新闻 大陆新闻
年底大部入世保护措施到期 26年改革走到关键点
华夏经纬网   2004-11-01 08:43:23   
字号:

  新华网北京10月31日电(记者 张建平、杜宇、刘羊旸)来自权威部门最新统计:前9个月我国对外贸易继续高速增长,进出口总值同比增长36.7%,逼近去年全年水平;初步预计,今年我国对外贸易总额将首次突破1万亿美元大关。

  作为建设中国特色社会主义的伟大实践之一,改革开放26年来,对外开放从无到有,从小到大,领域不断拓宽,地域不断扩大,方式不断多样,结构不断优化,水平不断提高。

  到今年底,我国加入世贸组织后,国内大部分产业的保护过渡措施即将到期,世贸组织框架内的多边进程将进入新阶段。经济全球化浪潮汹涌,全面建设小康社会重任在肩,对外开放面临前所未有的发展机遇期。

   “把握对外开放的主动权,全面提高对外开放水平。”《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确提出了对外开放的新任务新要求。     

    更大范围更广领域更高层次参与国际合作竞争  

    10月22日,从大唐电信传来消息,继第三代移动通信技术标准TD-SCDMA在系统设备、终端芯片分别取得突破后,手机终端预计明年6月开始商用。

    TD-SCDMA是我国第一个被国际电信联盟接受的、具有自主知识产权的国际标准,也是世界第三代移动通信技术的三大主流标准之一。

    这一成绩的取得,是我国积极参与国际电信市场合作与竞争的结果。如今,信息产业已经成为我国国民经济中发展最快、应用最广、渗透力最强的产业。

    商务部副部长于广洲说:“中国在坚持科学发展观的过程中,将更加注重国际、国内两个市场的协调,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术的竞争和合作。”

    进一步扩大银行业对外开放。8月底,外国银行已在我国设立了近200家营业机构,13家外资银行获准在华开办网上银行业务;我国目前已有13个城市允许外资银行经营人民币业务。

    进一步加强航空航天业广泛的国际合作与交流。鼓励外资进入我国航空航天市场,积极开展与世界各国的空间合作以及空间科学研究。

    完善外商投资服务贸易领域法律体系,形成服务贸易全面对外开放格局。截至9月,在服务贸易领域吸收外资方面,我国已颁布40多件法规及规章,涵盖了银行、保险、证券、法律服务、商业分销、交通运输、旅游、教育等多个领域。

    与新兴行业相比,传统行业也不甘落后。来自农业部的消息,我国农业对外交流与合作范围不断扩大,已经与140多个国际及主要国际农业和金融组织建立了长期稳定的农业科技交流和经贸合作关系。

    诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔说:“中国正以一种非常重要的方式,成为世界经济非常重要的一部分,在未来世界经贸发展舞台上,人们会越来越多地倾听来自中国的声音。”     

    既要“引进来”也要“走出去”   

    据商务部统计,今年前9个月,我国新批设立外商投资企业32279家,同比增长9.28%;实际使用外资金额486.92亿美元,同比增长21.01%。

    商务部部长薄熙来说,吸收外资的迅速增长拓展了中国参与国际分工与竞争的广度和深度,带动了全球生产链条向中国的快速延伸,为中国进一步发挥比较优势、成为面向全球的重要生产基地和技术开发基地创造了有利条件。

    在“引进来”的同时,我国企业正加紧实施“走出去”战略。今年以来,我国企业境外投资、对外承包工程以及对外劳务合作均比去年同期有较大幅度增长。

    中国进出口银行董事长、行长羊子林说,与发达国家和新兴工业化国家相比,我国实施“走出去”战略起步很晚,已经丧失了一些重要的发展机遇。大家经常提到“中国制造”,可是我国制造业至今尚无一家企业真正进入世界一流工业企业行列,制造业总体规模仅相当于美国的五分之一、日本的四分之一。实施“走出去”战略,不容许再有半点犹豫和懈怠。

    海尔在海外设立区域中心,TCL收购德国施耐德电子公司,中海油购入印尼和澳大利亚油气田部分股份,华为在硅谷、达拉斯、班加罗尔、斯德哥尔摩和莫斯科设立研发中心。一批中国企业在“走出去”战略引领下,迅速成长,跻身全球化竞争。

    中国国际贸易促进委员会副秘书长王锦珍说,我国企业“走出去”的领域已从贸易、航运、餐饮等,逐步拓展到生产加工、资源开发、工程承包、农业合作、研究开发等众多领域。对外投资的方式也由早期的办“窗口”发展到投资办厂带动国产设备材料出口、跨国并购、境外上市、设立研发中心、创办工业园等多种形式。

    中国工商银行行长姜建清说,从目前政策环境和企业对外投资方式看,我国企业“走出去”最主要的金融需求是融资服务。近年来,工商银行不断加快国际化发展步伐,目前已经有能力为我国企业跨国发展提供满意的全方位金融服务。

    截至5月底,经商务部批准或备案设立的境外中资企业共计7720家,中方协议投资额121.96亿美元。其中,境外加工贸易企业523家,中方协议投资额13.66亿美元;对外承包工程累计完成营业额1012亿美元,合同额1408亿美元;对外劳务合作累计完成营业额283.3亿美元,合同额340亿美元。 一边是“引进来”,一边是“走出去”,中国正成为世界贸易大国。

    联合国贸发会议秘书长鲁本斯·里库佩罗说:“在新的世界版图上,中国正脱颖而出成为一个重要的经济增长发动机。”     

    用国际通行规则应对贸易争端     

    贸易摩擦增多是经济全球化趋势下世界经济贸易发展的一个重要特征。加入世贸组织后,我国已连续9年成为全球遭受反倾销调查数量最多的国家。

    据商务部公平贸易局局长王世春介绍,前9个月,我国出口产品遭受来自12个国家和地区的反倾销、反补贴、保障措施和特保措施立案调查46起,同比增长4.5%,涉案金额约11亿美元,同比增长1.5%。

    北京师范大学曲如晓教授说:“面对多种多样的国际贸易壁垒,不仅要想方设法化解,更要化被动为主动,采取积极应对措施。”

    我国目前已初步形成了商务部、地方各级外经贸主管部门、进出口商会和行业协会等中介组织以及相关企业“四体联动”的出口反倾销和保障措施应诉工作机制。商务部和地方政府部门负责向中介组织和企业提供案发前的预警信息和立案后的相关情况,并提供其所要求的必要法律支持,商会代表企业并和企业一起积极参加后续应诉。

    在应对中学习,在磨砺中进步。中国机电进出口商会副会长刘美崑说,尽管面临着越来越突出的贸易壁垒,但是中国机电出口企业在反倾销调查等贸易纠纷中的应诉情况已大为改观。现在,中国机电出口企业应诉率达到80%,对欧美个案的应诉率达到100%。

    一些大企业集团跨出国门,通过海外投资和收购,直接跨过贸易壁垒门槛。2003年11月,TCL集团与法国汤姆逊公司实行彩电业务合并重组。合资公司在亚洲及新兴市场以推广TCL品牌为主,在欧洲市场以推广汤姆逊品牌为主。

    面对国际贸易争端,更重要的是主动运用国际通行规则维护我国企业利益和国家经济安全。

    点击商务部网站就会发现,我国对外反倾销立案、调查和裁决的力度进一步加大。截至8月,我国对外反倾销立案30多起,涉及新闻纸、聚脂薄膜、冷轧硅钢片、不锈钢冷轧薄板等行业。此外,我国正积极推动“非市场经济”问题的解决。

    目前,已有22个国家承认我国的市场经济地位;部分国家承诺不对我国适用非市场经济条款;我国与美、欧也已就解决市场经济地位问题建立对话机制。在解决国际贸易争端过程中,我国运用国际通行规则的技艺越来越娴熟,一个在对外开放中更加灵活务实的大国形象正吸引着世界越来越多的目光。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---