新闻 大陆新闻
中国遇难工程师王鹏生前血迹字条内容公布
华夏经纬网   2004-10-24 08:40:03   
字号:

    中国水电十三局工程师王鹏和王恩德10月9日被绑架后,一切通讯工具都被禁止使用,与高摩赞项目部的联络全部依靠纸条交流。昨天,本报记者获准独家公布了前后七张字条中的内容。

    据高摩赞项目部党总支副书记于明介绍,从字迹上判断,字条为王鹏所写。部分字条上的字迹潦草,偶有错漏字。可见当时被绑 架的王鹏处境艰难。据介绍,第一张纸条,落入了阿卜杜拉·马哈苏德手中。

    10月10日绑匪将两名中国工程师交给当地部族首领“看管”。随后两天,中方人员获准前去送衣服和食物。第二至第六张纸条是经看管人质的部族首领传出交给中方人员的。于明向记者介绍了公司收到这5张纸条的时间及具体内容:

    第二张纸条 10月11日12点38分,项目部收到,内容为:

    阚总、项目部全体兄弟们:我和王老兄(指王恩德,编者注)目前暂时安全,请转告全体兄弟和我们的妻子:不要为我们担心,我们想念大家。目前歹徒急于要求政府保证他们可以安全离开,今天中午十二点以前,他们希望听到消息,否则可能会采取行动,请尽快谈判,我们等待好消息。他们手上有对讲机,以(已)和组织联系上。

    10月11日10点

    第三张纸条 10月11日18点,项目部訾经理从王鹏王恩德被关押地点带回,内容为:

    项目部领导并全体兄弟:现在我们需要点某些药,感冒发热药,另外嘴唇发干,请带点适当药品。我和王老兄现在正常,不过连续几夜风寒,我们需要一些备用药品。请大家放心,我们没有受到虐待,请在适当的时候派联络员到现场了解事件进展情况,如果谈判不顺利,请尽早通知我们,我们会有所准备。向党、政府、人民及我们的家人、兄弟们问候。

    第四张纸条 10月12日11点48分,訾经理带回,内容为:

    訾经理:12点多,当地有人来到这里协商,我们现在很冷静,请你们放心。我们希望项目部和政府采取一切方式稳住他们,不要使他们激动,我和王老兄会和歹徒周旋到底,坚持到胜利的那一刻。请转告我们的亲人,不用担心,我们会安全回去的。

    第五张纸条 10月12日11点48分,訾经理带回,内容为:

    訾经理,我们会冷静,保持清醒的头脑,和歹徒周旋到底,坚持到胜利的那一刻。我们相信政府和项目部会积极解决这一切的,辛苦你们了。请转告我和王老兄家人,不用为我们担心,我们会回去团聚的。

    10月11日12点30

    第六张纸条 10月12日18点,訾经理带回,内容为:

    訾经理并全体兄弟们:东西及现金全部收到了,电台目前被他们控制,无法收到外界信息,只有通过互相信件往来。现在情形不太好,王老兄身上挂着手雷,我身上有火箭筒。请你们加快谈判进度,我们会坚持住。但要记住,他们随时会杀害我们。如果晚上还是无法回去,请带些厚衣服来,山上挺冷的。刚才和他们的组织联系,声音已被记录下来。我们只想用中文说,他们逼我们用英文讲了几句,而且限制内容。

    10月12日 13点05

    第七张纸条 王鹏遇难后,项目部同事在整理王鹏遗物时发现,内容为:

    现在我们的处境非常危险,身体很虚弱,他们没有疟(虐)待我们。中巴是友好邻帮(邦),我

   这张纸条文字到此处结束。这张未写完的纸条上有一处血迹,字迹也比前几张潦草。(特派记者 王大鹏)

新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
95后小鲜肉叫李达康:达康书记是“耿直b
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
布什将在2010年出版新书 回顾其8年的
被夫人使唤为狗清理大便 布什"蜗居"生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---