新闻 大陆新闻
布什连任后的中美关系:主线清晰仍有不确定性
华夏经纬网   2004-11-04 08:21:44   
字号:

  随着克里对布什发出祝贺,美国大选的谜底基本揭晓;而对中国来说,一个主线清晰但仍有不确定性的中美关系前景铺陈在面前。

  正如我们所注意到的那样,在这个非常的大选之年,中国话题淡出了政客争辩的“江湖”,从整体上看,美国公司把大量业务和工作机会外包到中国去的问题并没有成为今年总统大选的一个首要话题,无论是“妖魔化”中国和中国崩溃论的主张都明显没有市场。

  在美国学者格莱德看来,业务外包对某些州和对整个美国具有不同程度的冲击力,而候选人的观点和态度也因此有所不同,此外,伊拉克战争吸引了选民注意也是一个重要的因素。但必须指出的是,两位候选人特别是在任的布什总统对中美关系有了与以往候选人不同的看法,而这种认识将会对未来四年的中美关系有着一定程度的影响。

  选举年的这种积极变化很说明问题。在走过了许多弯路之后,美方逐渐意识到,中美作为世界上两个有重要影响的大国,维护和不断发展两国间的友好合作关系,对于整个亚洲和世界都很重要。在亚太地区,加强与日本和澳大利亚的同盟关系固然重要,但更主要的则是,必然加强与蓬勃发展中的中国的合作关系,强化中美关系中已然出现的积极因素。

  值得注意的是,这种认识上的变化和日趋理性的处理中美关系的态度已逐渐成型,并不会因为白宫主人的变动而发生根本的改变,克里意识到这点,因而在对华问题上表现出比较积极的态度,布什同样意识到这点,因而能够尽可能避免中美关系“因小失大”的情况发生,而这种态度很有可能延续到他的第二个任期。

  对中美关系而言,2004年的大选历程及其结果带来了一个潜在的契机。一方面,随着布什的连任成功,他的比较清晰的对华政策将有助于中美关系保持良好的发展势头,有助于两国领导人继续保持密切的往来和畅通的渠道,有助于减少误解,增加共识;另一方面,中美两国在这个特定的历史时期所需要共同面对的严峻反恐局势和能源安全问题及其他事关全球利益的国际问题,将会在一定程度上冲淡大国之间常常会发生的利益冲突和摩擦,使双方的注意力得以集中在更广阔、更有意义的领域,这不仅对整个世界的发展和地区的繁荣与安定有益,而且也将会潜移默化地改变双方对历史、现实和未来的态度。本报特约评论员 张国庆(中国社科院美国研究所国际问题专家)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---