新闻 大陆新闻
布什连任后的中美关系:主线清晰仍有不确定性
华夏经纬网   2004-11-04 08:21:44   
字号:

  随着克里对布什发出祝贺,美国大选的谜底基本揭晓;而对中国来说,一个主线清晰但仍有不确定性的中美关系前景铺陈在面前。

  正如我们所注意到的那样,在这个非常的大选之年,中国话题淡出了政客争辩的“江湖”,从整体上看,美国公司把大量业务和工作机会外包到中国去的问题并没有成为今年总统大选的一个首要话题,无论是“妖魔化”中国和中国崩溃论的主张都明显没有市场。

  在美国学者格莱德看来,业务外包对某些州和对整个美国具有不同程度的冲击力,而候选人的观点和态度也因此有所不同,此外,伊拉克战争吸引了选民注意也是一个重要的因素。但必须指出的是,两位候选人特别是在任的布什总统对中美关系有了与以往候选人不同的看法,而这种认识将会对未来四年的中美关系有着一定程度的影响。

  选举年的这种积极变化很说明问题。在走过了许多弯路之后,美方逐渐意识到,中美作为世界上两个有重要影响的大国,维护和不断发展两国间的友好合作关系,对于整个亚洲和世界都很重要。在亚太地区,加强与日本和澳大利亚的同盟关系固然重要,但更主要的则是,必然加强与蓬勃发展中的中国的合作关系,强化中美关系中已然出现的积极因素。

  值得注意的是,这种认识上的变化和日趋理性的处理中美关系的态度已逐渐成型,并不会因为白宫主人的变动而发生根本的改变,克里意识到这点,因而在对华问题上表现出比较积极的态度,布什同样意识到这点,因而能够尽可能避免中美关系“因小失大”的情况发生,而这种态度很有可能延续到他的第二个任期。

  对中美关系而言,2004年的大选历程及其结果带来了一个潜在的契机。一方面,随着布什的连任成功,他的比较清晰的对华政策将有助于中美关系保持良好的发展势头,有助于两国领导人继续保持密切的往来和畅通的渠道,有助于减少误解,增加共识;另一方面,中美两国在这个特定的历史时期所需要共同面对的严峻反恐局势和能源安全问题及其他事关全球利益的国际问题,将会在一定程度上冲淡大国之间常常会发生的利益冲突和摩擦,使双方的注意力得以集中在更广阔、更有意义的领域,这不仅对整个世界的发展和地区的繁荣与安定有益,而且也将会潜移默化地改变双方对历史、现实和未来的态度。本报特约评论员 张国庆(中国社科院美国研究所国际问题专家)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---