醒的头脑,和歹徒周旋到底,坚持到胜利的那一刻。我们相信政府和项目部会积极解决这一切的,辛苦你们了。请转告我和王老兄家人,不用为我们担心,我们会回去团聚的。

    10月11日12点30

    第六张纸条 10月12日18点,訾经理带回,内容为:

    訾经理并全体兄弟们:东西及现金全部收到了,电台目前被他们控制,无法收到外界信息,只有通过互相信件往来。现在情形不太好,王老兄身上挂着手雷,我身上有火箭筒。请你们加快谈判进度,我们会坚持住。但要记住,他们随时会杀害我们。如果晚上还是无法回去,请带些厚衣服来,山上挺冷的。刚才和他们的组织联系,声音已被记录下来。我们只想用中文说,他们逼我们用英文讲了几句,而且限制内容。

    10月12日 13点05

    第七张纸条 王鹏遇难后,项目部同事在整理王鹏遗物时发现,内容为:

    现在我们的处境非常危险,身体很虚弱,他们没有疟(虐)待我们。中巴是友好邻帮(邦),我

   这张纸条文字到此处结束。这张未写完的纸条上有一处血迹,字迹也比前几张潦草。(特派记者 王大鹏)

新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
在陕台籍政协委员:扩大台胞到黄帝陵寻根谒
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
林全拟考虑重启核一厂 环团痛批将提告
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
江苏盐城滩涂迎来今年首批越冬候鸟
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---