新闻 大陆新闻
直击三峡大坝反袭击军演 立体预警确保安全
华夏经纬网   2004-11-04 09:05:49   
字号:

相关报道:应对突发事件 三峡大坝武警进行反袭击爆炸演练

          中国反袭击"有节制"

          三峡大坝委员会主席:核打击水坝是一种言语恫吓

          三峡大坝完成反恐布防 新型巡逻艇投入警卫执勤

          解放军中将:三峡大坝摧不垮 防"台独恐怖主义"

          防恐怖袭击 三峡大坝安全有四举措面临三难题

          三峡六问:能否防恐怖?怎样灭炭疽?

    2004年10月27日,三峡大坝举行了建坝以来最大规模实兵“反袭击反爆炸”军事演练。此次军演出动了大批兵力和车辆,动用了一流的高新装备,但军方对军演之事口风低调。

  10月25日,《新周报》记者乘坐贴有“三峡工程专用道路通行证”标志的采访车,进入中国三峡大坝驻军武警基地,独家现场观摩了军事演练的现场,并采访了军方有关人士。

  “激战”演练现场

  2004年10月27日上午9:30左右,晴空万里,江水微澜。在三峡大坝核心警戒区域内,由国家反恐中心统一部署,三峡大坝驻军在三峡大坝临坝蓄水核心区域内进行了“保护三峡大坝反袭击反爆炸”水陆军事演练。

  三峡大坝驻军负责人姚斌告诉《新周报》记者:“此次军事演练是在国际国内反恐形势日趋严峻的情形下进行的,三峡大坝的安全问题关乎中国的国计民生,举足轻重。”驻军负责人这样描述了此次演练的意义——这是一次三峡工程实现蓄水、通航、发电三大目标后,三峡大坝首次举行最大规模的反袭击、反爆炸军事演练。

  此次演练中,参演部队采取多种方式,进行了多个科目的训练,出动了大批兵力和车辆,动用了一流的高新装备。

  “现有一伙××分子驾驶一艘装满2000公斤炸药货船,已驶进三峡大坝警戒水域正向三峡大坝冲来……我命令马上进行全方位拦截!”

  随着武警宜昌二支队支队长宋心鹏的一声令下,三峡大坝建坝以来规模最大的一次军事演练拉开了序幕。

  当指挥长下达围截“××分子”炸药船只命令后,记者现场看到,在距三峡大坝数百米上游水域处,一艘外表普通的大型货船正以极快的速度向三峡大坝直驶过来,情势危急。

  仅在几十秒钟内,三峡驻军数艘船艇和冲锋舟即刻排成编队,以夹角之势飞速向目标冲去,形成左右围截态势。最先接近“敌船”的冲锋舟上的武警官兵,在多次向“敌船”警告无效的情况下,开始强行登船,与“××分子”展开近距离激烈交火。

  “××分子”船只在交火中突然起火。为防止装满炸药的船只爆炸,数艘船艇更近距离地向“××分子”船只包抄上去,分别用高射水枪进行远距离灭火。一分钟之内,“敌船”上的大火即被有效扑灭。此刻,冲锋舟上的突击队员最先登上“××分子”船只,船艇也开始先后迅速靠近“敌船”,在强大火力的掩护下,最先登船的突击队员首先控制了驾驶舱,船只的撞坝方向开始被有效控制。随后,负责排爆的专业突击特警找到船上的引爆装置,进行拆除。在整个围堵歼敌过程中,船上大部分“××分子”被打死,其余的被擒获。

  最后,装有2000公斤烈性炸药的“敌船”被安全开往距离三峡大坝较远的安全水域停靠。至此,水上反袭击军事实战演练宣布胜利结束。

  在接下来的陆上演练中,仍以××分子驾驶一辆装满炸药的卡车冲向三峡大坝为目标对象。他们也被军警成功制服。

  如何确保三峡大坝安全

  据《环球时报》报道,今年5月28日,美国国防部在送交美国国会2004年度《中国军事力量年度报告》中,建议台湾将三峡大坝作为攻击目标。

  而据中国国际广播电台的消息,台湾空军今年利用电脑模拟方式,秘密演练了对祖国大陆正在建设的长江三峡大坝进行“远程攻击”的“战法”。

  但中国人民解放军中将刘源专门撰文指出:三峡大坝摧不垮。

  据《瞭望东方周刊》2003年11月24日报道,去年6月三峡大坝蓄水135米水位后,库区水域安全情势发生了变化,航行在库区水域里的船只越来越大、越来越多。于是,一个问题便提了出来:如何确保三峡大坝的安全?

  报道指出,建成后的三峡大坝极有可能成为国外敌对势力和恐怖活动袭击的目标。美国的“9·11”事件,无疑又改变和丰富了传统意义上的恐怖袭击方式。因此,一旦发生有人劫持上千吨、甚至上万吨的船只对大坝进行冲击、爆炸和燃爆的事件,不仅会对大坝本身的安全构成极大的威胁,同时也可能产生极坏的政治影响和大坝下游人民生命财产的严重损失。

  据该刊记者调查,三峡库区安全尚面临诸多难题,难以应对大的突发事件:

  一是警力不足。万州水上公安分局仅有100余名干警,万州各地方轮船公司开通了万州至南京、宜昌等10多条航线,按照执法要求,每艘船上至少要有2名乘警,但万州公安局水上分局只能在大一点的客船和重要的航段派1名乘警,小客船则没有乘警可派。

  二是船上案件移交难。船上的案件流动性,加之警力不足,很难做到人赃俱获,侦破难度不小,并成为破不了的“死案”,这即是说,谁立了船的案,就有可能会降低其所在单位的破案率。

  三是长江水域没有一部统一的水上法律法规。目前,长江流域各地水上公安机关制定的地方性法规在诸多方面存在矛盾和“打架”现象,一旦出现纠纷或案件,往往各行其是,容易给违法犯罪分子以可乘之机。

  大坝曾多次面临“危急险情”

  三峡大坝驻军负责人姚斌在接受采访中显然不愿过多涉及三峡大坝是否曾经遭受过来自外域的恐怖破坏活动,但他向记者透露了三峡大坝近段时间里曾经面临过的几次危险。

  2004年5月14日,因重庆地区爆发山洪,受灾地开县有一油站被冲垮,3个各装着5000公斤的汽油的铁罐向三峡大坝区域流冲过来。一小时内,驻坝部队就掌握了这个将对大坝构成安全隐患的险情,及时进行了成功拦截排除。

  今年9月18日中午,驻军指挥部突然接到险情报告:有一只正在三峡大坝军事警戒区内的施工船只脱锚失控,正向大坝流过来。雷达观测情报特别显示这只驳船重860吨,距离三峡大坝只有500米左右的范围。船艇大队迅速反应,出动了数艘船艇,终于在距离大坝排漂口50米处成功拦截肇事船只。

  军方提供的数据显示,自2003年成立三峡驻军船艇大队一年多来,已经拦截非法进入警戒区域对大坝构成安全威胁的船只200多艘,抓捕犯罪分子800多人次。

  立体预警机制确保大坝“万无一失”

  采访中,记者了解到:除拥有一流人才和领先世界先进水平的装备外,有关方面建立“立体监测和预警体系”更是保证三峡大坝绝对安全的关键。

  接受《新周报》记者采访的另一驻军负责人称:“三峡大坝驻军担负的大坝警戒水域安全保护范围为,大坝上游2600米和大坝下游2000米的区域。”

  这名军方高层人士肯定地说:“在这个警戒区域内,我们可以及时了解和掌握任何企图针对三峡大坝进行的破坏活动。”

  据记者了解,为了三峡大坝的安全,除上述军事警戒区线外,三峡驻军还在大坝上至重庆下至葛洲坝建立了150多个观测点,并与沿岸政府和目标单位紧密联系合作,建立了包括海事局、航道局、库区沿线的港口码头等在内的互联网信息反馈系统。

  “在所有区域内,我们有当今世界上最为先进的反恐反袭击装备和监测技术,只要有任何蛛丝马迹,我驻坝部队就能够在第一时间内有效出击。”

  据介绍,成立于2003年7月的这支保护三峡大坝的水陆驻军,担负着整个三峡大坝的二期、三期工程和五级船闸的警戒守卫任务。

  “现在三峡大坝的蓄水已经有135米,2009年将达到175米,在这个过程中,我们会更加全方位完善我们护坝训练,确保三峡大坝万无一失。”

  湖北武警总队负责人向记者表示,为确保世界级三峡大坝的绝对安全,总队从人员装备和技战术训练上积极做好安全保卫准备工作,随时可以处置和应对突发事件的发生。

  采访中,三峡大坝驻军负责人还向《新周报》透露,保护三峡大坝“更大规模的军事演练”,将在近几年内陆续进行。

《新周报》记者 姚海鹰 陈智明(特别鸣谢三峡晚报秦发)

转自新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---