新闻 大陆新闻
水资源占能源总量40% 我国未来能源发展水电优先
华夏经纬网   2004-10-28 08:28:23   
字号:

    新华网北京10月27日电(记者姚润丰)国家发展和改革委员会副主任张国宝27日说,我国近年经济持续稳定发展,对能源的需求也持续增长,导致原油进口增加、煤炭和电力供应紧张。由于我国的水能资源开发利用不到25%,优先发展水电是我国能源发展的重要方针。

    张国宝在此间举行的“联合国水电与可持续发展国际研讨会”上说,未来20年是我国全面建设小康社会的重要历史时期,为实现到2020年国内生产总值比2000年翻两番的奋斗目标,我国的GDP年均增长将保持在7.2%左右的水平。根据国际经验,我国已进入加快工业化发展的重要阶段,能源需求将持续增长,能源建设和能源发展的任务非常艰巨。

    他说,2003年,我国能源生产总量达到16亿吨标准煤,约占全球能源总产量的11%,成为世界第三大能源生产国。2003年,我国能源消费总量为16.8亿吨标准煤,是世界第二大能源消费国,我国已成为名符其实的能源生产和消费大国。由于目前我国能源供应以煤为主,石油、天然气资源短缺,人均资源量约为世界平均水平的10%,能源发展受到了资源和环境污染问题的约束,调整能源结构,减少煤炭在一次能源消费中的比重,是一项十分重要的任务,利用好丰富的水能资源是我国能源政策的必然选择。

    据介绍,水电是世界能源的重要组成部分,提供着全球五分之一的电力需求,与煤炭等化石能源发电相比,具有无温室气体排放、资源可再生等优点,是符合可持续发展要求的能源资源,对水能资源优先开发利用符合人类的共同利益,也是保护环境、实现可持续发展的必然选择。(完)

    我国水能资源占常规能源资源总量的40%

    最新综合评估显示,我国水能资源理论蕴藏量近7亿千瓦,占我国常规能源资源量的40%。其中,经济可开发容量近4亿千瓦,年发电量约1.7亿千瓦时,是世界上水能资源总量最多的国家。

    27日在此间举行的“联合国水电与可持续发展国际研讨会”上,国家发展和改革委员会副主任张国宝说,我国的水能资源按使用100年计算,相当于600亿吨标准煤,是我国仅次于煤炭资源的第二大能源资源。特别是水能资源相对集中的大江大河,开发条件好,有利于建设大型水电基地,发挥水能资源的规模效益。

    张国宝同时表示,经过多年发展,我国的水电建设取得了很大成就,今年全国水电装机容量突破1亿千瓦,占全部电力总装机容量的四分之一,提供了全国约五分之一的电力需求。小水电的建设解决了3亿无电人口的用电问题,特别是对解决农村偏远地区的用电问题发挥了非常重要的作用。

    水利部副部长索丽生表示,小水电已经成为实现电力普遍服务政策的重要途径。目前全国已有1600个县开发了小水电,近800个县以小水电供电为主,建成了653个初级电气化县(涉及人口2.52亿),400个水电农村电气化县正在建设中,小水电代燃料工程正在全国26个县试点。截至2003年,全国小水电装机总容量、年发电量占水电总装机容量和总发电量的32.5%和34.8%。(完)

    我国水电发展战略将高度重视环保问题

    国家发展和改革委员会副主任张国宝27日说,今后我国水电发展中要高度重视环境保护,坚持“开发中保护、保护中开发”的原则,加强水电开发的前期研究和论证工作,加大环境保护力度,完善环境保护措施。

    张国宝在此间举行的“联合国水电与可持续发展国际研讨会”上提出,要加强水电建设的监督管理,最大限度地减小水电站在建设期间和运行以后对环境的不利影响。重视水电建设的社会效益和环境效益,通过流域开发形成更加优美的生态环境,使水电建设有利于环境保护,重造秀美山川。

    此外,要制定并实施水资源综合利用规划,把水电开发与水资源综合利用、生态工程建设和地区经济发展有机结合起来,实现流域水资源的综合开发,并发挥好水资源综合利用规划对水电设计、施工和管理的指导作用。建立健全流域水资源开发的决策机制,做到水能资源的合理开发、科学决策。

    张国宝还表示,要高度重视库区移民问题,在落实好目前国家有关水电移民政策的同时,进一步研究加大移民后期扶持的政策和措施,解决好移民的后顾之忧,把移民的搬迁安置、发展和库区“三农”问题的解决结合起来,解决好移民“移得出、稳得住、逐步能致富”的问题,促进当地经济和社会的更快发展。

    西部地区是我国经济和社会发展相对落后的地区,但水能资源很丰富,对此张国宝提出要进一步发挥和利用好西部的资源优势和东部的市场优势,加快西部水电开发步伐,加大“西电东送”力度,尽快变西部地区资源优势为经济优势,带动当地经济和社会全面发展,促进地区间的协调发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---