新闻 大陆新闻
薄熙来:中国今年进口总额将超过5000亿美元
华夏经纬网   2004-11-04 13:26:06   
字号:

    新华网南宁11月4日电(记者车玉明、刘水玉)中国商务部部长薄熙来在此间举行的中国-东盟博览会上表示,中国今年进口总额将超过5000亿美元,中国真诚希望东盟国家在中国的进口额中占到更大份额。

    薄熙来两日来在南宁分别会见了前来出席中国-东盟博览会的印尼贸工部长冯慧兰、文莱工业与初级资源部长拉赫曼和泰国商业部副部长阿努廷。

    他在2日会见印尼新任贸工部长冯慧兰时表示,印尼在东盟国家中人口最多,面积最大,中国重视发展与印尼的友好合作关系,将积极落实双方经贸联委会达成的有关协议,使双边经贸关系进一步发展。

    薄熙来说,中国把与东盟发展经济合作作为今后经济合作的一个重点。当前,在推进中国-东盟自由贸易区建设的过程中,印尼在东盟国家中可以发挥重要作用。中方鼓励中国企业开展与印尼和其他东盟国家企业和商会之间的直接合作。中方将积极考虑印尼提出的加强双方在基础设施建设、投资和贸易三个方面合作的提议。

    冯慧兰说,印尼希望通过中国-东盟自由贸易区来实现区域经济一体化,相信这对于进一步推进印尼和中国的关系,对于印尼和中国在自由贸易区框架下的合作意义重大。她表示,印尼新一届政府不会对任何朋友采取歧视性政策,印尼希望与中国发展更加紧密的经济关系。

    在3日会见拉赫曼时,薄熙来说,中国-东盟博览会是中国与东盟各国政府为双方企业搭建的重要平台,也是中国与东盟国家企业展示自己的窗口。希望双方企业特别是东盟国家的企业借助这一窗口,充分展示本国的企业和产品,扩大交流,找到合作的机会。博览会今后还将强化经济合作的功能,为中国企业扩大与东盟国家在基础设施、工程承包等方面的合作提供便利。

    3日会见阿努廷时,薄熙来说,去年中泰两国在“10+1”合作框架下签署的《蔬菜水果协议》为双边贸易的发展注入了新的活力。中国市场是开放的,欢迎泰国产品进入中国市场,共同拓宽两国贸易的空间。

    阿努廷说,在两国政府的努力下,中泰贸易快速增长。他此行率100多位企业家参加中国-东盟博览会,表明泰国企业十分看好中国市场,有与中国开展贸易的强烈愿望。一些中国公司在泰国也成功地开展了经济合作。他表示相信,到2010年,两国贸易额一定能达到300亿美元的目标。

    2002年11月4日,中国与东盟签署全面经济合作框架协议,正式启动建立双方自由贸易区的进程。目前中国和东盟的经贸合作正在全面深化。今年中国与东盟国家的贸易额有望突破1000亿美元,提前实现双方领导人提出的2005年双边贸易额达到千亿美元的目标。2005年,中国━━东盟自由贸易区建设将全面启动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
党魁选举 韩国瑜:只要联署过就有把握会赢
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---