新闻 大陆新闻
我国探月计划分三步 20年后有望实现太空游
华夏经纬网   2004-11-03 08:24:16   
字号:

中国探月计划首期目标——“绕月探测卫星”发射步骤示意图。

资料图:神舟五号的在轨状态

    中国空间技术研究院院长,神舟二号至五号飞船系统总指挥袁家军昨天出席在同济大学召开的中国科协第五届青年学术年会时透露了中国太空计划的最新进展:“神舟六号”明年秋季升空,“嫦娥一号”2007年绕月飞行,20年后中国人有望实现“太空旅游”。

    作为“神舟号”系列飞船系统的总指挥、特别是去年10月神舟五号载人飞船的成功发射,使神舟5号飞船系统总指挥袁家军成为众所瞩目的人物,当他昨天出现在同济大学时,记者以及中外科学家们立即就“神六”以及中国的太空计划等问题对他进行了“轮番轰炸”。

    “神舟六号”———明年秋季升空

    袁家军昨天透露,“神舟六号”将在明年秋季发射,将载着两名航天员飞行五天。从技术上而言,载人航天本身,尤其是与神五比较,神六的发射没有实质性的变化。中国的神舟飞船的设计是按照三人七天的能力设计的。航天员的人数情况对于飞船的整个考核系统至关重要,航天员的热负荷、呼吸氧气、排出二氧化碳的量等等都对系统产生很大影响,一个人飞行与两个人三个人的最大不同是在环境控制和生命保障系统方面,需要进行比较严格的考验,这也是神六不同于神五的最大技术难关,而环境控制和生命保障系统是最严格最苛刻的。

    袁家军表示,载人航天的研制是高风险的工作,神舟六号飞船有600多台设备、8万多个节点,120多万计算机芯片,70多万套软件,需要在每一个环节都把握好,不能有任何闪失,尤其要防止各种意外发生。

    袁家军说,目前神六的研制工作进展很顺利,将在明年秋季按预定计划升空。“嫦娥一号”———2007年绕月飞行载人航天取得成功后,中国下一步的太空计划就是探月工程,根据国家的整体发展战略,我国的探月计划分三个发展阶段,第一阶段则是研制和发射中国第一个月球探测器‘嫦娥一号’,对月球进行全球性、整体性与综合性探测。

    袁家军昨天表示,由中国航天科技集团公司承制的我国第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”目前正按计划进行研制。卫星各关键技术已获得突破性进展,初样星的研制工作进展顺利。对于探月计划第一阶段的“嫦娥一号”,第一期目标是在2007年实现绕月飞行,从目前情况看,各项工作在国家相关部门的指导下正有条不紊地进行中,方案阶段已接近尾声,一部分系统已进入工程阶段。

  “太空旅游”———中国20年后实现

    今年6月,美国人伯特·鲁坦的太空一号成功进入太空,作为世界上第一个进入太空的私人飞船,这一行动为他的公司带来了约1000万美元的收益。

    针对“太空旅游”引发的热潮,袁家军乐观地预计,20年后中国人有望实现“太空旅游”。

    袁家军表示,空间技术的商业化是航天事业发展的趋势,美国的私营企业自行研制开发的私人飞船太空一号成功进入太空,便是空间技术商业化的有益探索,这次“太空旅游”获得较大的成功,但其实这次“太空旅游”并不是真正的轨道飞行,而是亚轨道飞行。所谓“亚轨道”,是指宇宙飞船进入太空后,离开地球表面的大气层,开始进入太空的边缘,在距离地面大约100公里处,由于速度和动力赶不上真正的宇宙飞船,不能围绕地球轨道飞行的一种飞行状态。亚轨道飞行不是通常意义的国际轨道和环绕地球飞行的太空漫游,而是刚刚脱离大气层进入太空边缘的飞行。

    亚轨道飞行相对于轨道飞行,技术上较为简单,但对于载人航天的商业运行开了一个先河,是一个很有意义的创举。

    袁家军说,中国的空间技术商业化还没有形成一个很好的机制,随着技术的发展,空间技术的商业化对中国的载人航天事业发展会起到很大的推进作用,随着国际在载人航天方面商业开发步伐的加大,预计在今后20年的时间内,太空旅游的发展会越来越快,20年后中国人也将有望实现“太空旅游”。

    袁家军指出,“太空旅游”的兴旺发达有两个问题需要解决,一是降低成本,二是保证安全。中国的航天科技工作者目前的研制工作还主要以服务国家经济和国防为主,但在不远的将来,航天技术肯定会广泛用于民用,让更多的老百姓享受先进技术带来的便利。(记者韩晓蓉)

    东方早报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---