新闻 大陆新闻
一批新法规今日起实施 在建公路禁收“买路钱”
华夏经纬网   2004-11-01 15:55:02   
字号:

 一车辆通行费禁止滥收

    国务院颁布的《收费公路管理条例》规定,全部由政府投资或者社会组织、个人捐资建设的公路,不得收取车辆通行费。收费公路收费站的设置、收费期限、车辆通行费的收费标准,必须严格按照条例规定审查批准。收费公路不得边建设边收费。条例还规定,转让收费公路权益的,应当向社会公布,采用招投标的方式,公平、公正、公开地选择经营管理者,并依法订立转让协议

    500元以下车损保险不赔

    从今天起,中国人民财产保险股份有限公司启用新版车损险产品。新版车险在家庭自用车和营业用车主险条款中引入了免赔额制度。也就是说,今后人保财险不再对500元以下的车险赔案进行理赔,超过500元的赔案只赔500元以上的部分。车主如果想保500元以下,需购买《不计免赔额特约条款》这一附加险。 

    与走私人通谋没收违法所得

    今起实施的《海关法行政处罚实施细则》对走私行为及处罚幅度作了具体规定。其中规定:与走私人通谋为走私人提供贷款、资金、账号等或者为走私人提供走私货物、物品的提取、发运、运输或者其他方便的,以走私的共同当事人论处,没收违法所得,并依照规定予以处罚。

    证券公司可发行短期融资券

    符合条件的证券公司从11月1日起,可在银行间债券市场向合格机构投资人发行约定在一定期限内还本付息的短期融资券。中国人民银行制定并公布的证券公司短期融资券管理办法规定,申请发行短期融资券的证券公司应符合取得全国银行间同业拆借市场成员资格一年以上等六项基本条件,并经证监会审查认可。 

    宠物看病将有处方药

    《兽药管理条例》将于11月1日起施行。条例规定,国家实行兽用处方药和非处方药分类管理制度;国家实行兽药储备制度。发生重大动物疫情、灾情或者其他突发事件时,国务院兽医行政管理部门可以紧急调用国家储备的兽药;必要时,也可以调用国家储备以外的兽药。    目前全国各地的家养宠物日益庞大,由于办证饲养的人不多,宠物管理尚处于混乱阶段。确立兽药处方和非兽药处方分类管理制度,可以有效预防和监控动物重大疫情及疾病的传播。 

    保暖率不低于30%

    国家新制定的《针织保暖内衣》标准今起生效。新标准明确禁止以热力卡、暖力卡、塞维卡、魔卡等噱头促销,保暖内衣的保暖率不得低于30%,所有的保暖内衣都要标出甲醛含量等环保指标。 

    保险机构弄虚作假将重罚

    根据《保险统计管理暂行规定》,对于迟报统计信息、统计信息有重大遗漏或统计信息有误导性陈述,甚至弄虚作假的保险机构,给予警告、50万元以下罚款、吊销经营许可证等处罚。 

    变更行政许可要补偿损失

    《中国人民银行行政许可实施办法》规定,为了公共利益的需要,中国人民银行及其分支机构可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,中国人民银行及其分支机构应当依法给予补偿。

    调解方式更人性化

    让诉讼更加人性化———这可以视为最高人民法院关于人民法院调解工作若干问题的规定的一个重要价值取向,这一司法解释也将于11月1日起正式实施。 

    物管新规今起施行

    今天起,《上海市住宅物业管理规定》正式施行。

    ■符合条件小区应成立业主大会

    一个物业管理区域内,房屋出售并交付使用的建筑面积达到50%以上,或者首套房屋出售并交付使用已满2年的,应召开首次业主大会会议,成立业主大会。 

    ■每半年公布维修资金收支情况

    专项维修资金除存入银行专户,按幢立账、按户核算外,业主委员会或者业主大会委托的物业管理企业每半年至少公布一次专项维修资金的收支情况,接受业主的监督。 

    ■严禁“居改非”

    业主、使用人应当按照规划管理部门批准或者房地产权证书载明的用途使用物业,不得擅自改变物业使用性质。

(来源:《新闻晚报》 记者: 时晔 程贤淑)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青藏公路全线大提速 最高行车时速可达130公里
·穿越“死亡之海”中国为世界最长沙漠公路筑林
·受降雪影响 山西省内高速公路昨日已基本关闭
·郑州要建“中国景观第一路” 将达国际一流标准
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---