新闻 大陆新闻
需求集中放量致房价上涨 政府四措施调控房价
华夏经纬网   2004-11-02 14:24:25   
字号:

    中新网11月2日电 据北京日报报道,房价在涨,这是不少购房人听到的、看到的和亲身感受到的。在近日的一次房展会上,记者调查了十几个项目,发现同一项目后期开盘在售的房价都较前期有近5%至20%的涨幅。几个项目的开发商向记者谈及自己房子涨价的原因时,都显得很自豪:房子的品质提高了,小区环境更好了,交通方便了,地段升值了……其实还有一个更重要的原因开发商没说,那就是买房人多,房子不愁卖。

  来自市统计局的最新统计数字显示,今年以来,本市住宅需求旺盛,销售持续增长。1至9月,全市住宅销售1034.3万平方米,增速由一季度的3.5%提高到25%;实现销售额480.5亿元,比去年同期增长27.3%。不少人发现,买房人排队买房,上赶着交钱,在今年已不算新鲜事儿。

  有关专家分析,人们买房热情高涨,需求旺盛,是由很多因素造成的。比如,居民收入增加,消费结构升级、模式趋同,造成住房的集中性购买;投资渠道不畅,存款利率负增长,使不少人更愿意购买房产,以期保值增值;危改拆迁居民、外地来京人员、城市化农民等迫切需要解决住房问题等。还有一个重要原因,就是人们怕房价再涨,持币观望者和有潜在购房需求的准购房者纷纷加入“购房风潮”,这在客观上加大了需求的集中放量,进一步推动了房价的上涨。

  日前市统计局新闻发言人公布,1至3季度,本市商品住宅平均售价比去年同期上涨1.8%;来自北京市房地产交易所的信息是,今年上半年本市商品房平均价格较去年同期上涨10.94%;而一些买房人的感受是,年初看好的房子现在去买,结果不是卖完了,就是涨价了。

  建设部有关负责人近日对全国房价上涨过快做出全面分析,指出如下原因:供求结构矛盾进一步延续,经济适用房供应比例下降,中低价位普通商品房供不应求;局部地区商品房阶段性供不应求;部分开发商恶意炒作、个别媒体大肆渲染使部分消费者盲目跟风,造成个别项目短期内价格非正常上涨;土地原材料价格上涨、拆迁成本提高、精装房增加等。

  就百姓最关心的房价问题,记者日前采访了市建委有关部门,了解到政府为调控房价,已经或将采取如下四项措施:

  一、继续发展建设中低价位的普通商品房,尽力满足市场需求。近3年来,本市商品房供应量逐年上升,今年期房供应量较去年增加了20%。土地供应状况目前没有趋紧的态势,只要市场保持理性,房价不会在短期内出现大的波动。

  二、适当压缩拆迁规模,缓解市场需求。今年本市计划拆迁居民67000户,由于各种原因,实际上1至9月共拆迁居民32000户,较去年的74000户大大减少,预计减少购房需求上千万平方米。明年仍将采取适当控制拆迁规模的政策,以调节供求矛盾。

  三、增加市场信息的透明度,引导消费者对未来市场作出科学预期,理性购房。为遏制开发商通过各种炒作手段制造稀缺,哄抬房价,市建委已发出通知,规定从10月1日起,开发商卖房必须通过北京市房地产交易管理网,对自己楼盘销售的买卖情况进行公示。随着电子楼盘销售表的逐步完善,公众可望在网上看到各楼盘项目的真实销售信息。同时进一步加强和完善定期发布商品房交易指导价的工作,以利于消费者掌握真实的商品房交易价格,避免盲目跟风,受骗上当。

  四、大力发展住房二级市场,满足不同层次消费者的梯级住房消费需求。政府有关部门正在抓紧制定计划,大力培育和增加二手房供给,减少对各种上市房屋的限制,简化交易流程,降低交易成本;尽快建立和发展有形的二级交易市场,减少信息阻塞和中间环节,增加消费者信心;同时建立便捷的二手房信贷运行机制,突破转按揭这一限制二级市场发展的瓶颈。

  一些相关研究机构的专业人士建议,为进一步规范市场,增加信息的透明化,政府应该将土地供量的规划按季或月提前公布,同时应将各类房产、各热点区域的一、二手房的交易数据及时加以公开,以利于决策机构、海内外的投融资者、开发企业、中介机构对今后的市场走向有比较准确的判断,同时也使消费者能够对未来市场做出较为科学的预期,理性购房。(陈美秋)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国人居住面积得改善 已达世界中高收入水平
·外资要动中国房地产的“奶酪” 诸多问题待解决
·中国前十豪宅北京占五席 京城豪宅买主是谁?
·上海房产商看好沪外发展空间 纷纷转战外地楼市
·中央高度重视房价过快上涨 各地着手出对策抑制
·中国商品房平均价格今年前8个月增长13.5%
·浙江楼市中存有四大泡沫 权威部门首次发布预警
·中国商品房价格升幅创8年来最高 2724元每平方米
·CBD公寓写字楼租金下跌 专家称:暂时供大于求
·国际资本图谋中国地产 三大陷阱可能吓退外资
·政府和房贷让中国地产冒虚火 解铃还需系铃人
·国务院发展研究中心房产走势:房价将稳步上涨
·中国下半年房地产投资增长可望回落到合理区间
·4平方公里CBD “扩张”后形成房产商利润黑洞
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---