新闻 大陆新闻
三亚发现无人驾驶日本工程船 出口均被堵死
华夏经纬网   2004-10-24 08:55:45   
字号:

    10月19日上午,一艘无人驾驶的轮船突然出现在三亚港96海里处。正在海上作业的三亚渔民发现后,合力将其拖回三亚港。经三亚有关部门初步认定,这是一艘日本工程船,总吨位为123吨。日本工程船为何漂来三亚港海域?有关部门正在做进一步调查。

    三亚港海域渔民突然发现一艘无人轮船

    10月19日上午,四艘三亚籍渔船在距离三亚港96海里海域作业时,船上的渔民突然在附近海面上发现了一艘轮船。当初,这艘轮船并没有太多地引起渔民的注意,但是这艘船在附近海面上漂浮不定,像失去了舵向一样,顿时让渔民感到事情蹊跷。后来渔民才得知,原来这艘船竟然无人驾驶。四艘渔船的渔民合力将这艘轮船拖回了三亚港。由于这艘轮船来路不明,渔民立即把此事向三亚海事局等有关部门做了反映。三亚海事局、边检站闻讯后迅速对此事开展了调查。

    据发现该船只的几名渔民介绍,19日当天早上7时许,他们四艘渔船在位于三亚港96海里的海域作业,突然发现一艘钢制的大船静静地漂浮在海面上,而其驾驶室和甲板上均看不到任何人影。见此情况,众渔船纷纷对其鸣笛示意,不料对方却没有丝毫回应,为了弄清情况,他们迅速将船靠拢并登船查看。

    初步认定这是一艘日本籍工程船

    海上突然漂来一艘轮船,这让四艘渔船上的众渔民感到很惊讶也很意外。好奇的渔民登上该铁船后,眼前的景象把他们惊呆了:该船上的所有出口都被封得严严实实,其舱门则被铁条焊死,上到船上的渔民无法将其打开。然后,渔民们在这艘船上仔细地寻找了一遍,居然发现该船上空无一人,其被封死的驾驶舱窗户玻璃也已经碎烂,玻璃渣滓散落在驾驶舱内。几位渔民通过窗户钻进驾驶舱内,只见一片狼藉的驾驶舱散落着各种日文资料,驾驶舱内的电子设备则全被拆卸而不知所踪。因无法确定该船在海上曾发生了何事,众渔民只好合力将该船拖回三亚港,并向三亚海事局做了反映。

    10月20日18时,三亚边检站接到三亚海事局的报告后,立即派出调查组前往三亚港,对该船只展开调查。经三亚边检站官兵初步调查结果显示,无人船的船舶国籍为日本,船名为第5003IKARIMARU,总长度27.5米,宽9.7米,总吨位123吨,钢制船体,船籍港为日本东京都。

    渔民猜测日本籍轮船曾受海盗袭击?

    这艘无人驾驶的日本籍工程船怎么就突然“造访”三亚港海域呢?它又是怎样来的呢?众渔民对此感到疑惑不解,同时也有了种种版本的推测。据一参与拖船的渔民称,按照他所见到的情形判断,这艘日本籍轮船很有可能是从三亚港海域以外很远的地方漂来的,漂来地有可能是日本,也有可能在行使途中。还有渔民推测,该工程轮船可能曾经遭受过海盗袭击或自然灾害。但是真正原因,还有待有关部门调查核实。

    截至记者21日晚发稿时止,有关部门仍在对无人船事件做进一步的调查。(完)(记者林奕鑫 通讯员钟国斌 王健)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
《人民的名义》引纠纷 PPTV起诉索赔5
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---