新闻 大陆新闻
我国探月计划分三步 20年后有望实现太空游
华夏经纬网   2004-11-03 08:24:16   
字号:

中国探月计划首期目标——“绕月探测卫星”发射步骤示意图。

资料图:神舟五号的在轨状态

    中国空间技术研究院院长,神舟二号至五号飞船系统总指挥袁家军昨天出席在同济大学召开的中国科协第五届青年学术年会时透露了中国太空计划的最新进展:“神舟六号”明年秋季升空,“嫦娥一号”2007年绕月飞行,20年后中国人有望实现“太空旅游”。

    作为“神舟号”系列飞船系统的总指挥、特别是去年10月神舟五号载人飞船的成功发射,使神舟5号飞船系统总指挥袁家军成为众所瞩目的人物,当他昨天出现在同济大学时,记者以及中外科学家们立即就“神六”以及中国的太空计划等问题对他进行了“轮番轰炸”。

    “神舟六号”———明年秋季升空

    袁家军昨天透露,“神舟六号”将在明年秋季发射,将载着两名航天员飞行五天。从技术上而言,载人航天本身,尤其是与神五比较,神六的发射没有实质性的变化。中国的神舟飞船的设计是按照三人七天的能力设计的。航天员的人数情况对于飞船的整个考核系统至关重要,航天员的热负荷、呼吸氧气、排出二氧化碳的量等等都对系统产生很大影响,一个人飞行与两个人三个人的最大不同是在环境控制和生命保障系统方面,需要进行比较严格的考验,这也是神六不同于神五的最大技术难关,而环境控制和生命保障系统是最严格最苛刻的。

    袁家军表示,载人航天的研制是高风险的工作,神舟六号飞船有600多台设备、8万多个节点,120多万计算机芯片,70多万套软件,需要在每一个环节都把握好,不能有任何闪失,尤其要防止各种意外发生。

    袁家军说,目前神六的研制工作进展很顺利,将在明年秋季按预定计划升空。“嫦娥一号”———2007年绕月飞行载人航天取得成功后,中国下一步的太空计划就是探月工程,根据国家的整体发展战略,我国的探月计划分三个发展阶段,第一阶段则是研制和发射中国第一个月球探测器‘嫦娥一号’,对月球进行全球性、整体性与综合性探测。

    袁家军昨天表示,由中国航天科技集团公司承制的我国第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”目前正按计划进行研制。卫星各关键技术已获得突破性进展,初样星的研制工作进展顺利。对于探月计划第一阶段的“嫦娥一号”,第一期目标是在2007年实现绕月飞行,从目前情况看,各项工作在国家相关部门的指导下正有条不紊地进行中,方案阶段已接近尾声,一部分系统已进入工程阶段。

  “太空旅游”———中国20年后实现

    今年6月,美国人伯特·鲁坦的太空一号成功进入太空,作为世界上第一个进入太空的私人飞船,这一行动为他的公司带来了约1000万美元的收益。

    针对“太空旅游”引发的热潮,袁家军乐观地预计,20年后中国人有望实现“太空旅游”。

    袁家军表示,空间技术的商业化是航天事业发展的趋势,美国的私营企业自行研制开发的私人飞船太空一号成功进入太空,便是空间技术商业化的有益探索,这次“太空旅游”获得较大的成功,但其实这次“太空旅游”并不是真正的轨道飞行,而是亚轨道飞行。所谓“亚轨道”,是指宇宙飞船进入太空后,离开地球表面的大气层,开始进入太空的边缘,在距离地面大约100公里处,由于速度和动力赶不上真正的宇宙飞船,不能围绕地球轨道飞行的一种飞行状态。亚轨道飞行不是通常意义的国际轨道和环绕地球飞行的太空漫游,而是刚刚脱离大气层进入太空边缘的飞行。

    亚轨道飞行相对于轨道飞行,技术上较为简单,但对于载人航天的商业运行开了一个先河,是一个很有意义的创举。

    袁家军说,中国的空间技术商业化还没有形成一个很好的机制,随着技术的发展,空间技术的商业化对中国的载人航天事业发展会起到很大的推进作用,随着国际在载人航天方面商业开发步伐的加大,预计在今后20年的时间内,太空旅游的发展会越来越快,20年后中国人也将有望实现“太空旅游”。

    袁家军指出,“太空旅游”的兴旺发达有两个问题需要解决,一是降低成本,二是保证安全。中国的航天科技工作者目前的研制工作还主要以服务国家经济和国防为主,但在不远的将来,航天技术肯定会广泛用于民用,让更多的老百姓享受先进技术带来的便利。(记者韩晓蓉)

    东方早报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·屈金铁:要提高电商刷单的违法成本
·江德斌:网上赞赏收入也应照章纳税
·关爱留守儿童别被“带偏”了
·杜绝高价地须抑制土地投机暴利
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
11月陆客团减少五成 台湾旅游业者:冬天
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---