新闻 大陆新闻
浙江湖州高薪养廉:称职从警40年 退休可得37万
华夏经纬网   2004-10-25 09:22:17   
字号:

    记者前日从浙江湖州市公安局获悉,继江苏省公安机关在全省范围内实行廉洁从警退休金制度之后,浙江省的湖州也在全省率先开始实行这一“高薪养廉”的制度,让廉洁的警察在退休的时候,能高高兴兴地领走几十万元的退休金,而有违法违纪行为的民警,不仅要在纪律上受处理,还要在经济上受惩罚,失去大笔退休金。

    只有称职的警察才有份

    记者从湖州市公安局了解到,实行廉洁从警退休金制度后,每个参加的民警都有一个专用账户,专门由公安局定期存入退休金。该退休金包括两个部分,一是从在职民警每月岗位津贴和超时补贴中各提取150元(共300元),另外一块则是从公安机关在职民警奖金中提取部分进行配套,这一配套奖金根据民警的工龄不同而有所区别,具体为:工龄在1-5年的,每月350元;6-10年的,每月400元;11-20年的,每月450元;21-30年的,每月500元;31年以上的每月550元。按照一个从警40年的警察来说,等他退休的时候,就可以拿到近37万元。

    据悉,并不是所有民警都能每月拿到足额的基金,按照规定,只有在每年的公务员考核在称职以上的警员才有资格拿到当年足额基金。年度考核为基本称职或不称职的,当年的退休金只有从自己的津贴和补贴中扣除的300元。

    按自愿原则可提前领取

    那么是不是所有的民警都必须加入这一退休金制度?万一有生活困难的民警有急用该怎么办?针对记者的疑问,湖州市公安局政治处主任戚建明表示,加入廉洁从警退休金制度是自愿的,是否加入民警可以自行选择。同时必须经过个人申请和局领导的批准,并签订协议。

    在原则上,该退休金必须是在民警退休或者离职时才发放,但是根据规定,有7种情况只发从自己津贴和补贴中提取的300元/月,配套的全部或者部分不发,其中包括:服务期未满要求调动的或者被辞退的,不发;经批准辞职的,发80%;受行政警告处分的,发95%;受两次以上纪律处分的,发50%;擅自离职或被开除的,所有退休金均不发。

    另外,民警如果有购买住宅用房,子女入学、升学;本人结婚,本人或者子女、配偶、父母患重病等特殊情况的,可以提前领取退休金当中自己的津贴和补贴部分。

    据统计,湖州100%符合条件的民警都加入了这一退休金制度。

    退休金成为心中一根弦

    湖州市公安局局长叶寒冰对记者说,实行了这一制度之后,每个民警心里都有了一本账:“一旦犯错误了,从良心上讲,对不起自己和家庭,对不起组织多年的培养;从经济上来说,本来可以拿到的几十万元退休金因为贪图一点小钱或者小错误而丢了,这值得吗?”他表示,实行这一退休金制度,也是学习了新加坡对公务员高薪养廉制度,实行一段时间以来,民警的违纪率大为下降,退休金成了民警心中的一根弦。

    叶寒冰认为,廉洁从警退休金制度从奖励的角度,对遵纪守法、廉洁从警的公安民警给予鼓励,对遵纪守法的行为给予奖励,对违法违纪的行为给予惩处,这无疑使公安民警对道德的坚守更容易,也更自觉。

    据悉,湖州的廉洁从警退休金制度得到了浙江省公安厅的肯定,并鼓励全省各地公安机关在有条件的基础上进行推广。《现代金报》供稿

    ●头条快评

    谁为廉洁从警退休金埋单

    浙江省湖州市在全省率先开始实行廉洁从警退休金制度。据介绍,实行廉洁从警退休金制度后,湖州市每个参加的民警都有一个专用账户,专门由公安局定期存入退休金。另外一块则由单位本身进行配套,这笔钱的来源在哪里,许多人心存疑问。

    诚然,湖州市公安系统设立这种制度的用意是不言而明的,其出发点也是好的。然而,这种奖励制度却并不是没有缺陷。公安机关是政府部门,资金来源是老百姓的税收,如果由政府拨款,那么花纳税人的钱,需不需要召开听政会呢?如果机关自己出钱,那么明显是运用“权利出租”来获得,是非法的。

    还有,浙江省公安厅可以制定实施《廉洁从警退休金制度》、省法院、检察院是否也可以制定实施《廉洁从政退休金制度》?要是推行这种制度,财政厅、民政厅、农业厅、税务局等单位又怎么办?工人和农民又怎么办?由谁考核?因此增加的开支又由谁负责?

    由此恐怕又涉及这个制度是否公平的问题。这项制度作为廉政制度的探索,还有待实践的检验。(北京晨报 张牵)

  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---