新闻 大陆新闻
北京筹建应急指挥系统 七应急措施保障公共安全
华夏经纬网   2004-10-25 11:21:49   
字号:

  中新网10月25日电 为了提高防范和处理突发事件的能力,北京市采取了筹建该市统一的应急指挥系统、制定各类应急预案等七大措施。

  据检察日报报道,在北京市第十二届人大二次会议上,220位人大代表提出了12件有关“提高防范和处理重大突发事件能力,保障公共安全”的议案。

  针对代表们的议案,北京市副市长陆昊陆昊说,为了提高防范和处理突发事件的能力,北京市采取了筹建该市统一的应急指挥系统、制定各类应急预案等七大措施。这七大措施分别为:

  首先,北京市筹建了该市统一的应急指挥系统。

  其次,制定和修订了市政府总体应急预案和各类专项预案。去年,制定各类专项应急预案169个,今年又制定了《北京市突发公共事件总体应急预案》,上报国务院。同时进一步修订和完善了各类专项预案。

  第三,加强了该市专业抢险救灾队伍建设,形成了公安、消防、医疗等近30万人的专业抢险救灾队伍。

  第四,对大型社会公共场所安全事故制定了应急预案,加强大型社会活动和公共娱乐服务场所安全保障工作。针对轨道交通安全,预测了在地铁内可能发生的多种突发事件,先后制定了多种处置预案。

  第五,开展经常性的安全生产大检查,落实责任制。今年5月,市政府发文明确了政府部门安全责任。从市长开始,各区县、各部门到乡镇、街道都明确了第一责任人,层层落实责任制。

  第六,规划和建设应急避难场所。去年9月,在北京市朝阳区元大都遗址公园建成了全国第一个地震应急避难场所。今年,结合旧城区改造和万米大绿化地建设工程,在南中轴路工程中增加了紧急避难设施,年底前,将新建20多个应急避难场所,并尽量做到均匀分布。

  第七,加大旧城改造力度,确保居住房屋安全,并加强胡同和小区的消防设施建设,努力消除安全隐患。

  据陆昊透露,近年来,国际暴力恐怖事件不断升级,国内正处于社会的全面转型时期,新问题、新矛盾突出,群众上访居高不下,北京市在突发公共事件方面形势严峻。在自然灾害方面,北京市每年都要受到大风以及沙尘暴的袭击,对城市安全造成严重威胁。公共卫生方面,食品安全问题突出,农产品违规使用剧毒高残留农药现象仍未能杜绝,化学性污染、食物中毒事件和食源性疾患时有发生。在事故灾难方面,交通安全问题严重,地铁1、2号线30年来长期超负荷运行。北京市现有各类危桥、病桥121座,1987年前修建的相当一部分已不适应现有交通负荷的需要,超载、超限车辆对桥梁毁坏严重。

  陆昊强调在做好城市防灾减灾综合规划、加强应急预案的修订和演练等的同时,要加快北京市应对突发事件的立法工作。陆昊说,在突发事件应急机制的启动,确定危机处置的主体、权限、责任与义务,以及明确突发事件后的善后事宜等方面,都应在国家法律和地方性法规的基础上进行。(王新友)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---