新闻 大陆新闻
中国公民在格鲁吉亚家中遭抢 嫌犯竟是当地警察
华夏经纬网   2004-11-04 08:29:15   
字号:

    10月19日凌晨,居住在格鲁吉亚首都第比利斯的中国公民丁芳(化名)在家中遭遇歹徒抢劫并被打伤。目前,警方已将歹徒抓获,并证实其为一名当地警察,是丁芳的邻居。昨天下午,记者从中国驻格鲁吉亚大使馆获悉,当事人丁芳已对“警察邻居”提出控告。同时因担心报复,她已搬至新住所。

    恶邻夜半入户抢劫

    昨天下午,中国驻格鲁吉亚大使馆政治处工作人员闫峰向晨报记者介绍了整个案发经过。

    “19日凌晨,丁芳刚喂完两个月大的孩子,正准备关灯睡觉,忽然冲进一个男子,用手枪威胁丁芳交钱。遭拒后,歹徒自己翻箱倒柜,但没有找到钱。歹徒用枪柄殴打丁芳头部、颈部、面部。整个过程持续了1小时,最后抢得100多拉里(约500元人民币)。”

    闫峰告诉记者,直到现在,丁芳脸上的瘀伤还没完全好。他介绍,丁芳来自福建,在第比利斯郊区卖菜卖豆腐,经济情况并不好。

    嫌犯竟是当地警察

    事发后,丁芳首先将自己在家里遭遇抢劫的事报告给了中国驻格鲁吉亚大使馆。使馆政治处工作人员闫峰随即陪同丁芳到当地警察局报案,并帮助其录口供。

    “到警察局报案后,警察局派人到丁芳家中,准备到现场取证。正巧,那个行凶的歹徒刚好回家,丁芳当即指认他就是抢劫并殴打她的歹徒。后来查明,这名凶犯原来是一个警察,是丁芳的邻居。”闫峰说。

    “据丁芳说,她知道歹徒是邻居,但不认识。丁芳刚搬到那里住了四五个月,看到过这名歹徒。”闫峰告诉记者,案发前半个月,丁芳的丈夫刚去了外地打工,只留下丁芳与两个月大的孩子在家。

    “执法人员犯法,这是相当严重的犯罪行为!”中国大使馆督促当地警方惩办凶犯,维护中国公民合法权益。

    我驻格使馆提醒 当地治安不佳国人当心劫财

    据闫峰介绍,目前在格鲁吉亚长期居住的中国公民有50人左右,“由于格鲁吉亚社会治安不佳,执法部门效率低,所以外国公民被袭事件时有发生。在格的外国公民属弱势群体,加上怕报复等原因,很多人不敢报案。”中国驻格鲁吉亚大使馆提醒当地的中国公民注意自己人身和财产安全,一旦有侵害事件发生,及时与我大使馆联系。(新闻晨报/记者徐惠芬)

    格鲁吉亚中国公民被袭受伤 行凶者系现任警察

    2004年10月18日夜,居住在格鲁吉亚首都第比利斯的中国公民丁某在家中被歹徒袭击并打伤。中国驻格鲁吉亚使馆领事官员闻讯后积极交涉,督促警方尽快立案侦查,严惩凶手。其间,丁在围观人群中认出行凶歹徒,格警方马上将其拘捕。

    事后,格方证实,凶犯系现任警察,是丁的邻居。目前,格方已对丁采取了切实保护措施,并向我保证将惩办凶犯,维护中国公民合法权益。

    近年来,赴格鲁吉亚经商、旅游的中国公民逐年递增。由于格鲁吉亚社会治安差,执法部门腐败和对外国人保护不力等因素,我公民被袭事件时有发生。但因怕报复等原因,很少有人向格有关部门和中国驻格使馆投诉,加上格警员对外国人进行侵害事件屡有发生,格方极少公正处理,使我公民安全处境日益恶化。(外交部网站)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
丁守中民调胜柯P、赖清德 网友:不要嘴炮
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---