新闻 大陆新闻
聚焦航空展上另类明星 “飞行梦想家”珠海追梦
华夏经纬网   2004-11-01 11:15:29   
字号:

    在今天举行的珠海航空展中,虽然大部分人都把眼光盯准了杨利伟、苏27,期待着歼10的亮相,但是有一群人同样也值得关注,他们就是展出自制飞机的“飞行梦想家”们。

    也许他们在别的地方受到了冷落,甚至被人嘲笑,但是在这个航展中,他们也同样是明星。从某种意义上,珠海航展是他们惟一的“ 伊甸园”。

    [张斗三之梦]在上海办“民制飞机展”

    说到“民制飞机”,第一个要说的就是张斗三,这不仅是因为他是德高望重的“行业前辈”,也不仅因为他较早“成功上天”,更是因为他是其中最执著的一个,也是帮助别人最多的一个。

    “基本上,我每年要往里面砸几十万。”张斗三说,“其实我也不算特别有钱的人,过去承包工地,赚了一些,就陆陆续续都投进去了,基本上是现赚现用。”不过,从前年开始,由于建筑也不景气,工程队解散了,张斗三从此也就失去了经济来源,这对他的飞机研制工作无疑是一个致命的打击。

    即使如此,他还是坚持了下来,而且时不时地还资助一些经济更困难的“飞行梦想家”:“有个四川的老人,因为痴迷于这个,家里条件又比较差,最后老婆孩子都被气跑了。我虽然不认同他这种做法,但最后还是给他寄了两万元钱。”另外,他还资助过一位广西的“飞行梦想家”,给“扑翼机”的发明者送过一个发动机。“大家都是搞飞机的,不容易呐!”张斗三感叹。

    “其实我这一次差点就来不了了。”张斗三语气之间颇有点唏嘘:“自从承包工地的活停了之后,难处就越来越大了。”据他说,现在有时候买个稍微昂贵一点的零部件展都成问题。“幸好这次组委会让我免费参展,我才勉强能够过来,虽然这样,运输住宿的钱也得花上好多。”

    谈起参展的目的,刚刚有些颓丧的张斗三马上精神抖擞了起来:“第一个是交流,跟专家交流,跟别的爱好者交流,通过交流能够发现问题,还能激发创意;第二个就是科普,现在的很多孩子都热衷于追歌星影星,我想通过展览激发孩子们的兴趣,让他们真正做些有意义的事情;至于第三个就是比较实际了,还是希望凑点钱,使我们的研究能够进行下去。”不过,他说即便是拉赞助也是有选择的,不会乱要别人的钱,“如果那样的话,我早就不用为钱担心了,可是那么做也没意义了。”

    “现在我正在筹划一个‘民制飞机展览会’,上海是我们很重要的一站。”在采访结束之前,张斗三颇有些兴奋地告诉记者。

    亮相“法宝”:斗3B陆空两用汽车

    张斗三在这次博览会上展出的是一架“斗3B陆空两用汽车”,长了一个卡车的头,在车身中间是一组涡轮,车身最后是几对起平衡作用的尾翼。据介绍,这辆特殊的“汽车”能够“垂直起降,喷气飞越”,是为对付道路突发障碍特别设计的。“现在院里已经经过论证了,是可行的,接下来要做的工作就是让它早日飞起来。”张斗三满怀信心地说。

    [吴森之梦]“飞行摩托”当轿车

    在离张高二人不远处,便是吴森的“飞行摩托”展地。

    高永宁毕业于福建林学院,从来没学过机械,张斗三更是连中学都没有念。如果说五六十岁的二人算是“游击队”的话,那三十多岁的东北小伙子吴森,简直就可以算得上是半个“正规军”了:10多年前,吴森在北京某大学专门学习机械,毕业以后,他马上就来到了被他称为“天时地利人和皆备”的东莞,聚集了一帮志同道合的朋友,开始从事“飞行摩托”的研发工作,十多年里他们下足了功夫,却从来没有对外界发布过任何消息。本次参展,可以说是他们的首次公开亮相,“因为我觉得快研制成功了,时机也成熟了。”吴森说。

    据介绍,他们研发的这种产品叫“黄蜂飞行摩托”。“我们采用了两个发动机,而且由于横列双螺旋桨同步对转,所以可以相互平衡反作用扭矩,在操纵上不存在单旋翼直升机的交叉偶合,因此更加方便稳定。”说起自己研究多年的产品,吴森透着一股自豪。

    在闲聊中,记者还了解到,吴森为研制“飞行摩托”总共花了170多万元,而且大部分是向别人借的,可是他看上去却并不为此担心:“我会成功的,所以我不担心钱的问题。”

    展品用途:可用来反恐救险

    谈到产品的用途,这位“飞行摩托”的发明者更是滔滔不绝:“军事方面,可以用来反恐、抢滩、登陆、侦查;民用方面,则可以航拍、撒药、救险等。”他说,“飞行摩托”试飞成功后,可当作轿车的代替品,“在城市交通日渐拥挤的今天,它是轿车的理想代替品。”

    [高永宁之梦]扑翼直升机上洒农药

    紧靠着张斗三展位的,便是“扑翼直升机”,它的制造者是来自福建泉州的林业局干部,高永宁先生。高先生看上去黑黑瘦瘦的,一点都不像干部的样子,据他自己说,这是“到处奔波留下的痕迹。”

    “我造这个其实和我的职业还是有关系的。”高永宁说,“我是在林业局工作的,在给森林喷杀虫剂的时候,经常会碰到困难。不用飞机的话太费事,但租直升飞机又太贵。所以我就想造一种既方便又便宜的飞行器出来。”

    有了想法后,高永宁就马上干了起来,这个时候鸟的飞行原理启发了他:“鸟能够以扑翼方式飞行,人为什么不可以?关键是要有一套适合的升力系统和操作系统。”在接下来的几年里,高永宁各方奔走,终于得到当地政府的大力支持,拨给他四万元钱,另外,一位新加坡华侨也解囊相助,赞助了他6万元,再加上平时自己积累的几万元,初期资金基本解决,研究自然进行得也颇为顺利。去年年底,中国航空工业第二集团公司科技部委托602所专家来泉州考察“扑翼机”,对其进行了肯定,这让高永宁颇有“得遇知音”的感觉。

    今年航展前不久,高永宁得到了组委会的盛情邀请,于是便带着自己的扑翼机模型来到了展会现场。“我的这个扑翼机,现在暂时还不能飞起来,因为很多细节问题还没有解决,不过我可以演示和讲解一下它的工作原理。”边说边启动了引擎,于是“扑翼机”的两翼便一起向内转动起来.不过令高永宁为难的是,光制作一家能离地升空的缩比样机就需要60多万元,而他现在已经是“没有一分存款了”。高永宁说,这么多年下来,唯一支持他的便是一定能成功的信念。

    专家评价:这对他不容易

    在记者采访过程中,有一位洪都麦道的德国专家凑近搭讪,他说虽然自己对高永宁的“扑翼机”能够出现在这种场合有点奇怪,但还是很佩服高永宁的勇气。毕竟,“Itisnoteasyforhimtodothis(这对他来说不容易).”

    ■记者手记 每个人都应是“飞行梦想家”

    “造飞机”,听起来是如此复杂和不现实,但是就是有那么多“飞行梦想家”,义无反顾地投入了这一“特殊行业”,有幸参加珠海航展的只是其中一小部分而已,而有更多的“张斗三们”甚至连为公众熟悉的机会都没有。

    在采访中,他们的很多话都让记者很动容,比如张斗三的“我最大的愿望,就是国产的飞行器水平能够赶得上别人,不需要再花那么多钱向外国人买”,比如高永宁的“只要自己敢去探索,就一定会有突破”,再比如记者在要求给吴森拍照片时,他说的“我自己不想出名,但是我希望我的‘飞行摩托’能够赢得更多地关注”。

    尽管他们的有些做法可能的确不大现实甚至不大科学,但是也诚如张斗三先生所说,“如果大家都来关心科技,那么很多事情就会变得更加顺利,民族的未来也才会更辉煌”,从这个角度说,每一个人都应该是“飞行梦想家”。

    ■新闻链接 “梦想家”小传

    杜文达:安徽农民,开过货车、上过煤矿、做过机械工。前年,他倾其所有,开始造飞碟。为了造飞碟,杜文达只在家里留下够吃饭的钱,其余全都倾囊而出,迄今已“砸”下40多万元。目前,杜文达已经带着自制的飞碟来到珠海国际航空展展会现场。

    张玉祥:甘肃省白银市平川区农民张玉祥仅靠手工作业,耗时三年、费资八万余元,造出了一架飞机。因为没有办理航空手续,加之飞机本身的一些技术原因,首次试飞未能成功。

    岳兴林:2003年9月21日凌晨1点,在合肥的望江路上,岳兴林自造的飞机在准备开始它的处女“飞行”时发生意外,被烧得面目全非。据他自己介绍,制造该飞机的设备除了一部分是汽车上的外,基本都采用摩托车配件和废旧材料制成。

    谭成年:谭成年是一位普通农民,几年前,这位只有高中文化的农家汉子偶尔接触到一本《飞机飞行原理》,从此就想做飞机。为研制自己的飞机,谭成年已将早年开五金店时挣的五六万元钱都填了进去。

(来源:《新闻晚报》 记者 戴凌云)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·枭龙战机真机由于参展费用太高将不参加珠海航展
·“航班延误险”面世 每延误6小时赔偿300元
·中国国航新购7架新式波音737飞机 总价3.6亿美元
·9月起乘客购飞机票时一并缴纳机场建设费
·留宿候机厅长达18个小时 汉莎向中国乘客致歉
·45名乘客机场遭冷遇 汉莎航空无视中国乘客安危
·中国三大航空集团换帅 李家祥李丰华刘绍勇掌印
·东航延误不赔偿 152名乘客机翼下集体坐8小时
·中航油总裁建言石油安全战略 石油储备刻不容缓
·珠海航展吸引各路精英 杨利伟也将受邀出席航展
·首都机场因航班纠纷1天发生两起“拦机”事件
·南航将开“卡车航班” 深港货物3小时内运送
·海南航空获准成为飞往美国的第四家承运人
·中国民航机场工作会议:机场服务差将被曝光
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---